Спасти Отечество от вымирания может строительство новой большой страны

Русранд 23.05.2018 21:04 | Политика 85

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов и ранее высказывал достаточно актуальные мысли о российской политике и политиках. Например, в адрес мэра Москвы, который своими высказываниями об уничтожении деревень «демонстрирует серьёзный отрыв от ситуации в стране». Или о наведении порядка в торгово-развлекательных центрах, в ходе которого серьёзные вопросы пытаются свести к халатности, взяточничеству, частным случаям, когда «ищут крайних — то уборщицу, то охранника, то менеджера».

Летом эксперт выступил в эфире канала «Народный журналист», рассказав о своём видении проблемы воспроизводства населения России, а затем осенью, высказав своё мнение о состоянии финансов в РФ и продемонстрировал достаточно жёсткую позицию и как государственный деятель, и как учёный, и как гражданин.

Крупнов неоднократно касался демографической катастрофы, в ходе которой «происходит тектонический, до сих пор невиданный во всемирной истории сдвиг». «Если раньше рождаемость ограничивалась внешними причинами — голодом, войнами, холодом, то сейчас люди сами отказываются рожать», — констатирует эксперт.

Задаёмся вопросом: почему это происходит? Ответ лежит на поверхности: путинизм в России равнозначен по своей разрушающей силе голоду, войнам и холоду. У путинской России нет никакого видения будущего страны и народа, а отсутствие ориентиров и перспектив у государства негативно сказывается на проблемах рождаемости. Пожалуй, это невиданный в истории парадокс, когда самая крупная и богатая своими ресурсами страна, один из самых талантливых в мире народов прозябают на периферии цивилизации в мирное время, без каких-либо форс-мажорных обстоятельств. И это при том, что Россия проводит олимпиады, чемпионаты мира, фестивали молодёжи и студентов, вкладывает огромные ресурсы в пиар-проекты власти, выкупает за бюджетные средства гособлигации США и т.п.

Почти аналогичная ситуация на Украине, где идёт гражданская война, инициированная внешними мировыми игроками. По мнению Крупнова, очевидно, что Украина теряет существенную часть населения благодаря безвизовому режиму, стандартизации международных документов и другим мероприятиям по интеграции в ЕС и государства НАТО. Часть украинцев бежит в наиболее близкую им Россию. И если в РФ эту картину частично перекрывает миграция миграционный приток, то на Украине такого притока нет.

Какой же выход из создавшейся ситуации? Юрий Крупнов видит его в «строительстве новой большой страны, восстановлении мощной интеграции на постсоветском пространстве». Тренд вымирания и оттока населения бывших советских республик, по мнению эксперта, можно переломить и прогноз ООН о тотальном демографическим кризисе в России сделать неверным.

Таким образом, можно сделать вывод: политический проект путинской России уверенно плывёт в гавань ржавых кораблей. Навстречу ему идёт рождаемый в умах многих россиян проект новой России. Это не только Российская Федерация, но и входящие в орбиту единого цивилизационного пространства части большой страны, готовые строить новые отношения на основе новой конституции, проект которой предложен Центром Сулакшина. Другого пути у России нет. Путинская ржавчина реставрации не подлежит. Понять бы это как можно быстрее как можно большему числу активных граждан.


Автор Владимир Викторович Волк — канд. в члены Федерального политсовета Партии нового типа.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина