Социализм глазами правосеков и монархистов

Андрей Кукса 17.03.2019 18:05 | Альтернативное мнение 13

История превращения правосека («Правый сектор» — организация, запрещенная в РФ) Кивы в лидера Социалистической партии Украины удивляет лишь на первый взгляд. Похожий кульбит совершил на днях правоконсервативный монархист Малофеев, вступив в левую «Справедливую Россию». В классическую эпоху их осудили бы и прежние сторонники, и новые. В эпоху постмодерна это считается нормальным: ведь и сами партии давно уже не то, чем кажутся.

Процесс окончательного добивания памяти о советском и имперском прошлом на Украине сопровождается не только эксцессами самого натурального вандализма, как недавний снос Монумента Славы советских воинов-освободителей во Львове или памятника генералиссимусу Суворову в Киеве. Это как раз явления уже ставшие привычными. Бить, крушить и жечь — с этим отлично справляются как уличные штурмовики, так и обычные коммунальщики, выполняющие нормы реакционных законов. Гораздо интереснее эксцессы иного рода, которые можно охарактеризовать термином «идеологическое мародерство».

Пожалуй, самый известный и показательный случай такого рода в постмайданной Украине — это история превращения Ильи Кивы в лидера Социалистической партии.

Тем, кто хотя бы краем глаза следит за украинской политсценой последние годы, представлять Киву нет нужды. Остальным вкратце напомню. Этот персонаж всплыл на поверхность сразу после Майдана, в котором принимал самое активное участие. Весной 2014-го влился в ряды набиравшего обороты ультраправого добровольческого движения, стал майором полиции, возглавил батальон патрульной службы особого назначения «Полтавщина». Уже в конце того же года дорос до замглавы УМВД Украины в контролируемой части Донецкой области. Как свидетельствует его официальная биография, в это время он стал первопроходцем использования в оперативной работе МВД данных со стукаческого сайта «Миротворец», занятого травлей неугодных нынешнему режиму. В 2015 году Кива вырос до подполковника и переместился в Херсонскую область, где активно участвовал в блокаде Крыма, приведшей к блэкауту полуострова. Тогда же сблизился с одним из лидеров ультраправых штурмовиков Дмитрием Корчинским.

Затем Киву перебросили в Киев, где он руководил департаментом МВД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. После скандального увольнения наш герой надолго задержался в статусе советника министра Авакова и руководителя карманных аваковских профсоюзов работников МВД. Наряду с работой в МВД в послужном списке Кивы — руководство полтавской организацией «Правого сектора» (запрещен в России – ред.) и полтавского «Союза ветеранов АТО».

Каково же было изумление публики, когда в 2017 году этот персонаж рейдерски отжал у ветерана украинской политики Александра Мороза уже полумертвую на тот момент Социалистическую партию и объявил себя ее главой. В этом качестве — главного социалиста страны, Кива сейчас участвует в президентской гонке.

Такой резкий кульбит — из правосеков в социалисты — удивляет лишь на первый взгляд. Дело в том, что декоммунизация -декоммунизацией, а миллионы бывших избирателей КПУ и СПУ, да и просто людей с запросом на социальную справедливость и левые идеи, никуда не делись.

Можно запретить партию, идеологию и повалить памятники, но при наличии соответствующего запроса, запрещенные идеи прорастут в другом месте — самым неожиданным для режима образом. И чтобы этого не произошло, и нужна, выражаясь научным языком, идейная апроприация, а выражаясь языком бытовым — обычное мародерство.

На языке аналогий это сродни тому, как если бы эсэсовец переоделся в форму, снятую с павшего в бою красноармейца. Только вот в классическую эпоху такой оборотень в чужой форме не имел бы никаких перспектив. А в эпоху постмодернизма он имеет и реализует все шансы быть зарегистрированным в Минюсте как самый настоящий красноармеец.

Мотивы режима вполне понятны и прозрачны. Людям, алчущим справедливости и лишенным своего представительства, подсовывают обманку под знакомым названием — но с противоположным идейным наполнением. Посмотрим, что собой представляет «социализм» Кивы. Вот несколько цитат с официального партийного сайта в разделе «Программа»:

«Украине — железный порядок! Возмездие и железный порядок! Железный порядок и дисциплина! Только осознание неотвратимости наказания сможет принести порядок как на улицы, так и в парламент (…) Ресурсы Украины — это собственность украинского народа. Наш газ, наш свет, наша вода — это все у нас фактически украли российские олигархи. Сегодня они кормят нашего врага. Вернуть все награбленное годами украинскому народу — это наша сверхзадача и наша позиция (…)

Социализм — это государственная религия социального равенства и защиты людей. Мы должны помнить о Боге всегда. Это помогает сдерживать гордыню», — объясняет бывший правосек.

Добавьте к этому показную борьбу за «традиционные ценности и традиционную семью», скандальную гомофобию вплоть до призывов к убийствам геев со ссылкой на Ветхий Завет — эпическая картина маслом.

Вишенкой на торте под названием «новый украинский социализм» является специфическая семейная наследственность главного героя. Дело в том, что родной дед главного национал-социалиста — герой Советского Союза, участник ВОВ Филипп Денисович Кива, кавалер орденов Ленина и Красного Знамени, Александра Невского и Отечественной войны первой и второй степеней, почетный гражданин освобожденных им городом в Венгрии и Румынии.

В этом месте так и просится цитата из Шевченко про «славних прадідів великих правнуки погані», но соль в том, что социалистический правосек Кива реально гордится своим дедом-орденоносцем.

Более того, на одном из недавних телеэфиров он заявил, что это, оказывается, память о деде-герое СССР научила его «защищать и любить свою родину, организовала как офицера и дала возможность стране получить еще одного человека на восточном фронте. Это заслуга не Бандеры и Шухевича, а простого украинца, героя Советского союза, который с первого дня войны отдавал жизнь, служил народу и своей земле». Если продолжить этот логический ряд, то вскоре окажется, что возглавить Правый сектор* в Полтаве нашего героя тоже сподвигла память о простом советском солдате.

Такие политические метаморфозы не являются экзотикой для постсоветского пространства. Так, российские СМИ и аналитики обсуждают политический выбор известного предпринимателя Константина Малофеева, недавно вступившего в «Справедливую Россию». Случай столь же пикантный. Дело в том, что Малофеев известен как открытый сторонник возрождения монархии, православный олигарх и владелец продвигающего правоконсервативную повестку телеканала «Царьград». А «Справедливая Россия» позиционирует себя в качестве левоцентристской силы, членствует в Социнтерне и уж точно до недавнего времени не имела ничего общего с повесткой Малофеева. Но — то ли еще будет.

В околополитических кругах ожидают, что следующим шагом станет слияние «эсеров» с националистической партией «Родина». Что ж, и это неудивительно.

Если на Украине экс-правосек превратил Соцпартию в пародию, выдвинув лозунги о железном порядке и борьбе со съевшими наше сало москальскими олигархами – то почему бы на российской политической сцене не появиться популистской партии, призывающей податное сословие сплотиться вокруг православных олигархов ради борьбы с Западом, посягнувшим на их зарубежные счета?

Появление такой партии тем более ожидаемо на фоне явной стагнации КПРФ, которую подкосила история с выдвижением «красного олигарха» Грудинина в президенты и общим разочарованием традиционного электората левых в существующих на этом поле структурах.

В эпоху постмодернизма идеологическое мародерство не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Просто в украинском случае это уже свершившийся факт, а в российском — ожидания публики накануне премьеры нового политического сезона.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора