США готовят санкции против европейских компаний за Nord Stream 2

www.finanz.ru 4.06.2018 16:46 | Экономика 30

Над проектом Nord Stream 2 — третьей попыткой России построить трубу в ЕС в обход Украины — снова сгущаются тучи.

Администрация Дональда Трампа близка к тому, чтобы ввести санкции против пяти европейских компаний, которые участвуют в строительстве вместе с «Газпромом», сообщает Foreign Policy со ссылкой на три источника, знакомых с планами Вашингтона.

Под санкции могут попасть немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie, англо-голландская Royal Dutch Shell и австрийская OMV.

Изначально планировалось, что они станут акционерами зарегистрированной в Швейцарии Nord Stream 2 AG вместе с «Газпромом», но эти планы летом 2016 года сорвал запрет антимонопольного регулятора Польши.

Выход, впрочем, удалось найти: в апреле 2017-го было заключено соглашение о финансировании, в рамках которого за год «Газпром» получил от европейцев 2 млрд евро, или пятую часть стоимости трубопровода, который за это время подорожал с 9 до 10,5 млрд евро.

Посколько убедить европейцев отказаться от проекта с помощью переговоров не удалось, ключевые фигуры в администрации Трампа склоняются к тому, чтобы перейти к более радикальным мерам, утверждает источник Foreign Policy, добавляя: «Они не остановятся не перед чем, чтобы заблокировать Nord Stream 2».

По сведениям издания, санкции лоббирует замглавы Госдепа по Европе и евроазиатским вопросам Уэсс Митчел. Непримиримую позицию занимает также советник по национальной безопасности Джон Болтон, а также ряд других высокопоставленных чиновников.

 Базой для ограничительных мер станет закон «О противодействии противникам Америки» (CAATSA), принятый конгрессом прошлым летом. Он дает президенту США полномочия вводить санкции против любых компаний, которые инвестируют больше 5 млн долларов в строительство Россией трубопроводов для экспорта нефти и газа.

«Мы всегда достаточно ясно давали понять, что компании, работающие с российскими трубопроводными проектами, находятся под риском санкций», — прокомментировала ситуацию FP официальный представитель Госдепа. Она добавила, что в блокировке Nord Stream 2 «задействованы усилия всего правительства» Штатов.

В совете нацбезопасности США в свою очередь напомнили, что Nord Stream 2, который вдвое увеличит поставки российского газа в ЕС через Германию, поставит Европу в еще более зависимое положение от РФ в то время, когда «российская политика становится все более опасной и непредсказуемой».

Напомним, начало работы трубопровода мощностью 38 млрд кубометров в год запланировано на 2019 год. Nord Stream 2 уже получил все необходимые разрешения в Германии, Швеции и Финляндии.

Против строительства выступил парламент Дании, однако его возможности ограничены: власти могут запретить прокладку трубы лишь в своих территориальных водах. Это потребует изменения маршрута и повысит стоимость строительства. Но остановить проект полностью могут теперь лишь санкции США, сказал FP высокопоставленный европейский дипломат.

О возможном выходе из Nord Stream 2 еще летом прошлом года объявила французская Engie.

«В случае, если санкции будут применены, Engie может остановить финансирование проекта, чтобы избежать санкций», — заявил Bloomberg заместитель генерального директора корпорации Пьер Шарейр.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина