Стамбульский саммит

Эль Мюрид 27.10.2018 18:48 | Политика 37

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Ввод в эксплуатацию обеих ниток газопровода «Турецкий поток» планируется до конца 2019 года. Об этом говорится в материалах к визиту президента Владимира Путина в Стамбул, где он примет участие в четырехстороннем саммите по Сирии и проведет встречу с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Ненавязчиво и незаметно исходная идея строительства Турецкого потока трансформировалась, и сегодня уже не принято даже вспоминать, не то чтобы говорить о Турецком потоке, как системе подачи газа на европейский рынок, целью которой является увеличение доли Газпрома. Две нитки Турецкого потока вместо четырех имеют принципиально иной смысл — тут бы своё сохранить.

Если проследить историю Южного, а затем и Турецкого потока, то можно увидеть, как последовательно стратегия экспансии Газпрома на рынок Южной Европы терпела провал за провалом, чтобы теперь закончиться невразумительным результатом, оставляющим Газпром на текущих позициях с перспективой дальнейшего ухудшения обстановки на этом направлении для его интересов.

В 2007 году началась история Южного потока — аккурат после известной Мюнхенской речи Путина, которую он произнес в феврале 2007. Несколько ранее прошла «газовая война» с Украиной, которую Путин использовал, как инструмент шантажа Европы, предложив Южный поток в качестве дополнительного канала поставок газа, повышающий устойчивость транзита в случае повторения мелких неприятностей по дороге. Тем не менее, ни о каком отказе от украинского маршрута тогда речи не было, а Южный поток рассматривался, как весомая заявка на масштабную экспансию России в Европу. Фактически Южный поток позволял увеличить присутствие Газпрома в Европе сразу почти на треть-четверть. Любая компания, добивающаяся увеличения своего присутствия на каком-то рынке по таким показателям, может считаться суперуспешной.

South_Stream_map_ru

Как известно, Южный поток не состоялся, и очень судорожно, буквально на коленке, было предложено немного изменить маршрут и выйти на берег не в Болгарии, а в Турции при сохранении прежних параметров — 4 трубы, 63 млрд кубометров газа. Параметры прежние, но смысл менялся кардинально.

Дело в том, что Южный поток предполагался как дополнение к украинскому транзиту (и инструмент давления на Украину с целью принуждения ее к кабальным условиям транзита), а практически весь газ Южного потока должен был служить дополнением к уже идущим поставкам. Турецкий поток создавал принципиально иную схему: одна нитка, идущая на турецкий внутренний рынок, должна была заместить газ, идущий в Турцию по Трансбалканскому коридору, вторая труба должна была подавать газ в Болгарию, Румынию и Молдавию по тому же самому Трансбалканскому трубопроводу, но уже в реверсном направлении. Для поставок в Европу вместо четырех труб оставалось только две, причем от украинского транзита в 15 году на фоне идущей войны с Украиной (то, что она была «гибридной», никак не меняло того, что это именно война) было решено отказываться, а значит, две трубы Турецкого потока должны были просто замещать украинский транзит (причем не весь), остальные объемы, замещающие украинский маршрут, было решено перебрасывать по Северному потоку-2.

Таким образом, стратегия изменилась полностью — от идеи экспансии и захвата новых долей европейского рынка пришлось отказаться в обмен на стратегию удержания имеющейся доли. Сам факт строительства Турецкого потока — это оглушительное поражение Газпрома. Первое поражение, так как за ним практически сразу последовало второе.

Если турки в начале 15 года подписывали все меморандумы (то есть, просто необязывающие протоколы о намерениях), где фигурировали 4 трубы и 63 млрд кубометров газа, то уже к маю 15 они жестко и твердо начали заявлять только об одной трубе — на свой внутренний рынок, а из трех оставшихся готовы были рассматривать вопрос только с одной, да и то — с крайне туманными сроками и перспективами. Причина понятна — турки заинтересованы в Южном газовом коридоре ЕС, а Турецкий поток являлся прямым конкурентом ТАНАП-Набукко-ТАП, и естественно, что Турция практически сразу начала ставить палки в колеса российскому проекту.

026_expert_27

Собственно, война России и Турции, которую российская пропаганда вслед за Кремлем почему-то называет войной с международным терроризмом и операцией по спасению братского режима Асада, носила крайне вынужденный характер принуждения Турции к ранее достигнутым рамочным договоренностям по Турецкому потоку. И сам Турецкий поток, и война с Турцией были спланированы отвратительно, рефлекторно, без какой-либо проработки (что логично — в условиях дефицита времени даже очень опытные и грамотные планировщики будут вынуждены импровизировать и неизбежно ошибаться, а назвать путинскую команду опытными планировщиками — это расточать совершенно незаслуженные комплименты).

Как мы теперь знаем, Турция сумела отбиться, причем недвусмысленно было дано понять, что турки готовы идти на прямой военный конфликт, к чему теперь был не готов Путин. Кремль пытался решить проблему, но военных возможностей для принуждения Турции у нынешней России недостаточно, а потому в марте 18 года было окончательно признано поражение России в этой войне, следствием чего было принято решение об окончательном отказе от двух ниток Турецкого потока — в середине марта 18 Газпром объявил об утилизации 500 километров труб, консервировании четырех газокомпрессорных станций и сокращении объемов поставки газа по Турецкому потоку с 63 до 31 млрд кубометров. Экспансия в Европу обернулась провалом всей газовой стратегии Газпрома, что, впрочем, неудивительно, если Газпромом руководят люди, ни дня в отрасли до этого не работавшие, а страной — люди, уровень которых с трудом дотягивает до уровня квартального околоточного.

Однако даже две трубы до сих пор остаются под вопросом. Точнее, Турция гарантировала свои интересы, дав с самого начала зеленый свет нитке на свой внутренний рынок, а вот оставшаяся транзитная труба до сих пор не имеет окончательных согласований.

В начале октября этого года министр Новак в очередной раз гарантировал запуск Турецкого потока к 1 января 2020 года, но теперь выясняется, что основной темой переговоров Путина в Стамбуле становится согласование вопросов срока запуска проекта — то есть, речь всё еще идёт о принципиальных моментах, по которым так и нет окончательного согласия.

Турки предлагают размен: выполнение их условий урегулирования в Сирии (конституционная реформа, выборы и создание правительства национального согласия) в обмен на разрешение прокладки второй трубы Турецкого потока. Эта труба должна дать газ в Румынию, Болгарию и Молдавию, который сегодня они получают через Украину. Если турки такое разрешение дадут, то это будет означать политическое поражение Путина в Сирии, так как теперь урегулирование и политическая обстановка в этой стране будут зависеть только от Эрдогана. В ответ на любое несогласие с Путиным он просто перекроет транзит и предоставит Кремлю объясняться с потребителями самостоятельно.

Уже поэтому вопрос с переговорами по украинскому транзиту будет решаться, исходя из угрозы прекращения подачи газа через Турцию, а значит, турки и украинцы могут согласованно шантажировать Кремль, выдвигая те или иные требования политического характера.

По сути, Путин проиграл всем и везде. Его спасают только российские СМИ, не заостряющие внимание на провалах, педалируя ничего не значащие подробности вроде грандиозных побед над террористами. Что, впрочем, никак не мешает террористической активности внутри России — буквально вчера была схвачена новая группа террористов ИГ в Москве. Если, конечно, это вообще были террористы, а не подставные гастарбайтеры.

Участие Германии и Франции в стамбульском саммите в этом плане совершенно логично: Кремль — поставщик газа, Турция — транзитер, европейцы — потребители. Идет нормальный переговорный бизнес-процесс по поставкам и условиям транзита. То, что в ходе переговорного процесса погибла куча народа, включая сотни российских граждан — это, понятно, сущие пустяки. Кто их считать будет, когда на кону миллиарды?

Поэтому на саммите по Сирии нет и сирийцев — а они, простите, тут при чем? Какое они имеют отношение к вопросу встречи?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора