Советы постороннего

Эль Мюрид 24.11.2018 21:01 | Политика 79

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

На днях депутат Государственной думы Сергей Вострецов посоветовал выпускникам вузов, которые не могут найти работу, искать себя в профессии маляра, продавца и уборщика. Не стоит говорить, что профессия «депутат Государственной думы» сама по себе выглядит малоуважаемой, а беспримерный цинизм и наглость, которые демонстрируют избранники народа, вызывает к ним скорее брезгливость. Так что совет депутата недорого стоит, прямо скажем.

Vostretsov_deputat

То, что выпускники вузов вдруг оказываются невостребованными на рынке труда — вопрос к государству и его планированию занятости. И к Вострецову в том числе — этот, с позволения сказать, избранник — представитель профсоюзов, так что кому как не ему, беспокоиться о проблемах профессионального образования и занятости. Огромное количество невостребованных выпускников вузов — это в первую очередь провал государственной политики в области образования и планирования движения трудовых ресурсов. Что неудивительно ни разу — система образования уничтожена, ей на смену пришла система образовательных услуг, а это совершенно иная конструкция, в которой государство сбросило с себя ответственность за одну из важнейших функций, ради которых оно вообще существует — будущего страны.

Нелишне напомнить, что Арабская весна началась в Тунисе, и поводом к ней стало самосожжение молодого человека Мохаммеда Буазизи, человека, который как раз по совету Вострецова реализовывал себя в торговле. Личность Буазизи мгновенно стала легендарной (фактически со дня его самосожжения 4 января и отсчитывается начало Арабской весны), поэтому ряд фактов его биографии существенно отличаются у разных «биографов» — кто-то сообщает, что у него было высшее образование, но он так и не смог найти работу по специальности, кто-то сообщает иное. Тем не менее, именно в Тунисе огромное количество людей, получивших высшее образование, но не сумев встроиться в трудовую жизнь, стали горючим материалом для революции.

Аналогичная ситуация сложилась и в Египте — власть оказалась неспособной создавать рабочие места для молодежи (к моменту революции три четверти населения Египта составляла молодежь и люди среднего возраста до 40 лет), а потому растягивала вхождение в трудовую жизнь для молодых людей массовым стимулированием в получении высшего образования. Достаточно сказать, что только Каирский университет обучает на 26 факультетах 200 тысяч студентов (МГУ, к примеру — это 40 тысяч студентов и 39 факультетов). Естественно, что выпускники предъявляли более высокие требования к своей будущей работе, но им предлагали все тот же рецепт Вострецова — идите в золотари, продавцы и уборщики. Понятно, что масштабное и полное отсутствие перспектив в итоге привело этих людей на площадь Тахрир.

176483450_1_-36366438

Да, в России молодежь в удельном отношении не так представлена, как в Египте, Тунисе или Сирии. Но на самом деле это никакой роли не играет — политические изменения любого масштаба совершают буквально полпроцента-процент от общей массы, уже поэтому все диктаторы так любят несусветные цифры своей поддержки и всегда оказываются в полном недоумении, когда их ведут вешать или стрелять возле первой попавшейся стенки.

Расстрел-Чаушеску

По сути, предложение депутата Вострецова — прямой призыв к подрыву и свержению конституционного строя, вне зависимости от того, отдает ли себе депутат отчет в том, что несет, или по природной глупости просто не понимает. Именно такие предложения — прямой путь к революциям и бунтам, так как власть расписывается в том, что не способна управлять, создавая классическую революционную ситуацию — верхи не могут, низы не хотят.

Но, как мы понимаем, быть депутатом — это в нашей стране само по себе индульгенция. В Думу набирают публику не по уму, а по совсем иным качествам, поэтому никто и не ожидает от депутатов чего-то умного. А какой спрос с человека, который слаб умом?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора