Снова о паспортах

Донецкий donrf 6.08.2019 13:00 | Политика 171

Тема, как и многое всякое прочее на Донбассе, переходит в разряд практически вечных, с данной ценой и пропускной способностью паспортных столов это на годы, если не на десятилетия. Тем не менее, новшества есть, правда как и все в нашем информационном пространстве слегка шизофренические. Идея сайта :

«По данным сайта passport.indnr.ru, в настоящий момент российские паспорта получили 13 368 жителей ДНР».

Это хорошо, что сайт — счетчик, но когда цифра там за сутки уменьшается на 5000 человек дабы подогнать ее по цифру ДАН:

«Донецк, 5 авг – ДАН. Число жителей ДНР, получивших паспорт гражданина Российской Федерации в упрощенном порядке, приблизилось к восьми тысячам. Об этом сегодня ДАН сообщили в миграционной службе министерства внутренних дел Республики»,

то начинаешь быстро вспоминать флешмоб с его фейковым миллионом, хотя кажется мне — в данном случае просто разгильдяйство, ну или, как вариант, на счетчик сначала отправили ВСЕХ получивших паспорта, а потом одумались и оставили только тех, кто получил в общем порядке. Мелочь на самом деле, и цифра получивших за три месяца мелочь, и сама ситуация. Укры, кстати, пытаются противодействовать:

«В данный момент мы фактически владеем ситуацией по более, чем 13 тыс. лиц — значительная часть их идентифицирована, они пересекают линию разграничения», — заявил Матиос и добавил, что следователи действуют на основании украинских законов. При этом некоторые из получивших российское гражданство украинцев уже допрошены на линии разграничения»,

причем глупо и топорно. Нет законных оснований задерживать гражданина 404 получившего паспорт хоть РФ, хоть Зимбабве, лишить его «счастья» принадлежать к вна Украине можно, но только указом президента, а задерживать — нет. Указов, кстати, не было, да и не будет. Киев не отпускает даже тех, кто получает гражданство иностранных государств в обычном порядке…Так что здесь бояться нечего. Паспортизации мешает не Киев с бредом шиза Матиоса (хотя могли и незаконно задерживать, где закон, а где Эвропа…), и даже не пугалово укрпропагандистов, что паспорта неправильные, потому как код подразделения в некий справочник не входит (под паспортизацию были созданы новые подразделения, им присвоены новые коды, отсутствие которых на сайте УМВД РФ не делает их незаконными, по этому сайту я до сих пор РВП жду, хотя уже гражданство давно получил), а причины внутренние.

На скрине свежесозданная электронная очередь, точнее список свободных талонов с сегодняшнего дня и до начала февраля 2020 года. Как видим — проблему номер один, имени живых очередей все таки, спустя три месяца, решили. Остается проблема номер два — для получения паспорта РФ нужен паспорт ДНР и вна Украины. У кого то нет первого, и это поправимо, хотя и с очередью, и нервотрепкой дикой, у кого-то — второго, это гораздо хуже. Ну и проблема номер три — цена. Для семьи из трех человек лихо выложить 15 тысяч рублей в Донецке, попросту тяжело, средняя ОФИЦИАЛЬНАЯ зарплата в Республике — 11000 рублей, очень многие получают меньше.

И здесь мы переходим к составляющей политической — проблемы паспортизации по сути при желании решаются одним указом о снятии госпошлины, упрощением условий выдачи паспортов ДЛНР, что тоже ни разу не сложно, наоборот — недоумение вызывают сложности с этим делом, если есть государство — оно ОБЯЗАНО паспортизировать своих граждан и открытием дополнительных подразделений УВМ в Ростовской области. Делов всего ничего, но…не делают. Вопрос только — почему? И снова мы сталкиваемся с позицией РФ — делать так, что бы не делать ничего. Республики сами не признаем — но поддерживаем, что убивает экономику, военную помощь не оказываем, но:

«мы никогда не говорили, что там [в Донбассе] нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе и в военной сфере»,

об ихтамнет заявляем почти официально, а это не дает конфликт даже заморозить, паспорта получать разрешаем, но ставим рогатки, дабы не многие и не сразу…Одним словом Минск во всей красе — Москва не дает Донбасс убить, но и не позволяет ему жить, тяжело больному вместо лечения просто не дают умереть. Причины-то ясны — пока есть надежда сторговаться и отменить санкции никто не пойдет дальше. Неясно, что делать людям, которые раз за разом получают надежду, а потом узнают что в Кремле пошутили. В итоге оно конечно все равно придет к логическому финалу, но вряд ли разбитый, озлобленный регион будет ценным приобретением для московских. О людских судьбах не говорю, на них, по обе стороны фронта, давно всем плевать, не до мелочей — грандиозный распил в разгаре.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора