Стирание памяти

iov75 13.06.2017 5:34 | Общество 7
 

 

СТИРАНИЕ ПАМЯТИ...Ещё в далёком 2005 году, когда мир в целом был другим — ВЦИОМ РФ провёл опрос в России, на Украине и в странах Центральной Европы, о событиях Второй Мировой войны. И сделал вывод: люди знают всё меньше. Исследование проводилось в Австрии, Германии, Польше, Чехии, Венгрии, Словении, России и на Украине. В опросе участвовало более 10 тыс. респондентов.

Вывод ВЦИОМ: «в европейских странах и России сознательно стирают память о войне. По всей Европе хорошо помнят только Сталина и Гитлера. Остальных исторических деятелей уже забыли.

В 2005 году больше всего о войне вспоминали в России и на Украине, а меньше всего – в Германии, Австрии и Чехии. В то же время лучше всего помнили о войне в России, на Украине и в Германии.

Годы идут. Фальсификации всё грубее, а «перешивка» памяти всё активнее:

Мы должны понимать, что память — это не развлекуха перед сном, не сказка на ночь. Прошлое даёт нам как саму жизнь, так и право жить. Первое — явление физическое, второе — юридическое. Поэтому история является очень важным активом, а не просто архивным материалом.

Мы катастрофически ухудшаем своё положение, если соглашаемся предать забвению чужие преступления против нас, или соглашаемся признать преступность наших предков. Эти признания и забвения имеют колоссальное юридическое значение, они в прямом смысле подрывают наше право на существование.

В экономике самый запутанный вопрос — кто, кому и сколько должен? В зависимости от того, кто ведёт учёт — получается то так, то эдак. Любого из нас можно посчитать и неоплатным должником — и наоборот, всеми обманутым кредитором. Запутанность вопроса кто кому должен — приводила к революциям. Помещик ли должен мужику за века угнетения — или мужик помещику по соответственно заверенным распискам?

Или вот лично мне близкое писательское дело: при одних публикациях автору платят гонорар, при других — ничего, а в третьем случае автор сам должен оплатить публикацию Ну, и какой вариант правильный? Кто знает? М.Горький за то, что писал — имел в центре Москвы особняк Рябушинских, а М.Булгаков — ничего. Оба гении. Как понимать?

Но ещё более запутанный вопрос — кто, кому и сколько должен? — в истории. И каждый народ, конечно же, обзаводится в ней двойной и тройной бухгалтерией, чтобы выставить соседям побольше счетов, и побольше счетов от них отклонить. Тут не зевай: всё равно, что городской бой, накал страстей запредельный…

А нашу память, наш главный актив в этой жизни — кроме нас, от поругания оберегать больше некому!

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель «ЭиМ».; 11 мая 2017 г.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина