Солженицын в 75-м горячо выступил против границ СССР – и далее

arctus 24.02.2018 9:36 | Общество 174

Юбиляр в 1975 году написал занимательный текст, где в концентрированном виде изложил и свою концепцию 2-й мировой войны, и место Советского Союза в ней, и место в ней коллаборционистов, и своё видение послевоенного, ялтинского мироустройства. Он обвинил Запад в том, что тот дал Советского Союзу сформировать свою зону влияния по результатам Второй Мировой, а так же в том, что признал советские послевоенные границы, включая Прибалтику и Молдавию.
При этом Запад именуется победителем во Второй мировой войне, Советский же Союз – если следовать логике солженицынского повествования – государство, в лучшем случае, к войне отношения не имевшее.

Итак, прочтём довольно гневную к Западу статью Солженицына «Третья мировая?».

«… Третья Мировая война началась немедленно за Второй, даже перекрывая её конец, она началась в 1945 году в Ялте под расслабленными перьями и ложными идеями Рузвельта и Черчилля, спешивших начать победу с уступок — Эстонии, Латвии, Литвы, Молдавии, Монголии, миллионов советских граждан, насильственно возвращаемых на смерть и в лагеря, созданием недееспособной Организации Объединённых Наций, отдачей во власть безграничного насилия — Югославии, Албании, Румынии, Болгарии, Польши, Венгрии, Чехословакии, Восточной Германии».

– так может говорить только человек, осуждённый за антигосударственную деятельность не напрасно: всё время с 1956 года по 1974 год Солженицын, реабилитированный «за отсутствием в его действиях состава преступления», жил антигсударсвтенными мыслями, был неудовлётворён результатами Второй Мировой, желал для Родины расчленения. Под возвращаемыми на смерть и лагеря «миллионами советских граждан» подразумевались коллаборционисты власовцы и воевавшие на стороне Германии экс-казаки, руководители которых были повешены. Солженицын бы отпустил.

Читаем далее и среди прочего отмечаем, что #Солженицын считает крупнейшим союзником Запада во 2-й мировой — Китай. А где СССР, любезнейший недо-классик? –

«Когда теперь мы оглядываемся на эти 30 лет, — мы видим их как долгий извилистый спуск — только спуск, только вниз, только к ослаблению и упадку. Могущественные западные державы, победительницы в двух первых мировых войнах, в этот мирный 30-летний период только ослаблялись, только теряли союзников — реальных или возможных, роняли их уважение к себе, только отдавали беспощадному врагу — территории, население, великий многолюдный Китай — своего крупнейшего союзника во Второй Мировой войне, Северную Корею, Кубу, Северный Вьетнам, теперь и Южный, теперь и Камбоджу, …».

Далее следует очень примечательный отрывок, и пусть вас не смущают слова о Третьей мировой:

«Итак, если державы-победительницы превратились в держав побеждённых, отдавших в сумме столько стран и столько населения, сколько не отдавалось ни в одной капитуляции, ни в одной войне человеческой истории, — то не метафора сказать: Третья Мировая война — уже была — и закончилась поражением Запада. …»

— здесь Солженицын очевидным образом заявляет о том, что Вторая Мировая была войной Запада против СССР, не закончившаяся в 1945 году – в 45-м Запад победил, а потом свою победу упустил , превратившись из держав-победительниц «в держав побеждённых». Побеждённых, по словам Солж-а, не фашистской Германией, а Советским Союзом.

И на посошок – горячий протест т.н. «русского писателя» против Хельсинских соглашений 1975 года в части закрепления политических и территориальных итогов Второй мировой войны: пытался предупредить их, но не хватило авторитета:

«Третья Мировая война вонзилась в самое податливое место Запада: в то свойство человеческой природы, что при благополучии хочется продолжать его любым самообманом и уступками. От этого и радость подписать всякое новое соглашение (как будто хоть одно выполнялось Советским Союзом дольше, чем оно было ему выгодным). Вот скоро на «конференции 35» страны Западной Европы охотно увековечат рабство своих восточных сестёр — и будут мнить, что укрепили мир».

– и не обольщайтесь термином «Третья Мировая война»: для cолженицыных ещё не закончилась Вторая.

=Arctus=

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора