Стимулирование производительности труда при социализме

Константин Семин 11.12.2018 1:37 | Политика 38

В. Молотов о переводе советских министерств на хозрасчет. 1972 (!) год:

«По-моему, это очень опасно.
— А в чем опасность?

— Опасность… За все время советской власти пока только одно министерство у нас переведено. Хозрасчет у нас распространялся снизу — с заводов до объединений так называемых. Ну теперь, да и раньше, некоторые являются большими защитникам хозрасчета в цехах, в отдельных цехах, но никогда не допускалось, чтобы министерство переходило на хозрасчет. Почему? тогда нет контроля над теми, кто увлекается прибылью любыми средствами. Если есть сверху шапка, она может еще в какой-то мере в коллективе эту позицию ослаблять, а если все заинтересованы сверху донизу? Все втянуты в одно дело. Тогда кто их может поправить? Если они все увлечены любой ценой получить прибыль, а через прибыль — премии, и все заинтересованы снизу доверху, нет никакого рычага, которым можно было бы умерить дело, ввести в рамки, какие-то излишества остановить. Ни слова о недостатках. И я считаю, не только убыток будет, а разложенческие элементы будут усиливаться. Нет контроля, все заинтересованы в одном.

…Нет теоретической грамотности. И нет политической чуткости. Все смотрят с узкой деляческой точки зрения. А это не узкий вопрос. Если теперь допустить, что все министерства на это перейдут… что получится? Каждый себе станет тянуть. Только бы выгода, главное — прибыль. Министерства, пожалуй, превратятся в монополии — строительная монополия, угольная. Вот к этому идет.»

Это к поднятому в трансляции вопросу о способах стимулировать производительность труда при социализме. С ним, кстати, смыкается вопрос о причинах буржуазного перерождения СССР.

Заодно напомню мнение юных адептов хозрасчета.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора