Социальная справедливость ошибочно полагается материальной

arctus 14.02.2019 13:42 | Общество 0

Только упоротые материалисты (они же «прагматики»), стоящие сейчас у руля исполнительной власти, могут думать, что социальная справедливость это лишь «завышенные требования людей, которые «ничего из себя не представляют«» (о зарплате выше 9 тыс. рублей). Но у социальной справедливости в России есть и нематериальная составляющая. И она имеет вес значительно больший, если не подавляющий.

Русский человек терпелив, если знает, – зачем ему необходимо «затянуть пояса», и считает эту причину обоснованной.

Русский человек потерпит, даже если если увидит самих призывающих к мобилизации жрущими в три горла. До некоторых пор.

Но когда эти самые лоснящиеся от жира особи начинают в открытую относиться к человеку простому как к быдлу, нагло крича ему в лицо, что он недочеловек, – тогда русский человек понимает, что время социальной справедливости действительно подошло к концу. И надо горлопанам указать на их место. Чаще всего в российской истории это означало – положить их на их место.

Что интересно, так это то, что основные противостоящие силы на российском политическом поле – «консерваторы» и «либералы» – именно в этом вопросе совершенно идентичны: и те и другие считают простых людей лишь за цифры в таблице Excel, не наделённые душой, а потому не заслуживающие внимания. Другое дело, консерваторы до этого года были более осторожны в высказываниях. Ещё как-то «фильтровали базар».  Противостояние это сродни противостоянию украинскому – и Порошенко и Тимошенко имеют идентичные представления о благе и о способах его получения, только имена говорящих голов разные.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора