Со слезами на глазах

Юлия Ростова 11.05.2017 8:21 | Важное в блогах 30

Праздник Дня Победы…праздник ли? Для нынешнего поколения – бесспорно. Это светлый весенний день, музыка, весёлые песни и танцы на концертах, красочный салют и главное – просто внеочередной выходной день, когда можно за стол или на пикник. От военных событий прошло уже три четверти века и с тем же настроем можно праздновать изгнание Наполеона из Москвы и победы на поле Куликовом или Чудском озере.

Для моего, первого послевоенного поколения родившихся в конце войны или сразу по её окончанию, всё не так однозначно. С войною, с её последствиями мы связаны от своего рождения, а Война – явление отнюдь не праздничное, а самое страшное, с чем человек сталкивается человек. Войдя в этот мир, мы застали в нём развалины городов, сожженные сёла, нищету и голод. Груды сожженного металла — танков, автомашин, остатков самолётов. Разбросанные повсюду ржавеющие, исковерканные каски, остатки оружия; еще много лет спустя уходили порою наши сверстники, наткнувшись неосмотрительно на необезвреженный снаряд, мину, авиабомбу. А запах гниения, смерти из братских могил – или попросту в полях, где в заровненные рвы были свалены тысячи трупов немецких солдат…

Но главное – люди. Тогда никого особо не жалели и не выделяли: война прокатила свой каток ЧЕРЕЗ ВСЕХ и аморально было подсчитывать, кому больше досталось, кому меньше. Остался в живых – повезло! Десятки миллионов изувеченных, слепых, без рук, без ног. Костыли, деревянные поленца, заменяющие протезы, безногие обрубки на сколоченных из дощечек площадочках с приделанными колёсиками из четырёх шарикоподшипников, отталкивающиеся от земли специально выстроганными деревяшками.

А порою и с руками, и с ногами, но с растерзанной психикой, не выдержавшей потерь, надломов или перехода к мирной жизни: сошедшие с ума, спившиеся…

А женщины? Эти зачастую озлобленные до предела, впадающие от любой мелочи учительницы в школе, оставшиеся без мужчин, семьи, детей; жизнь их была сломана навсегда, бесповоротно и зная это, они уже не жили, а – доживали.

Чтобы почувствовать радость от окончания Войны, надо хотя бы мимолётно соприкоснуться со всем её ужасом. Посему хоть 9 Мая и праздничный день, но в первую очередь – день Памяти и Скорби. Видать поэтому его 20 ЛЕТ не праздновали вообще. Но – поминали!

Сейчас появляется вроде бы новая, своеобразная патриотическая инициатива – марш «Бессмертного полка». Ну не знаю, не знаю… Все те годы без всяких «инициатив свыше» народ наш повсеместно собирался в этот день семьями за столом и у скромно стоящих портретов ушедших от нас ставился стаканчик с «фронтовыми», накрытый горбушкой чёрного хлеба. Пафоса в это не было – всё шло от самой души.

Мы порою просто следуем по течению, не обдумывая происходящее. А от весёлых праздничных толп, несущих плакатики с портретами тысяч и тысяч покойников, отнятых у нас той жуткой войной, на здравомыслящего человека дохнёт порою могильным холодом. На похоронах перед гробом зачастую несут портрет почившего, печально поникнув головою: не размахивая им, как транспарантиком «Мир, труд, май!», а скорбно и сочувственно обняв обеими руками. Чтобы донеся потрет до кладбища, а затем вернуть в красный угол родной хаты и глядя на него, перевязанного траурной лентой, вспоминать ушедшего человека на тихих скорбных поминках. Радость может быть всеобщей, скорбь – индивидуальна для каждого и не выставляется напоказ. Это не шоу.

Война затронула нашу семью, как и все семьи того времени. Гитлеровцы убили моего деда Алёшу. Родные были люди мирные, в атаку им ходить не довелось, да и хождение в атаку наяву совсем не то, что в кино: как рассказывал тесть-фронтовик, пехотинец ходит в атаку раз или от силы два… Но одев форму (отец конец войны встретил майором железнодорожных войск, мать – капитаном) с войной им тоже столкнуться пришлось. Это и вождение поездов к фронту – и от него, эвакуация населения под постоянными бомбёжками, выезды на ликвидацию десантов. Это затем тяжелый труд и голод в эвакуации, где выжить им и бабушке с братиком удалось благодаря сусликам в степи да подстреленным отцом молодым галкам. И возвращение на Украину с передовыми наступающими частями, где ещё полгода пришлось, восстанавливая один из крупнейших ж.д. узлов жить под постоянными ночными бомбёжками, пока наши не погнали немцев из соседней Молдавии. Слава Богу — обошлось. И награды их тоже не обошли: ордена Ленина, Красного знамени, медали. Мама – Почётный железнодорожник СССР.

А вот отцу жены, молоденькому офицеру-артиллеристу, кровь свою пролить пришлось – в кромешном аду штурма Кенигсберга. На мундире – Красное Знамя, Слава, За взятие Кенигсберга…И одна из самых дорогих наград для фронтовика: медаль «За отвагу».

Третий город встречает наша семья покинув родной город, бомжуя – мы никто и ничто. Понятие эмиграции для властей страны, назвавшей себя преемницей Советского Союза, за свободу которого боролись и умирали наши родные – не существует. Им попросту непонятно, что, к примеру, дочь и внучка фронтовика, освобождавшего страну , да и всю Европу от фашизма, могут попросту НЕ ЗАХОТЕТЬ ЖИТЬ ПОД ФАШИСТАМИ, как их, воскресших, не называй «партнёрами и друзьями»; что выйдут они у себя, в русском городе на уличные демонстрации, а потом будут вынуждены попросту уехать, не принимая нацизма. И услышат здесь «Зачем приехали — у вас ведь не стреляют?»

И когда в школе записывают сведения об участвовавших в войне родных, дочка молчит – она же «чужая», негражданка. Её вообще обратно к нацюкам посылают – у них паспорт получать! Мы – всего лишь РАБсила, причем негодная к тяжёлому труду.

А ведь, если вдуматься, насколько циничным нужно быть, чтобы пройтись раз в году с плакатиками фотографий ветеранов в одной руке, выражая «пылкую к ним любовь и благодарность» за жизнь на Земле – и после этого другой рукой отпихивать семью фронтовика, записав её в приблудные бомжи – гастарбайтеры!

Нет, ну конечно можно полюбоваться ежегодным парадом — где-то там вдали от нас, на Красной площади. Но если честно – не очень-то хочется. Потому что есть шанс вдруг увидеть на трибунах вместо ветерана (да их давно уж нет – умерли) какого-нибудь откормленного «байкера» с крутой кликухой, вышибалу из берлинского секс-бара, ни дня на защите Родины не стоявшего, ничего в ней не построившего или вырастившего, но непонятно за что осыпанного орденами и денежными грантами.

А техника…вычищенное и раскрашенное новое вооружение…Так ведь оружие существует не для шоу на парадах: это ещё в период унылого отступления 1812г от наполеоновских войск аж до Москвы (включительно!) наши русские офицеры с болью шутили:

Славу нашего мундира мы поддерживать должны

Вахтпарадами в дни мира, ретирадой – в дни войны.

Оружие не для рекламы нужно, а для его использования: агрессору — для нападения, миротворцу – для защиты. А ЭТО оружие – кого защитило? Миллионы русских в Средней Азии и Прибалтике? Или треть миллиона русских, уничтоженных и изгнанных с Кавказа, причем – в своём же государстве? Говорите – защитили? А они что – уже в свои дома вернулись? Или десятки миллионов русских в Новороссии? Как обещали – мол, защитим, за спинами станем? Так там и ставать не нужно было, а просто дать (как дали их противникам, укронацистам) немного оружия этого в руки – так сами бы и защитились, и погнали нацюков в их обожаемую Еуропу, только бы пятки засверкали бы! А вместо этого – парадные фэйки, и отнюдь не фэйковый три года подряд ежедневный и ежечасный показательный расстрел русских в оставшемся клочке Донбасса… Защитили! И скитания миллионов отпихиваемых в гастарбайтеры русских – беженцев.

Но семья не взирая ни на что соберётся ещё и в этом году помянуть своих родных, спасших нас от фашизма, и поставит в их память на стол в чужой квартире стаканчик, прикрытый ломтиком чёрного хлеба. Правда пустой – наполнить его нечем и не за что: откуда деньги у антифашистов? Их удел здесь – бомжевать и неприкаянно скитаться.

НО ПОМНИТЬ – И ЗАПОМИНАТЬ.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора