Средство повышенной опасности

Эль Мюрид 29.03.2018 18:00 | Политика 80

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

В свое время, в 2010 году, некий малоизвестный широкой общественности банкир Урин вступил в банальные дорожно-транспортные отношения с  неким еще менее известным общественности голландско-подданным. Охрана банкира привычно отметелила противоположную дорожно-транспортную сторону и удалилась вместе с охраняемым лицом. Одна проблема: голландско-подданный оказался (по слухам) зятем местного туземного царька. И карающая длань практически сразу настигла незадачливого банкира, который до сих пор мотает сроки по внезапно всплывшим обвинениям самого разного характера. Его финансовая империя из 5 банков и кучи сопутствующих ООО и АО была испепелена в один миг. В общем, обычное дело. Россия как она есть.

Проблема вот в чем: сгоревшие в Кемерово люди родственниками царька не являются, а потому владелец сгоревшей «Зимней вишни» по-барски самостоятельно установил виру за погибших — вначале по 3 миллиона за голову, потому вроде бы спохватился и снизил до миллиона. Щедрость в таких делах необязательна. Перебьются. Бюджет тоже покорно подтянулся к вопросу выкупа и выделил 76 миллионов рублей на это святое дело (кстати, любопытная сумма — а что, если число погибших и вправду увеличится? В сгоревших помещениях стояла такая температура, что тела могли попросту выгореть до (простите) зубов — отсюда, кстати, могут быть и серьезные расхождения).

С выплатами из бюджета фактически получается, что сами сгоревшие опосредовано и оплатят своим родственникам свою же смерть. Что с точки зрения власти, видимо, совершенно справедливо — эти неудачники посмели оторвать занятых людей и даже президента от очень важных дел. Губернатору лично пришлось извиняться перед важным гостем за доставленное беспокойство.

Логика же подсказывает, что уже сегодня владелец «Зимней вишни» должен быть лишен всего имущества на территории России, сам доставлен из Австралии (добром или не очень) на родину, и расстаться со всем остальным, что будет у него найдено в ходе общения. И вот из этого конфискованного имущества пострадавшие люди и должны получить достойную компенсацию за своих погибших — и не сиротский миллион, а полноценные выплаты: как разовые, так и регулярные до самой смерти.

Кстати, в гражданском кодексе есть норма, согласно которой владелец автомобиля, причинивший во время ДТП вред здоровью пешеходу, даже в случае отсутствия своей вины несет гражданскую ответственность за вред. Как владелец средства повышенной опасности. Логично, если владелец средства смертельной опасности — такой как пресловутый ТЦ — тоже будет нести ответственность.

В общем, данная тема вполне доступна для президента, который непонятно за каким приезжал в Кемерово. Этот конкретный случай может быть решен в индивидуальном порядке, как вопрос с банкиром Уриным, а на будущее у президента есть законодательная инициатива и ручная Дума, которая проштампует все, что прикажут.

Увы, но президент предпочел не вникать в эти ваши проблемы, у него на носу более приятная вещь — возложение руки на конституцию, поездка по вымершей Москве, восторженные вопли челяди. Что ему несколько десятков (а может, и сотен) безвестных холопов. Свой долг он выполнил, прилетел-улетел, что вам еще от меня надо.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора