Станиславу Говорухину о жизни его предков до революции

Буркина Фасо 20.02.2018 6:48 | Общество 211

Помните фильм Говорухина «Так жить нельзя» где тот живописал ужасы Совка и дореволюционную благодать? К сожалению реальность было совершено иная, какой ее описывал Говорухин.

Рассмотрим ситуацию на примере Урала, Пермской губернии, откуда родом Станислав Говоорухин и его предки. Рассмотрим на примере младенческой смертности до революции, когда, якобы, был рай для людей и после нее, когда, якобы, был ад.

Данные из статьи «ЭВОЛЮЦИЯ МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТИ НА УРАЛЕ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XX В.» Г.Е.Корнилов.

Ситуация до революции на Урале просто адовая: из 1000 рожденных детей до года умирало по 300-400 младенцев. И это еще с неполным учетом, т.к. в статистику не попадали младенцы, умершие до крещения. Во время Первой мировой войны смертность подскакивает до 490 промилле, т.е. умирает почти половина. Причины такой огромной смертности кроются в общем низком уровне жизни:

«Население  существует  впроголодь,  а  часто и  вовсе  голодающее,  не  может  дать  крепких детей,  особенно  если  к  этому  прибавить те неблагоприятные  условия, в каких,  помимо недостатка питания, находится женщина в период беременности и вслед за нею».

Соколов Д. А., Гребенщиков В. И. «Смертность в России и борьба с нею«.

Потом к власти приходят «кровожадные» большевики и начинают просто заниматься делом: строить больницы, роддома, внедрять в народ элементарные понятия о санитарии и гигиене. Плюс принимаются законы об охране материнства и детства СНК  14 (27) ноября 1917 г. Декрет о пособии по беременности  и  родам  (так  называемый  «декретный  отпуск»)  заложил  основу  для  разработки  законов  об  охране  материнства  и  детства, которые  впервые  гарантировали  охрану  труда  работающих  беременных  женщин,  предоставление  им  оплачиваемого  отпуска  до  и после  родов,  предусматривали  перерывы  в рабочее  время  для  кормления  ребенка  грудью.  С  1920  г.  развивается  система  родовспоможения  и  медицинской  помощи  матерям и  детям,  создается  инфраструктура  ухода  за детьми,  проводится санитарно-­просветительская  работа.  Все  эти  меры,  наложившиеся  на оживление экономической и социальной жизни 1920­х гг., привели к заметному снижению младенческой  смертности:  на  Урале  ее  коэффициент в 1926 г. достиг 247 ‰. При этом заметно сократился разрыв со средними показателями по стране (205 ‰). Все это сразу начинает работать на уменьшение общей и младенческой смертности:

Мне могут возразить, что так плохо тогда было везде, во всем мире. Нет, так плохо было только в «богоспасаемой» России, а особенно у великороссов:

Источник данных «Смертность младенцев в возрасте от рождения до одного года в 1912 году в Европейской России«. Петроград. 1918 г.

Мне опять могут возразить, что у большевиков были чудо-антибиотики, но, пардоньте, какие антибиотки до войны, когда уже удалось значительно снизить смертность? Они, антибиотики, массово появились только в 50-е годы, и то благодаря усилиям советской власти, вложившей огромные средства в научные исследования, развитие производства своих лекарств, строительство заводов для их изготовления. Антибиотики были хайтеком для своего времени и производить их самостоятельно могла только высокоразвитая страна, коей и стала Россия при большевиках.

В общем, когда я слышу очередных дебилов, рассказывающих сказки про райскую жизнь до революции, то мне хочется их спросить: а вы хотите, чтобы из 3-4 ваших детей до года умирало 1-2 ребенка? А вы хотите жить в среднем 30-35 лет, как жили до революции великороссы? Сомневаюсь, что услышу положительный ответ от них, ведь они же не полные идиоты, коими прикидываются.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора