Соколы люфтваффе

Эль Мюрид 10.09.2018 16:40 | Политика 26

 

Минобороны Германии рассматривает возможность присоединения к международной коалиции в случае применения в Сирии химоружия, сообщает немецкая газета Bild. По ее информации, с просьбой принять участие в нанесении авиаударов к Германии обратились США.

Решение не принято, обсуждается лишь возможность присоединения к возможным ударам. Политическое решение будет принимать канцлер Меркель. Однако в свете того, что между Меркель, Эрдоганом и Путиным идет очень интенсивный обмен мнениями по проблеме Идлиба, германская позиция может иметь решающее значение. Два-три сокола люфтваффе погоды не сделают, но здесь играет роль политическая позиция.

По сути, если Германия заявит о возможности нанесения ударов по Асаду в случае начала операции в Идлибе, это будет означать, что немцы категорично относятся к идее Путина выйти к границам Турции и навязать ей свою версию Турецкого потока с транзитной трубой. Что вполне логично, кстати — Германия является ключевым заказчиком строительства Южного газового коридора ЕС через Турцию, и путинский Поток ей даром не нужен. Она заинтересована в сохранении украинского транзита при условии строительства Северного потока-2. В этом плане интересы Германии и Турции на недопущение строительства транзитной части Турецкого потока вполне сходятся.

Путин не обладает ни политическими, ни военными возможностями навязать свое решение — во всяком случае, целой коалиции стран, которые на самом деле имеют серьезные внутренние разногласия по газовому вопросу, но в целом сходятся на консенсусной точке зрения, что существующий статус-кво их вполне устраивает. Попытки Путина нарушить сложившееся положение вещей будут ими пресекаться — тем жестче он будет протаскивать свое решение, чем сильнее будет противодействие.

По всей видимости, операция в Идлибе, которая дозарезу нужна и Асаду, и Путину (как в военном, так и политическом отношении) будет сорвана. С одной стороны, есть совершенно четкая позиция США и его союзников бомбить наступающие части Асада, с другой — Турция уже ввела сегодня ночью огромный армейский конвой из 300 единиц техники на территорию Идлиб, а также начала поставки оружия и боеприпасов «своим» боевикам. В дополнение США готовы сепаратно ввести свой контингент на территорию Идлиба. В таких условиях наступление Асада с поддержкой российской авиации неизбежно приведет к прямому столкновению с системными противниками и очень быстрому военному разгрому и Асада, и российской группировки, благо защитить российскую инфраструктуру просто невозможно.

Пока сражения идут на дипломатическом поле. Целью их является отказ Путина от проведения операции в Идлибе.

Ситуация очень похожа на февраль 16 года, когда точно так же ЛАГ сконцентрировала на южных границах Сирии мощную группировку и вынудила Путина прекращать наступление на севере Сирии. Сейчас всё повторяется, только теперь Путину угрожают уже не арабы, а куда боле серьезные «партнеры». Тогда все закончилось объявлением победы и первым приказом на вывод войск. Сейчас, по всей видимости, будет что-то подобное. Снова говорить о победе уже неудобно — до этого побеждали уже три раза. Но что-то придумают — здесь сомнений нет.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина