США выходят из Договора о ракетах средней и меньшей дальности с Россией

www.finanz.ru 21.10.2018 15:15 | Политика 32

США приняли решение выйти из заключенного с СССР Договора о ракетах средней и меньшей дальности, правопреемницей по которому выступала Россия.

Соглашение, подписанное Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в 1987 году и ознаменовавшее конец холодной войны, более не имеет смысла, поскольку Россия «уже много лет его нарушает», заявил в ночь на воскресенье по мск президент США Дональд Трамп.

Согласно ДРСМД, Советский союз, а затем и Россия обязались не производить и не ставить на вооружение ядерные ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи км, радиус действия которых позволял наносить удары по странам Европы (СС-20).

США, в свою очередь, согласились не размещать в европейских странах ракеты «Першинг-2», способные долететь до Москвы в считанные минуты.

«Они нарушают соглашение уже много лет. Я не знаю, почему президент Обама не вел переговоры или же не вышел из договора», — заявил Трамп, добавив, что США начнут разработку своих вооружений.

«Мы не допустим того, чтобы они нарушали соглашение о ядерном оружии и разрабатывали свое вооружение, в то время, как у нас возможности вести такие разработки нет», — объяснил он.

Идею выхода из договора, в нарушении которого США обвиняют Россию более трех лет, лоббировал советник по национальной безопасности Джон Болтон, рассказали The Guardian источники в Белом Доме.

По их словам, Болтон заблокировал все запланированные переговоры, а также отменил намеченную на август встречу с секретарем СовБеза Николаем Патрушевым, ссылаясь на то, что Москва годами наращивает ядерный арсенал и разрабатывает новые вооружения, не стесняясь открыто демонстрировать их и заявлять об этом. Яркий пример — послание Владимира Путина Федеральному собранию в 2018 году, а также последующая риторика российского президента.

Болтон также выступает против переговоров о пролонгации договора СНВ-3, подписанного в 2010-м году Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, утверждают источники The Guardian. Это соглашение, срок которого истекает в 2021 году, запрещает РФ и США иметь больше 1550 ядерных боезарядов, пригодных для использования в межконтинентальных баллистических ракетах.

Претензии США к России касаются ракеты 9M729, которая, как считают в Вашингтоне, напрямую нарушает ДРСМД. Россия также обвиняет США в нарушениях. Одна из ее претензий относится к пусковым установкам систем ПРО, которые уже размещены в Румынии и скоро появятся в Польше. По мнению российских военных, они могут использоваться не только для противоракет, но и в ударных целях.

Де факто Россия уже вышла из договора, потому что, по всей видимости, не видит более никаких преимуществ его сохранения, отмечает научный сотрудник Кеннановского института при Центре имени Вудро Вильсона Майкл Кофман.

«Владимир Путин никогда не верил, что это соглашение отвечает российским интересам, видя в нем принуждение к одностороннему разоружению. Американская военная мощь основана на вооружениях морского и воздушного базирования, которые ни какими договорами не ограничены. России же нужны ракеты именно наземного базирования», — объясняет он.

Как итог режим контроля над вооружениями, созданный при развале СССР, вряд ли уцелеет. «И я думаю, что мы еще будем по нему скучать», — резюмирует Кофман.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора