Солженицын шагает по стране

из блогов 15.04.2018 12:45 | Общество 102

На днях товарищи подсказали, что в самой главной государственной газете РФ «Российская газета» вышла статья, в которой сообщается о том, что «Жители Москвы проголосовали за открытие памятника Солженицыну».

Я с большим интересом прочитал сей текст. Что же я увидел и понял?

1. Текст написан «беспристрастным» гражданином Павлом Басинским, являющимся по совместительству членом постоянного жюри премии А. Солженицына.
2. Текст напечатан в самом официальном печатном СМИ РФ, какое только может быть.
3. Текст посвящен «собранию» граждан численностью, судя по всему, менее 300 человек.

Само по себе это уже примечательно. Не всякий многотысячный митинг удостаивается даже упоминания в «Российской газете». А тут длинная статья.

Итак, давайте проанализируем статью.

Сначала общая оценка факта. В чем он состоит?

1. Сообщается о том, что состоялось «собрание» «жителей Таганского района ЦАО Москвы».
2. Голосовали о том, быть или не быть в Москве памятнику Солженицыну.

Теперь о том, о чем не сказано.

1. Кто назначил «собрание», кто был его инициатором?
2. Когда оно состоялось?
3. Сколько людей собралось?
4. В соответствии с каким правовым актом собрали людей?
5. Кто вёл «собрание»?
6. Кто что говорил?
7. Кто организовывал голосование? На каком основании?
8. Кто и как считал голоса?
9. Кто выделил деньги на это «мероприятие»?
10. Почему проводится политическое мероприятие в стенах бюджетного учреждения культуры Москвы?
11. Откуда известно, что собравшиеся на «собрание» — жители Таганского района?
12. Откуда сообще было известно, куда и когда надо было приходить?

Это только то, что сразу пришло в голову. Список вопросов не окончательный.

А теперь пойдем по весьма занимательному тексту. Далее курсив — это цитаты из статьи Басинского.

Сам факт этого собрания, которое завершилось тайным голосованием, где решался вопрос: быть или не быть монументу великого русского писателя на улице, носящей его имя, опровергает расхожее мнение людей, настроенных в отношении Солженицына, мягко говоря, неоднозначно, что решение об установке ему памятника принимается без учета мнения жителей Москвы.

Текст до того забавный, что не верится, что он написан писателем со многими регалиями. Итак, приступим.

1. Никакой вопрос там, на собрании, не решался. Мосгордума приняла решение о включении памятника Солженицыну в перечень разрешенных к установке задолго до «собрания» (сообщение о «собрании» делается в номере «Российской газеты» от 12 апреля 2018 года), а именно 20 сентября 2017 года. Ниже скрин решения Мосгордумы и ссылка на него.


Конкурс на проект памятника также был объявлен гораздо раньше собрания. Союз московских архитекторов объявил его 27.09.2017 года, то есть через неделю после решения Мосгордумы о включении памятника в перечень. Кстати, обратите внимание, что о памятнике Айтматову, одновременно с Солженицыным включенном в перечень, до сих пор ничего не слышно. Это говорит о том, что он добавлен для маскировки ускоренного пропихивания памятника юбиляру Солженицыну.

Опять же был и другой юбиляр — Максим Горький. 28 марта 2018 года ему исполнилось 150 лет. Ну и где пышные и шумные празднования? Где объявление 2018 года годом Горького? Ничего этого нет. А вот Солженицын — есть.

2. «Собранием» якобы опровергается мнение о том, что решение об установке ему памятника принимается без учета мнения жителей Москвы. Каким образом это мнение опровергается, гражданин Басинский? Решения Мосгордумы и Союза архитекторов были приняты в сентябре 2017 года. Причем тут некое «собрание», проведенное в апреле 2018 года?  Причем некое аморфное «собрание», которое не пойми кого представляет? Это что, реакция на законные вопросы в соцсетях и/или попытка «ответа» на вопросы, поставленные во все никак не принимаемом к рассмотрению Мосгорсудом иске по поводу незаконности решения об установке памятника Солженицыну? Ничего это «собрание» не опровергает. Потому что никого не представляет.

На том месте, где будет установлен памятник, сейчас находится ничем не привлекательный пустырь. За ним — детская площадка и пятиэтажный дом. В планы по установке памятника входят также создание современной детской игровой площадки, асфальтирование дворовых проездов, организация уютного места для отдыха вокруг памятника со скамейками, ночными фонарями и т. д. Сегодня единственный объект, который «украшает» это место, — мусорный бак.

Из данного абзаца гражданина Басинского следует, что власти Москвы в состоянии навести порядок на пустыре только при условии установки там памятника Солженицыну. Это что, такой шантаж жителей Большой Коммунистической улицы?  Типа денег на это не хватает, а вы заботитесь об удобствах граждан? Но ведь у московских властей нашлись деньги на новый четырехэтажный особняк для конторы под пышным названием ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА МОСКВЫ «ДОМ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦЫНА».

Может и на то, чтобы облагородить пустырь, они найдутся? Если развивать вашу логику, чтобы облагораживать Москву, надо везде натыкать памятников Солженицыну. Иначе никак? Вы это серьезно написали или это такой стёб над опекаемым вами литератором? Заменим мусорные баки на памятники Солженицыну? Мусорный бак вам не нравится… А вы что, привыкли на землю мусор кидать? Без баков пока не обойтись. Даже если на баке не напечатаны строки из «Одного дня Ивана Денисовича». Продайте ваше новое здание и облагородьте пустырь. За это вам жители Большой Коммунистической улицы точно спасибо скажут. Или вам надо не их спасибо, а что-то другое?

Но жители любого района по природе своей консервативны и боятся новшеств. Особенно в Москве с ее бесконечными точечными застройками в недавние времена. Поэтому организаторы устройства памятника действовали демократично. Сначала решение принимала Московская городская Дума. Затем этот вопрос обсуждался на муниципальном уровне. И наконец, в Доме русского зарубежья состоялось собрание около трехсот жителей района, которые напрямую решали вопрос о судьбе памятника.

Гражданин Басинский. Откуда вы знаете, что «жители любого района по природе своей консервативны и боятся новшеств»? У вас есть статистика по этому поводу? Опросы общественного мнения всех районов РФ? Предъявить не хотите? Впрочем, я уверен, что это пустые слова, фантазии на тему. Ровно такие же, какие были у опекаемого вами литератора.

А что вам точечные застройки? Любимые вами капиталисты экономили и экономят на инженерных сетях, присасываясь, как пиявки, к советской инженерной инфраструктуре. С точки зрения «бизнеса» это нормально и даже почетно. Любишь кататься (капитализм), люби и саночки возить (точечную застройку и другие прелести).

Как вопрос обсуждался на муниципальном уровне и что решили муниципальные депутаты, видно из их решения, которое я привожу ниже.

Но депутатов «от сохи» Мосгордума послала подальше. Легко и непринужденно… Но, видимо, демократично. Раз вы, гражданин Басинский, считаете, что торжествует демократия.

О «демократии». Лучше бы вы эту тему не поднимали. Сначала решение принимает официальный законодательный государственный орган Москвы, причем с подачи каких-то исполнительных органов (решений комиссий мэрии или правительства Москвы, кстати, очень «демократично» нигде не опубликованных). Потом общественная организация Союз архитекторов объявляет конкурс (с благословения Минкульта РФ имени Мединского), а уже потом опять-таки бюджетная организация департамента культуры Москвы имени Солженицына проводит некое «собрание». Причем телодвижения по имитации привлечения общественности начинаются только тогда, когда отчетливо начинает пахнуть жареным (то есть пробуждением реальной общественности).

Кстати, выстраивание логики принятия решений сверху вниз: от Мосгордумы к муниципалитету, а потом к жителям говорит о том, что вы, гражданин Басинский, не имеете ни малейшего представления о том, что такое демократия и как она действует. В данном случае это антидемократия. Торжество чиновничества над гражданами России, которые есть источник власти по конституции РФ.

И вы нам пытаетсь говорить о демократии в данном конкретном случае? Одна государственная контора за другой принимают решения по вопросу, который, согласно закону, должен быть решен именно населением. Узурпация чиновниками права принятия решения налицо, а вы, писатель, говорите, мягко говоря, обратное? Может быть, потому что вы в жюри премии имени Солженицына? А беспристрастны ли вы, в таком случае? Вы вообще с кем, гражданин писатель? С государством или обществом? Ой, да о чем я? Вы, скорее всего, с Солженицыным, против нашей страны и народа. Раз вы член жюри премии имени него.

По правде говоря, я думал, что собрание будет более шумным ввиду чудовищной травли Солженицына в соцсетях, которая развернулась именно в юбилейный год.

Не вижу оснований для вашим опасений. Собраны явно нужные люди нужным учреждением в нужном месте. Да и что вам шум? Уши болят? Это капитал шума боится. Пока нет большой прибыли. Вас-то почему потенциальный шум пугает? Народа боитесь? Так его не было на вашем «собрании».

Теперь о «травле». Вы что этим словом называете? Личные страницы людей в соцсетях? А ничего, что вы пишете о невнятном «собрании» менее чем 300 человек в самой важной газете РФ, которая обычно и на многотысячные митинги никакого внимания не обращает? Что, судя по этому, у вас абсолютная поддержка государства? Не вам и не вашему литератору жаловаться на «травлю». Его поддерживала элита СССР, США, всего Запада, потом РФ, раскручивали и продолжают раскручивать до сих пор за государственый счет. Так что вы, типа «борцы» с «режимами», по факту поддерживаетесь этими самыми «режимами» по полной программе. С чего бы это? Надо будет поизучать «Вашу борьбу» поподробнее. Наверняка много чего интересного выяснится.

О юбилейном годе. Так вы уже достали с вашим юбилеем. Вот ответ и пошел. Думаю, что это только начало. Не будите лихо, пока оно тихо.

Результаты голосования показали то, что должны были показать при нормальном собрании, на которое могли прийти все желающие, а не только приглашенные. 187 голосов — за и 90 — против. Таким образом, два к одному.

Дааа. Масштабы «демократии» потрясают. Хорошо хоть не три интеллигента на кухне решение приняли за всё население Москвы. Хотя и ваше «собрание» тоже в пределах точности счета при официальном населении Москвы 12 506 468 человек. Вы, гражданин Басинский, видимо, слово статистика знаете только… Впрочем, скорее всего вы только его слышали, но не знаете его значения и тем более не умеете ни собирать статистические данные, ни пользоваться статистикой. По крайней мере в вашей статье нет ни намека на это.

На самом деле это и есть демократия. Когда консерваторов, к счастью, оказалось меньшинство. Благодаря чему в Таганском районе столицы появится не новый супермаркет с автостоянкой и не ночной клуб, а привлекательный культурный маршрут, связанный с именем великого писателя.

На самом деле это есть профанация демократии. Имитация. Симулякр. Да и вообще: культура и Солженицын — это антиподы. Культурным этот маршрут можно назвать разве что, мягко говоря, по недоразумению.

Что могу сказать в заключение? Это не статья, это позор. Позор как солженицынской тусовки вообще, так и писателя Басинского в частности. Это позор и самой главной российской газеты. Статья же эта — выстрел из пушки по воробьям. Хотя нет, это выстрел из пушки в тумане. Звук есть, а толку никакого. Только слышен смех людей, наблюдающих за всем этим цирком.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора