Спецрасследование

Эль Мюрид 26.10.2018 20:49 | Общество 34

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

В США завершается расследование спецпрокурора Мюллера в отношении возможного вмешательства России в президентские выборы в США и предположительных связей Трампа и его предвыборного штаба с Россией. Мюллер начал распускать свою бригаду, возвращая прикрепленных сотрудников к местам службы.

Судя по всему, итоги расследования будут отрицательными с точки зрения выдвижения обвинений — однако это не означает, что в ходе расследования Мюллеру не удалось «накопать» что-то серьезное. Во всяком случае, «допрезидентские» связи Трампа и его семьи с Россией и российскими олигархами и криминальной политической элитой новой России настолько обширны, что представить их в нужном свете шанс был, есть и остается. Другой вопрос, что с самого начала расследование приобрело характер торга: Трамп, может, и новичок в политике, но в американских джунглях выживать он точно умеет. Неоднократно давались заявления и утечки, что у Трампа и его команды есть достаточный компромат на Хиллари Клинтон и ее окружение. При этом клан Клинтон — один из наиболее криминализированных и коррумпированных в американской высшей элите, так что сомневаться в его наличии не приходится.

По всей видимости, расследование шло в режиме соревнования: в ответ на что-то, что «раскапывал» Мюллер, следовало предъявление симметричных «грехов» Клинтон, и в итоге все закончилось предсказуемо: клинтоновского грязного белья оказалось существенно больше, чем трамповского. В ответ на предъявление каких-либо обвинений Трампу последний прямо угрожал опубликовать свои досье на политических противников, причем не только на Клинтон.

Проблема заключается еще и в том, что даже обоснованные и железобетонные доказательства виновности Трампа могли привести лишь к запуску процедуры импичмента, а это мероприятие, во всяком случае в США, является не только юридическим, но и политическим — фактически это суд, где присяжными выступают сенаторы, причем для вынесения обвинительного приговора требуется квалифицированное большинство в две трети, поддержавшее хотя бы один пункт обвинения. При этом для передачи дела на слушания в Сенат требуется решение палаты представителей, принятое большинством голосов. Учитывая текущие расклады в Конгрессе, даже сейчас выдвижение обвинения Трампу вряд ли могло иметь какие-то последствия, а если верны прогнозы, и республиканцы упрочат свое положение после выборов 6 ноября (причем во многом благодаря политике Трампа, которую одобряет почти половина американцев) — шансы на импичмент становятся равными нулю.

Если с Трампом сделать практически ничего невозможно (по крайней мере до выборов 20 года, которые тоже неизвестно еще, как пройдут, а Трамп явно нацелен на второй срок), то после обмена компроматом друг на друга судьба Клинтон как раз сомнений не вызывает — могут и посадить. И уж на процессе против Клинтон всплывут такие подробности, что демократическая партия может надолго не оправиться от катастрофы. Ну, и кроме того, внутри самой Америки неизбежно ожесточенное обострение на всех уровнях, вплоть до того, что есть прогнозы о возможном начале гражданского конфликта или даже локальной гражданской войны — противоречия внутри Америки довольно велики, а такого рода взрыв в верхах может стать триггером, запускающим весь процесс.

images-6

Скорее всего, весь этот перечень сопутствующих обстоятельств вынуждает прокурора Мюллера учитывать последствия своего доклада, и если он не содержит чего-то абсолютно убойного, то лучше всего спустить всё на тормозах, благо мандат Мюллера не обязывает его подробно отчитываться в публичном пространстве — достаточно сухого коммюнике по итогам расследования, само которое можно и засекретить.

Естественно, что демократы рассчитывали не только на расследование Мюллера, они качают ситуацию где могут, к примеру дело об убийстве Хашогги выглядит настолько явно и грубо направленным против Трампа и его клиентеллы на Ближнем Востоке, что шансов у него нет. Хотя, конечно, кронпринц Мохаммед вполне может лишиться своего поста, тем более, что у него внутри династии врагов достаточно. Да, собственно, почти все влиятельные кланы династии стали его смертельными врагами. Но дальше Мохаммеда дело уже вряд ли пойдет, да и времени на это практически не остается.

Однако всё равно спецпрокурор Мюллер был светом в окошке для противников Трампа, и похоже, что это окошко закрывается. Слишком хорошо идут дела у Трампа внутри США, чтобы рассчитывать на общественное недовольство разными несущественными мелочами. Трамп обеспечивает Америку работой, загружая промышленность, создавая условия для ее среднего класса, который уже и забыл, что значит жить не в вечной депрессии. Трамп высасывает со всего мира инвестиции, переводя их в сферу реального производства на территории Америки. К примеру, сегодня заявлено, что Евраз Абрамовича инвестирует 1,5 миллиарда в плоско-прокатный стан и выпуск рельс мощностью в 2,5 млн тонн в год. Для России у Абрамовича нет ни цента, а вот в США он бежит вкладывать — лишь бы загладить свою вину перед Америкой. И это — видимый результат политики Трампа, против которого у демократов нет ничего.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора