Страхи советских людей и россиян

Буркина Фасо 27.08.2019 21:17 | Общество 126

Всем людям, если только они не идиоты с медицинской точки зрения, перманентно присущи страхи. Сознательные и подсознательные, за себя, за своих близких и за мир в целом. Это абсолютно нормально и правильно.

Однако, всегда интересно узнать, какие именно страхи довлеют над людьми и как они меняются со временем. Это лучше помогает узнать время и среду, в которой мы живем. С этой точки зрения Левада-центр уже давно проводит опрос о социальных страхах россиян и что более всего интересно — данная тема ими ведется аж с конца 80-х, то есть мы можем узнать чего больше всего боялись советские люди сравнить их страхи со страхами и фобиями современных россиян.

И так смотрим диаграмму, которую я сделал по данным опроса:

На первом месте стоит вполне понятный и присущий большинству людей страх за возможность болезни близких или детей. Это вполне здоровый страх, я считаю. И он сейчас стал несколько меньше, чем был в 1989 году. Разница небольшая, а потому ей можно пренебречь.

Далее идет страх войны. Данный столбик я окрасил в оранжевый цвет потому, что он превысил советские показатели. Этот страх был на втором месте и у советских людей. Вообще, страх войны для нас можно считать генетическим, хоть я и не люблю это слово в данном контексте. Это скорее историческая память, переданная нам устно от наших родителей и дедушек. Странно, что он не уменьшился — ведь Россия давно отказалась от соперничества с США, а значит страх войны должен был упасть, но он не упал. Это значит, что сдача своих позиций на мировой арене не привела к умиротворению и чувству безопасности.

Довольно сильно у россиян вырос страх собственной болезни и потери работоспособности. Это тревожный знак, я считаю, который означает, что люди осознают, что болезнь и потеря способности трудиться в наше время означает потерю всего. В 1989 году таких фобий было меньше.

Страх бедности очень вырос относительно 1989 года с 13% до 36. Скачок очень сильный. Он показывает вполне обоснованные страхи россиян оказаться на обочине жизни. И неспособность оттуда выбраться. И самое главное, что страх имеет фактические основания. Достаточно посмотреть на число живущих за чертой бедности в 1989 году и сейчас:

290 тыс. человек в 1989 году против 19 миллионов в 2018 году. Рост в десятки раз.

Показательно, что в 2019 году вырос страх произвола со стороны властей, что не удивительно на фоне происходящих репрессий.
Значительно вырос страх национальных конфликтов.

Интересно. что у россиян сильно упал страх гибели человечества. Это можно понять, как замыкание людей в собственных проблемах, когда становится не до глобальных проблем. Если так, то показательно.

Интересный пункт — боязнь божьего гнева и страшного суда. Эти страхи выросли с учетом возрастания клерикализации общества, что не удивительно. Но божьего суда все равно боится мало людей.

Подытоживая можно сказать, что картина страхов в целом изменилась не сильно. Люди не сильно поменялись. Стоит отметить только значительный рост социальных страхов: боязни бедности, потери работоспособности и прочего. И это наглядно показывает, что социум в целом перестал гарантировать людям защиту от потери работы и падения доходов. Капитализм — он такой. В следующий раз думайте за кого голосуете.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора