США расширили санкции против России

www.finanz.ru 21.09.2018 13:04 | Экономика 33

США в четверг объявили о расширении санкций против России за вмешательство в выборы и в рамках закона «О противодействии врагам Америки».

В «черный список» было внесено еще 27 россиян, которые вовлечены в «действия от лица разведки или оборонного сектора правительства РФ», сообщил Госдеп.

В их числе — глава ГРУ Игорь Коробов, его заместитель Сергей Гизунов и Евгений Пригожин, начинавший ресторатором в Санкт-Петербурге 1990х, а теперь, как считают в Вашингтоне, руководящий Агентством интернет исследований, известным в России как «фабрика троллей».

Под те же санкции попадают «ЧВК Вагнера» и ООО «Оборонлогистика», а также Комсомольский-на-Амуре завод имени Гагарина, который среди прочего занимается производством самолетов Сухой». Любое лицо, вовлеченное в «существенные транзакции» с кем-либо из 72 фигурантов «черного списка» связанных с разведкой и армией, также становится объектом санкций, подчеркивает Госдеп.

Новые меры «призваны увеличить издержки российского правительства за его злокачественную деятельность» — в том числе «вмешательство в выборы и неприемлемое поведение на востоке Украины, отмечает ведомство.
Кроме того, впервые вводятся вторичные санкции за сделки по покупке российского оружия, их объектом становится Китай.

Департамент подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР, купивший у России истребители Су-35 и комплексы С-400, отныне соседствует с российскими структурами в «черном списке»: ему запрещены операции в долларах, активы в США блокируются, вводится запрет поставлять продукцию и технологии американского происхождения.

Ли Шанфу, глава депарамента, попадает под персональные санкции. Цель этих мер — не снизить обороноспособность КНР, а «повысить цену для России», подчеркивает Госдеп.

Решения приняты в соответствии с исполнительным указом президента США Дональда Трампа, который тот подписал в четверг, закрепив точный перечень санкционных мер, которые грозят 210 чиновникам и олигархам, список которых в январе опубликовал Госдеп.

Госдепу совместно с Минфином поручается запретить каждому банку США кредитовать попавших под санкции и принимать от них платежи или товары, закрыть доступ к любым валютным операциям под юрисдикцией США, заблокировать все имущество в США с запретом на продажу.

Полномочия впервые четко разделяются между двумя ведомствами, открывая им возможность принять подзаконные акты и запустить «санкционную машину».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора