Союзничество по ранжиру

Эль Мюрид 4.04.2018 16:42 | Политика 45

Замглавы секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир сообщил, что первые поставки российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в Турцию запланированы на июль 2019 года.

«Мы перенесли дату поставок систем С-400, указанную в подписанном с Россией соглашении, на июль 2019 года», — написал он в Twitter.

Стоит отметить, что с Сирией Кремль повел себя совершенно иначе: несмотря на заключенный контракт на поставку систем С-300 и внесенную сирийцами предоплату (уже в ходе идущей войны из своих предельно скудных средств), Россия отменила этот контракт и вернула предоплату. В апреле 15 года Путин, комментируя возобновление контракта на поставку систем ПВО Ирану, сообщил (правда, прямо не называя страну) об этом: «…Россия всегда при поставках вооружений учитывает ситуацию в том или ином регионе, и прежде всего на Ближнем Востоке. «Недавно израильтяне уже выражали опасения по поставкам С-300 другой стране региона, поскольку с территории этой страны С-300 может контролировать воздушное пространство Израиля. Мы пошли навстречу, отменили этот контракт и вернули предоплату…» Здесь Путин, как и с Навальным, предпочел не называть прямо «эту страну» по имени. Древние тоже предпочитали давать нежелательным явлениям иносказательные имена, чтобы не накликать беду.

Кстати, очень важная дата — отказ от поставок Сирии систем С-300 в марте-апреле 15 года означал, что по крайней мере на тот момент Кремль еще не рассматривал вариант захода в эту страну. В противном случае поставка С-300 была бы признана полностью соответствующей интересам будущей военной операции. Насколько известно, окончательное решение о вторжении было принято несколько позже — примерно в мае-начале июня 15 года.

Так или иначе, но Сирия в ряду «союзников» кремлевского режима и сейчас стоит существенно ниже Турции. Хотя бы потому, что туркам идут навстречу и передают им заказанные комплексы даже ранее контрактных сроков. А кроме того, и технологии производства, что вообще ни в какие ворота не лезет. Но что не сделаешь, чтобы ублажить партнера, от которого зависит цель всей сирийской войны: газовая труба в Европу.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина