Соскок с темы

Эль Мюрид 12.09.2018 8:22 | Политика 81

Любопытный сюжет. В Нью-Йорке практически только что завершился Совет безопасности ООН по ситуации в Идлибе. Совбез единогласно проголосовал по поводу недопустимости военной операции в Идлибе, мотивируя это возможностью масштабной гуманитарной катастрофы.

70_tn

Единогласно — значит, и Россия тоже. Правда, есть вопрос. Не далее как 29 августа министр иностранных дел Лавров заявил, что «гнойник» в Идлибе необходимо ликвидировать. Между 29 августа и 11 сентября прошло немало событий, по большей части связанных с тем, что Турция, США и ряд западных стран не просто высказались против проведения карательной операции в Идлибе, но и пригрозили ответными действиями. В том числе и военного характера. Приготовления к военным действиям совершались демонстративно и без малейшей жалости к репутации всяких там геостратегов.

По всей видимости, Россия, осознав, что «гнойник» придется оставить как есть, стала искать способ соскочить с темы, передав ответственность за работу с джихадистами в Идлибе Турции. Для того и был собран по ее просьбе Совет безопасности, поэтому и прошло единогласное голосование против проведения военной операции в Идлибе. Теперь Путин может сказать Асаду — ты уж как-нибудь сам. Но главное — риск стать мишенью резко уменьшился.

Проще говоря, Путин принял ультиматум и не рискнул проводить зачистку Идлиба.

Все попытки Кремля проломиться к северной границе Сирии на протяжении всех трех лет войны заканчиваются одинаково — полным фиаско. Вначале турки без церемоний сбили российский самолет. Затем та же Турция последовательно провела две войсковых операции «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» для создания буферных территорий, перекрывающих большую часть турецкой границы. Теперь турки совместно с Западом добились отмены операции в Идлибе и ввели в Идлиб крупную войсковую группировку, фактически взяв под контроль большую часть этой зоны.

«Борьба с терроризмом» и для тех, и для других была только прикрытием главной задачи — для Путина — дойти до границы, для Эрдогана — закрыть к ней дорогу. У Эрдогана это получилось, у Путина — нет. Если каких-то отбитым на всю голову хочется обсуждать, как воюют с «бармалеями» — да не вопрос. Обсуждайте. Реальные задачи заключаются совершенно в другом.

Эрдоган прекрасно понимает, что нужно Путину в Сирии — ему нужно создать угрозу для Турции и обменять ее на свой унылый Турецкий поток, который Путин безрезультатно пытается выстроить вначале как поток Южный, теперь — Турецкий, но все никак. Не выходит каменный цветок, хоть ты тресни. Поэтому Эрдоган закрывает Путину проход к своей границе — и можешь угрожать сколько угодно. Вах, баюс.

Путин в третий раз проваливается в своей стратегии создания угрозы Турции. Наверное, пора понять, что мелкий шулер из подворотни никогда не обыграет профессиональных игроков. Понять и валить из Сирии — толку все равно не будет. Не по чину решил откусить.

_______________________________________________________________________________

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина