Советская ипотека под 0,5-1% годовых

Буркина Фасо 3.12.2018 15:22 | Общество 40

Про коммунальные услуги при социализме и капитализме, которые относятся к базовым потребностям людей. Без крыши над головой, водоснабжения, канализации и электричества в современном мире не выжить. Мало кто, уподобившись бомжам, живущим в подвалах и на помойках, способен прожить в таких условиях больше пары-тройки лет. Отсюда логично предположить, что дешевая коммуналка есть абсолютное благо, а дорогая — есть абсолютное зло.

С этой точки зрения капитализм, наживающийся на страхе людей остаться без крыши над головой и обдирающий их, как липку за коммунальные услуги есть абсолютное зло, а социализм, обеспечивающий людей этими потребностями бесплатно или за небольшие деньги есть абсолютное добро.

Про постоянный рост коммунальных расходов при капитализме в России я пишу довольно регулярно, но считаю нужным напоминать об этом почаще. Вот пара графиков на эту тему для наглядности:

Надо сказать, что доля расходов в РФ мала относительно таких же расходов в Европе:

На Западе они достигает 20% от всех расходов, так что у нас еще по-божески берут с людей. Правда, благодарить за это нужно готовую коммунальную инфраструктуру, доставшуюся нам в наследство от СССР. Не будь ее, капиталисты с нас драли бы столько же, если не больше, чем на Западе.

А что об этом писала советская пропаганда в книге «СССР. 100 вопросов и ответов»?

«У нас в ФРГ за последние 10 лет квартплата повысилась почти вдвое и составляет чуть ли не треть заработка рабочей семьи.
Сколько ваши граждане платят за квартиру?»

— Преобладающая часть советского населения проживает в домах, построенных государством и предоставляемых новоселам бесплатно. В таких домах квартирная плата вместе с коммунальными услугами (электричество, газ, отопление, вода) в среднем не превышает 4—5 процентов бюджета семьи. С 1928 года — т. е. за полвека! — она не изменялась, хотя намного улучшилась техническая оснащенность зданий. 87 квартир из 100 имеют водопровод, 80 — центральное отопление, 86 — канализацию, 74 — ванные, 88 — газ. Не многие страны имеют такой высокий процент современных по оснащенности жилых домов. При этом темпы газификации — около 5 миллионов квартир в год — более чем вдвое опережают темпы жилищного строительства.

Мы рассматриваем строительство жилья не как коммерческое дело, а как социальную услугу наравне с образованием и здравоохранением.

Несколько иначе оплачиваются квартиры в кооперативных домах, на долю которых приходится примерно 7 процентов строящегося в СССР жилья. Они строятся с помощью банковского кредита государственными организациями, а земельные участки под их застройку предоставляются бесплатно.

Стоимость кооперативных домов определяется по тем же расценкам и нормам, которые действуют для жилых зданий, возводимых за счет государственного бюджета. Вступающие в жилищный кооператив вносят 30—40 процентов стоимости квартиры, остальная сумма покрывается кредитом, который предоставляется на 10—20 лет из расчета 1 процента годовых.

Строятся и индивидуальные жилые дома — в основном в сельской местности. На них приходится около 8 процентов общего строительства. Будущий владелец дома вносит 30 процентов его стоимости (часто — с помощью колхоза, в котором он работает). На остальную сумму Государственный банк предоставляет кредит на 10— 20 лет (полпроцента годовых), но нередко более трети стоимости дома погашает государство. Каждый такой домовладелец никакой квартирной платы не платит и содержит жилище за свой счет.

Обратите внимание на кредит на строительство своего жилья — 1-0,5% годовых на 10-20 лет. «Проклятый Совок» обдирал людей, как липку!)))

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора