Создатель большинства

Любовь Донецкая СНЖ 19.02.2019 14:15 | Политика 2

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Первый день советской власти. Бабасюк Н.Л., 1960

Существует расхожее мнение, что настоящий политический лидер – этот тот, за кем идет много людей. Мол, снискал любовь толпы, сказал ей то, что она хочет слышать и повел за собой. Но эта точка зрения представляется сомнительной – за сказочным Гамельнским крысоловом тоже многие устремились, вот только они и идти особо не хотели, и не представляли, что их ждет в конце пути.

Например, в марте прошлого года за Путиным пошли, если, конечно, верить официальной статистике, 76% электората. Что они получили взамен? Пенсионную грабительскую реформу, повышение налогов, системное падение доходов, хамские высказывания чиновников, скандалы в Совфеде. Даже с обещанным валежником все оказалось не так просто. Если бы они заранее знали, чем аукнется эта лояльность к нацлидеру, вряд ли бы многие из них даже с места стронулись.

Так что идущая вслед за кем-то огромная и разномастная толпа – еще не признак ни лидерства, ни верно выбранного направления движения. Кого-то влекут деньги и власть, кого-то останавливает страх или безразличие. Кто-то идет, потому что все идут, повинуясь чувству стадности. А кто-то просто смотрит со стороны и ждет, куда кривая вывезет.

Кейт Гринуэй. Гамельнский крысолов. 1910

Подобный же упрек нередко бросают С.С. Сулакшину, говоря, что за ним идет слишком мало людей, во всяком случае пока. И что это означает? Ровным счетом ничего. Ни одно серьезное политическое движение не начинается с миллионов единомышленников – такова природа вещей. Людям нужно время: ознакомиться с предложенной программой преобразований, подумать, поспорить, и ничего критического в этом нет, ведь где один человек, там и десять, а где десять, там и сто, и так далее.

И едва ли будут полезны и приемлемы те, кто просто устремится «без руля и без ветрил», руководствуясь сиюминутными мотивами любопытства, корыстолюбия, тщеславия и алчности, не зная и не понимая ни необходимых шагов, ни трудности избранного пути, ни конечной цели путешествия.

Настоящий лидер вовсе не должен быть предводителем многоголосой уличной толпы, капризной и жаждущей не столько хлеба, сколько зрелищ, потому что он сам формирует из толпы общество – сознательное, граждански активное, вооруженное знанием и пониманием не только происходящего в современной путинской России, но и ясно представляющим себе будущий облик Родины – суверенной, справедливой, нравственной, трудовой, уважаемой во всем мировом сообществе.

Да люди и сами все прекрасно понимают, потому что время легковерных хождений за государственными вождями, не имеющими ни целей, ни смыслов, но умеющих красиво убалтывать доверчивый электорат, на исходе.

Вот, например, один из множества комментариев тех, кто уже ознакомился с трудами Центра Сулакшина: «Я никому не верю, я не баба и не пацан дрищовый, чтобы кому-то верить, в том числе и Степану Сулакшину. Его идеи больше его самого. Это свойство науки. Есть такая роскошь, как знания и умение осмыслять явления и факты. Образование разностороннее — тоже желательны. Опыт достижения целей, навык руководства. Если это есть, трудно не оценить работу Сулакшина хорошо. Я согласен с большинством утверждений Сулакшина. Он объясняет все свои утверждения, объясняет, как они появляются, зачем и почему. Хоть я и не со всеми согласен. Но не это важно. Сулакшин плодотворен, он выдает результаты конструкторского и управленческого труда: методики, документы, анализ, программы, проекты. Он плодотворен в идейных подходах, и в практических предложениях. С его материалом можно работать. Его деятельность и работа его центра имеет общественное значение. Возможно, при определенных условиях она получит и политический вес. Я его за труд уважаю. И изучаю труды, учусь. А говорунов я слушаю иногда перед сном, это забавно, но учиться у них особо нечему. Так что ты давай, объединяйся, разъединяйся, имитируй деятельность. Бог с тобой. Никакой ветер не попутный тому, кто не знает, куда идти».

С.С. Сулакшин своими трудами формирует граждански сознательное большинство, быть может, пока незаметно, но неуклонно. И именно в этом видит свою задачу: собрать вокруг Большого Проекта переустройства страны большинство разумных и честных людей, пробудить лучшие качества русского человека. А уже затем это большинство и будет реализовывать программу России своей мечты.

Поэтому он и не объединяется ради ситуативных объединений, без программ и четкого плана действий, лишь бы поговорить ни о чем, себя показать и на других посмотреть, а заодно и сходить на выборы, играя по путинским правилам и изображая подтанцовку, а по сути ту самую толпу – многочисленную, но безвольную, загипнотизированную политическими кремлевскими крысоловами, ведущими Россию в бездну забвения и исчезновения с лица земли.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

#ПутинизмуНет #БольшойПроектРоссии #ПрограммаСулакшина #СулакшинПрав

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора