Сталин славянофил-коммунист

Буркина Фасо 1.09.2018 18:39 | История 74

Воспоминания Вячеслава Малышева — одного из легендарных сталинских наркомов — о Сталине.

22 февраля 1942.

На днях был с Котиным на даче у т.Сталина. Сперва был разговор о танках КВ. Т.Сталин упрекал нас в том, что мы не дали вовремя отпора предложениям по увеличению веса танков КВ. «Мы делали ошибки, в том числе и я , — сказал т.Сталин, — а вы нас не одернули».

5 июня 1942

В последние дни т.Сталин вызывает к себе каждый день. Он крепко занялся улучшением качества танков. Сегодня были у т.Сталина, вместе с тт. Зальцманом, Котиным, Морозовым. Тов.Сталин сказал, что «наши танки превосходят заграничные, в том числе и немецкие», по своим техническим показателям, но уступают им в ходовой части. Особенно танк КВ — он тяжел и малоподвижен. А сегодня танки должны прежде всего много ходить, делать переходы по 150-200 км, ходить без дорог. Мы перетяжелили танк КВ. Я тоже в этом виноват, а вы виноваты в том, что не одернули меня».

22 марта 1943

Сегодня были у т. Сталина. Рассматривался вопрос о Сталинских премиях по науке, технике и изобретениям. Т.Сталин внес некоторые поправки по группе конструкторов-авиаторов. Тов.Щербаков предложил включить на Сталинские премии т.Брагина за книгу «Кутузов» и т.Осипова за книгу «Суворов». Тов.Сталин сказал, что обе книжки довольно слабые. В частности, «Осипов изображил Суворова как человека вечно наступающего, это неправильно. Односторонне».
Потом тов.Сталин сказал, что не за всякую книжку надо давать Сталинскую премию: «Среди писателей много нахалов. Возьмет, да и напишет…а публика у нас нетребовательная, читает все что пишут».

17 июля 1943

Сегодня был у т.Сталина. Впервые видел т.Сталина в маршальской форме, брюки навыпуск. Заметил еще одну перемену у т.Сталина. Над столом висят замечательные портреты Кутузова и Суворова.

7 августа 1943

Был у т.Сталина. Опять т.Сталин интересовался новыми танками. Сказал, чтобы танк ИС поставить на производство в течение полутора месяцев. Когда я сказал, что в такой срок это сделать невозможно, тов.Сталин сказал, что к концу войны нам этот танк не нужен. «Надо, чтобы этот танк повоевал еще до зимы». Впервые слышу от тов.Сталина о конце войны. В конце концов тов.Сталин дал срок два месяца.

8 сентября 1943

Сегодня тт. Сталин, Молотов, Ворошилов, Берия, Щербаков осматривали в Кремле новые танки и артсамоходы ИС, КВ-85, Су-152, Су-85, Су-76. Товарищ Сталин сам залез на танк ИС, Су-152 и Су-85 (впервые тов.Сталин залез на танки). Внимательно распрашивал о преимуществах новых танков, особенно ИС и Су-85. Сделал упрек, что на самоходе Су-152 не установлен вентилятор в боевом отделении. Я обещал, что через 7 дней будем ставить.

<…>

Про машину Су-85 сказал, что нам надо больше таких машин, «Она легкая, подвижная машина, хорошо прыгает и будет хорошо бить немецких «тигров» и «фердинандов»», сказал тов.Сталин. Меня поразило то, что тов.Сталин в свои годы так легко залезал на танки без посторонней помощи.

15 декабря 1943

Сегодня докладывал тов.Сталину о новом танке — Т-34 с 85мм пушкой и новой башней. Товарищу Сталину танк очень понравился. Одобрил и сказал, что «этот танк наше будущее, перспектива. Он сочетает маневренность и подвижность танка Т-34 с мощным вооружением» (85мм пушкой). Сказал, что надо танки Т-34 все переводить на 85-мм пушки. Подписал постановление о выпуске этих танков на заводе №1129S.

13 февраля 1944

Звонил тов.Сталин. Сказал, что у немцев на фронте появилось много тяжелых танков «пантер». Нам надо серьезно увеличить выпуск танков ИС. Я ответил, что только недавно принято решение об увеличении выпуска до 300 штук в апреле. Тов.Сталин сказал, что этого мало и надо выпускать 500 штук в месяц, и предложил через 2 дня дать предложения, и кроме того, обязательно ставить на ИС дизель в 700 л.с., а когда я сказал, что дизель сейчас проходит государственные испытания, он потребовал ускорить это дело.
Спросил, как идут дела с новым танком Т-44. Я сказал, что танк прошел заводские испытания и сейчас находится на пути в Москву для государственных испытаний. Тов.Сталин сказал, что мы затягиваем дело с этим танком, и предложил ускорить испытания и начать производство танков Т-44.
Исключительно тяжелые задачи. Не знаю даже, как их можно выполнить. Сейчас буду советоваться с директорами заводов.

15 июля 1944

Теперь можно сказать, что с честью выполнили все указания т.Сталина. Выпускаем 500 тяжелых танков и артсамоходов. Все танки Т-34 выпускаем с пушкой 85-мм и новой башней. Дали к весне Армии в два раза больше тяжелых танков и танков Т-34 с 85-мм пушкой, чем просил т.Сталин. Ну и результаты нашей работы налицо. Армия здорово бьет немцев и наступает на всех фронтах. Очень, очень хорошо…»

28 марта 1945

Второе выступление тов.Сталина было о славянофилах.

Тов.Сталин сказал следующее: «Теперь много говорят о славянофильстве и славянофилах. Нас зачастую сравнивают со старыми славянофилами царских времен. Это неправильно. Старые славянофилы, например Аксаков и др., требовали объединения всех славян под русским царем. Это неправильно. Они не понимали, что это вредная идея и невыполнимая. Славянские народы имеют различные общественно-бытовые и этнографические уклады, имеют разный культурный уровень и различное общественно-политическое устройство. Географическое положение славянских народов также мешает объединению. Мы, новые славянофилы-ленинцы, славянофилы-большевики, коммунисты, стоим не за объединение, а за союз славянских народов. Вся история жизни славян учит нас, что этот союз нам необходим для защиты славянства.

Вот возьмите хотя бы две последние мировые войны? Из-за чего они начались? Из-за славян. Немцы хотели поработить славян. Кто больше всех пострадал от этих войн? Как в первую, так и во вторую мировую войну больше всех пострадали славянские народы: Россия, Украина, белорусы, сербы, чехи, словаки, поляки.
Разве в этой войне не то же самое? Разве Франция больше пострадала? Нет. Французы открыли фронт немцам. Немцы слегка оккупировали северную часть Франции, а южную даже не тронули А Бельгия и Голландия сразу подняли лапки кверху и легли перед немцами. Англия отделалась небольшими разрушениями. А возьмите, как серьезно пострадали Украина, Белоруссия, Россия, Югославия, Чехословаки,. Одна Болгария, которая хотела увильнуть и сманеврировать, и та, попалась.

Значит, больше всего страдали от немцев славяне. Сейчас мы сильно бьем немцев и многим кажется, что немцы никогда не сумеют нам угрожать. Это не так.
Ненависть не должна мешать нам объективно оценивать немцев. Немцы — великий народ. Очень хорошие организаторы и техники. Хорошие, прирожденные храбрые солдаты. Уничтожить немцев нельзя, они останутся. Мы бьем немцев и дело идет к концу. Но надо иметь ввиду, что союзники постараются спасти немцев и сговориться с ними. Мы будем беспощадны к немцам, а союзники постараются обойтись с ними помягче. Поэтому, мы, славяне, должны быть готовы к тому, что немцы могут вновь подняться на ноги и выступить против славян. Поэтому мы, новые славянофилы-ленинцы, так настойчиво и призываем к союзу славянских народов.

<…>

Заключив союз, славянские народы могут оказывать друг другу хозяйственную и военную помощь. Мы можем делать это теперь с успехом. Поэтому я пью за союз славянских народов».

Вот замечательные мысли. Целая программа на многие годы. Я бы так взволнован и поражен глубиной мысли т.Сталина, что долго заснуть не мог и сегодня хожу под впечатлением этих слов. Мудрый человек тов.Сталин.

28 декабря 1946

В разговоре с тов.Ковалевым тов.Сталин сказал о том, что нынче (в 1947) отменим хлебные карточки.
Интересовался, почему нет порядка на ж/д станциях и спросил: «Может быть надо жандаромов восстановить?»

<…>

Зашел разговор о правах начальников дороги. Тов.Сталин сказал, что им нужно дать права директоров. Я на это подал реплику, что директоров заводов теперь лишили многих прав. Тов.Сталин спросил: «А кто же отобрал у директоров права?» Я сказал: «Тов.Мехлис. Он много директоров уже наказал и наказывает каждый день, и директора теперь не знают, что можно делать, а чего нельзя». Тов.Сталин засмеялся и говорит, обращаясь к тов.Берия: «Вот теперь у них Мехлис жупелом стал. Но надо навести в этом деле порядок».

При разговоре о дополнительном снабжении хлебом паровозных бригад тов.Сталин бросил реплику. что, главное, надо заботиться о людях. Машиниста хорошего надо учить десять лет. Поэтому этих людей надо ценить.

Тов.Сталин предупредил нас о том, что нужно выполнять планы и добавил: «А то я сам буду вас бить».

31 декабря 1946

Из выступления Сталина:
Часто бывает так, что на одном участке сидит хороший человек, волевой, и дело у него идет в гору. На другом участке сидит другой человек посредственный. топчется на месте. А на третьем участке и техники много, но во главе стоит шляпа, человек неспособный и дело все проваливает. Вы хотите поворотить дело в сторону посредственных людей, а нам нужно поворачивать всех людей в сторону передовых людей. Дело зависит не только от техники и снабжения, а от людей. Надо хороших людей выдвигать, а шляп снимать, убирать с нашей дороги. Может быть и много техники, а если во главе сидит шляпа, то дело будет провалено.

При составлении планов министерства учитывали технику, снабжение, строительство, но не учитывали человека, а фактор человека — важнейший в нашей работе. Поэтому ваши планы — минимальные. План нужен нам для организации борьбы за достижения, за движение вперед, а ваши планы ориентируют нас на то, чтобы волочиться. Если мы с такими планами выйдем к нашему народу, то наш народ прогонит нас. Надо дать простор передовым людям, а шляп — снимать, убирать.
Говорят, у нас низкая зарплата. У нас зарплата зависит от того, кто как работает. Хорошо человек работает и зарплату получает хорошую.

26 декабря 1947

Говоря о том, что машиностроение переживает серьезные трудности, тов.Сталин сказал: «Надо понять, что до войны мы много ценного оборудования ввозили из-за границы. Много заводов было построено на американском и другом оборудовании, например, все тракторные, автомобильные, авиационные заводы, УЗТМ, НКЗМ и другие, а теперь американцы нам не дают оборудования. Мы должны сами организовать производство такого оборудования. Это дело трудное, но через два года мы научимся его делать и будем полностью независимы от заграницы. Через два года мы скажем спасибо американцам, что они не давали нам оборудования и научили нас делать новое оборудование.

1 мая 1949

Тов.Сталин поднимая тост за секретаря МК партии т.Попова, сказал: «Мы иногда, и за обедом обсуждаем наши дела. Вот еще хотелось бы сделать одно пожелание тов.Попову. Правда ли, что в Москве исчезли общественные уборные? Говорят, что это так? Если это так. то нужно срочно поправить это дело. Надо сделать в Москве достаточное количество хороших уборных. В центре города надо сделать уборные под землей. Да и на Красной Площади надо сделать хорошие уборные. Вот хотя бы и сегодня — не могут люди стоять по 6-7 часов и не оправиться. Это трудно. Вот и пожелаем тов.Попову быстрей обзавестить в Москве хорошими общественными уборными. А там, где бывают большие скопления народа в праздники, неплохо иметь и передвижные уборные на автомобилях».

Далее тов.Сталин провозгласил тост за нашу политику. Он сказал: «Вот в свое время русские в XIII веке потеряли Закарпатскую Украину и с тех пор мечтали ее вернуть. Благодаря нашей правильной политике нам удалось вернуть все славянские — украинские и белорусские — земли и осуществить вековые мечты русского, украинского и белорусского народов. Так выпьем же за нашу правильную политику».

17 июня 1949

Был в Политбюро по вопросу о 25-летнем плане реконструкции Москвы. Выступил в конце тов.Сталин и сказал примерно следующее: «У нас к сожалению, еще нет хорошо устроенной столицы, такой столицы, которая была бы образцовым городом. Возьмите Париж — это общепризнанная столица. Нам нужна столица в пример всем столицам мира. Москва должна быть столицей из всех столиц. История нашего государства учит нас, что у нас долго не признавали столицу за столицу, после того как столицей стал Петербург. Петр Первый сделал крупную ошибку, сделав Петербург столицей. Хотя этому и есть оправдание. Петр боялся боярских козней в Москве и хотел лишить бояр в Москве их влияния. Говорят, что близость немцев в 1918 году к Петербургу заставила Ленина перенести столицу в Москву. Нет. Ленин еще до Октябрьской революции предполагал сделать Москву столицей.

Чтобы уважали Москву как столицу, нужно сделать ее красивой. Надо помнить, что столица укрепляет государство.

<…>

Надо, чтобы большая часть Москвы была бы застроена 8-10 этажными домами и 25-30 процентов — 12-14 этажными домами. Это будет более экономно, чем предложение застраивать Москву 4-5 этажными домами.

Развитие промышленности в Москве надо остановить, а предприятия, портящие воздух, надо вывести из Москвы.
В проекте предлагается строить много пустых зданий (клубы, дворцы). Это неправильно. Надо со всей силой налечь на строительство жилья и расшить жилищный кризис.

Не надо увлекаться программой создания города-сада. Для отдыха народа нужно развить дачное строительство в пределах 30-40 км от Москвы на 100-200 тыс. человек. Вдоль Москвы-реки надо сделать дороги шириной 20 метров.

Нельзя терпеть положение, когда, въезжая в Москву, вдоль ж.д. стоят полуразвалившиеся бараки и домики. Надо вдоль всех железных дорог, входящих в Москву, построить хорошие дома.

Надо напереть на строительство жилья, школ, больниц.

9 января 1950

Наши люди еще не признают Сахалин нашей землей. Вот когда построим на Сахалине несколько больших заводов, тогда наши люди будут признавать Сахалин нашей землей».

<…>
Сталин: Правильно ли мы приняли решение об отмене гарантийного плавания кораблей? Что-то после этого решения корабли не сдаются.
Малышев: Решение правильное, но моряки перестраховываются и зажали намертво судостроителей.

Сталин: Придется вам пострадать. Иисус Христос тоже страдал, и даже нес свой крест, а потом вознесся на небо. Вот и вы пострадаете, а потом вознесетесь на небо.
Кузнецов: Где там. товарищ Сталин, вознестись на небо. Пускаем пузыри и идем на дно.

Сталин: Ничего, потерпите, пострадайте, а потом вознесетесь на небо.

Кузнецов был вызван не случайно, он как раз представлял флот. Проблема в конце концов решилась. Удалось сэкономить умопомрачительные суммы и повысить как качество кораблей, так и качество их обслуживания.

27 июля 1952

После воздушного парада были у т.Сталина. Обедали.

Тов.Сталин очень резко поставил вопрос о качестве военной продукции в связи с арестом Яковлева. Тов.Сталин сказал, что качество нашего оружия должно быть самым лучшим, этого требуют интересы народа, интересы государства, и в этом вопросе мы не пощадим ни отца родного, ни самых близких нам людей.

<…>

Наши моряки боятся плохой погоды, шторма на море, и плавают только в тихую погоду, а вот наши выдающиеся адмиралы, например Нахимов, Макаров, учили людей плавать и в шторм, учили не бояться шторма, учили людей любить море.

Нахимов учил своих людей плавать в плохую погоду, воспитывал у моряков бесстрашие и любовь к морю. Его люди чувствовали себя в море лучше, чем дома. Это помогло Нахимову разгромить турок и англичан у Синопа. Несотря на то, что у Нахимова была отсталая парусная техника, а турки имели паровые корабли, которые им дали англичане и французы, Нахимов разбил турок хорошей выучкой своих людей…»
—————————————-—————

Предупреждаю всех тех, кто начнет сейчас кидаться сралиными и совкодрочерами — отправлю в бан. Ибо нефиг…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора