Страна проигравшего народа

СНЖ Эль Мюрид 11.12.2018 23:27 | Общество 54

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

В ноябре инфляция в Венесуэле составила 144%, а в годовом выражении — 1.300.000%. Самые пессимистичные прогнозы в начале года, дававшие миллион процентов инфляции за 2018 год, уже оказались верхом оптимизма. По всей видимости, по итогам года инфляция вплотную приблизится к полутора миллионам процентов.

Такие показатели можно сравнивать, пожалуй, лишь с финансовой катастрофой в Германии в конце двадцатых годов прошлого века и с гиперинфляцией в Зимбабве. Пожалуй, зимбабвийская ситуация к Венесуэле гораздо ближе, так как Германия хотя бы проиграла в войне и платила чудовищные репарации победителям, пережив заодно и революционные события, распад империи и весь букет сопутствующих обстоятельств. Зимбабве — плод чудовищной некомпетентной политики дикарей, которые сами убили свою страну.

Венесуэла, конечно, тоже проиграла войну — войну с переродившейся боливарианской верхушкой. Если вначале у революционеров еще были какие-то пусть и совершенно бредовые идеи распространения света боливарианского социализма на всю Латинскую Америку, то, осознав, что с латиноамериканской революцией не срастается, правящая группировка решила построить социализм в отдельно взятых гасиендах — то есть, у себя лично. Убив к тому времени остатки промышленности, правящий режим поделил два оставшихся рентных угодья — нефть и колумбийский кокаин. На нефть села профсоюзная мафия, выходцем из которой как раз и является нынешний президент Мадуро, армия совершенно логично взяла под себя транспортировку наркотиков, благо Колумбия вполне обосновано подозревала Венесуэлу в поставках оружия ФАРК, который щедро расплачивался веселящим бартером.
1bf6a4701aa9ffceee4c4ee37a26fa1c13b604d2

Как это обычно бывает, перерождение прошло на удивление быстро, ситуация в стране покатилась под откос, тем более, что уголовники везде одинаковы — к развитию страны они никакого отношения никогда не имели, они — про грабеж. Что в Венесуэле, что в России, что на Украине — да везде.
1499443987135088537

Любая система, особенно государство, крайне живуча. Чтобы довести ее до коллапса, нужно приложить довольно значительные усилия. А уж до такого состояния, как Венесуэлу — то даже титанические. Страна с самыми крупными в мире запасами нефти является сегодня одной из самых нищих, положение народа в Венесуэле нельзя назвать даже катастрофическим — оно за гранью катастрофы.
XZo2TLVaBi6Au51O

Естественно, что режим Мадуро ищет любые возможности продержаться еще немножечко. Логично, что именно Россия стала для него дойной коровой — с кем еще дружить мировому изгою Путину, который точно так же ведет страну в пропасть, как и его латиноамериканский партнер-мафиози. Нельзя сказать, что тот же Мадуро — абсолютный изгой. Китай, к примеру, с удовольствием покупает у него нефть. Правда, с Китаем не забалуешь, как с Россией — никаких просрочек в поставках Китаю Венесуэла не допускает. Зато Россия — щедрая душа, вкатывает в мертвый режим миллиарды и миллиарды. В общем-то, что еще ожидать от российского руководства, которое живет в каком-то своем виртуальном мире, бесконечно оторванном от реальности.
w720h405fill-3

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю