СТРЕЛКОВ О «СТАЛИНСКОМ ТЕРРОРЕ», ПРЕДАТЕЛЯХ, ПОЖАРАХ И ПОМОЙКАХ

novorossia.pro 3.04.2018 11:13 | Политика 114

Сразу подчеркну — я не являюсь «сталинистом» в том смысле, который обычно вкладывают в это понятие. Более того — это было-бы несуразно для меня — человека, у которого два прадеда в 30-х попали под репрессии (один был раскулачен, осужден и сослан; второй — осужден, отсидел и скончался «за 101-м километром» — хотя оба были отнюдь не из «эксплуататорских классов» и сознательными врагами для сов.власти точно не являлись, угрозы для нее не представляли).

Но, я признаю, что Сталин был ВЕЛИКИМ государственный деятелем и выдающейся личностью во всех отношениях. По всем параметрам — и в преступлениях, и в достижениях. Он был современником Гитлера, Черчилля, Рузвельта — и сумел им не проиграть, но даже победить. Он пришел к власти в жесточайшей борьбе (ставкой в которой была жизнь). Его можно (и, наверное, нужно) считать кровавым тираном, но жалкой и жадной трусливой дрянью, проведенной путем интриг во власть жуликами и мародерами — он точно не был.

Были ли репрессии, проведенные в период правления Сталина (являвшегося, по сути, абсолютным монархом — куда более всевластным над судьбами и жизнями подданных, чем все самодержавные цари) — совершенно безпочвенны? — Нет, не были.

Врагов у «советской» власти (беру «советской» в кавычки, поскольку реальной власти у «советов» не было никакой — власть принадлежала партии и, конкретно, партийной верхушке) хватало в избытке — как внешних, так и внутренних. Заслуживала она вражды, или нет — вопрос отдельный — не для данной темы. Но, как всякая власть, она имела все мотивы для своей защиты. И, в условиях, когда вчерашним днем являлась ожесточеннейшая и кровопролитнейшая Гражданская война (унесшая в несколько раз больше жизней, чем те же репрессии) — было бы удивительно, если бы тех людей, кого власть сочла врагами — «гладили по головке».

Но (имея собственное твердое мнение по поводу большевистской революции и Белой борьбы), хочу акцентировать внимание на другом аспекте, не связанном с идеологическим противостоянием.
Как и любая революция (тем более — «социальная», как тогда говорили), переворот в России вывел на поверхность огромный пласт обитателей социального «дна», в условиях уничтожения бОльшей части прежних элит — получившего возможность занять их место.

Кто-то из них, действительно (как тот-же Джугашвили-Сталин) был идейным борцом и имел перед революцией большие заслуги. Кто-то заслужил право на власть, проявив имевшиеся таланты и способности. Но едва ли не большинство «всплывших» в годы Великой Смуты людишек, пролезших в партию и иные органы власти и управления — были обычными мародерами. Булгаковские персонажи — Швондер и Шариков — вполне обычные типажи для середины и конца 20-х годов.

Ну, допустим, Булгакова можно считать «белогвардейцем» (он и был монархистом и белогвардейцем — в августе 1919 года в Киеве добровольно вступил в Вооруженные силы на Юге России и отправился полковым врачом во 2-й Кизляро-Гребенской казачий полк, в составе которого воевал в Чечне и Ингушетии против местных повстанцев, союзных (на тот момент) советской власти).

Но вполне себе «советские» писатели Ильф и Петров — вывели тех же «шариковых и швондеров» в своих произведениях (уверен, кстати, Булгаков точно участвовал в написании хотя-бы части текста «12 стульев» и «Золотого теленка» — многие сюжеты приключений О.Бендера прямо прописаны в его ранних «Записках на манжетах». Возможно, он был «литературным негром» у «партийных» Ильфа и Петрова).

Давайте вспомним сюжет в «Золотом теленке» о злоключениях честного Козлевича и его «изделия» — автомобиля. Помните, там была «группа товарищей», во главе с горбуном-председателем, возглавлявшем то ли «потребкооперацию», то ли еще какое-то «советское» учреждение? Раскатывали на авто, пили «горькую» каждый вечер, танцевали голые при Луне… а потом их судили и посадили.

Понимаете — к чему я клоню? Они тоже были «жертвы сталинских репрессий»? Формально — да. И было таковых великое множество — «несправедливо осужденных»… Возможно, их было не меньше, чем тех самых белогвардейцев (Булгакова, кстати, Сталин почему-то сильно уважал и лично прикрывал от «карающих органов» не один раз и не два).

Еще хочу рассказать тем, кто раньше меня не читал: в 1997 году мне приходилось — по службе — состоять в комиссии по продлению срока секретности «Особого архива ЦК КПСС». В 2007 году все эти дела были рассекречены — поэтому никакой служебной тайны не раскрою. В числе дел, которые удалось бегло просмотреть, в том числе, был комплекс расследования «вредительства» на одной из Сормовских верфей. Насколько помню (конспектировать времени не было, да и нельзя было) — там за 3 года работы (1928-1931) утонули при спуске на воду ВСЕ изготовленные суда и корабли. Не помню точно — то ли 5 их было, то ли 7… Но УТОНУЛИ ПРИ СПУСКЕ ВСЕ. ВСЕ, понимаете?

Было долгое и тщательное следствие, а потом несколько десятков инженеров и служащих отправились в места заключения, а трех человек (именно трех — не больше) — директора верфи, главного инженера и комиссара — расстреляли. И (удивительное дело!) на данной верфи корабли и суда тонуть перестали.
Или, вот еще: за что, Вы думаете, казнили «красного маршала» тов.Блюхера? Думаете, за заговор против сов.власти? Формально — да. Более того — не исключаю, что заговор имел место, но не дошел до стадии реализации. А, может, и не было его — не специалист в указанном вопросе.

Но мало кто знает, что смещению и аресту тов.Блюхера предшествовало следствие по его «блестящему руководству» боевыми действиями в районе озера Хасан, в ходе которого специальной военной комиссией Генштаба командованию была дана оценка «неудовлетворительно» и отмечены вопиющие факты морального разложения и наплевательского отношения к своим обязанностям и к подчиненным людям со стороны самого товарища Блюхера и его ближайшего окружения. (Потери РККА в тех боях в несколько раз превысили японские, не смотря на формальный конечный успех — японцы просто проводили «разведку боем», оценивая реальные боевые возможности РККА).

Формат статьи в ЖЖ не позволяет мне привести еще десятки известных примеров таких вот «необоснованных репрессий», в ходе которых окопавшиеся на ответственнейших должностях еще с 1918-1920 годов «танцоры голыми при Луне», пусть и с большим опозданием, но «получали своё». (Может быть, даже «с перебором» — но в тем времена вообще мало где церемонились… даже в «демократических» США на электрический стул людей отправляли пачками). А сейчас их потомки рассказывают о том, какие их дедушки и прадедушки были «святые люди», да…

Ну, а теперь к нашим современным реалиям.
Недавно в своем журнале ув. Андрей Морозов («Мурз») опубликовал большой текст о безобразиях, которые творились в ЛДНР (во время Дебальцевской операции и не только) — уже публиковал ссылку на собственной странице ВКонтакте, но приведу её снова: И правосудие для всех…

Не буду цитировать — кто захочет — обязательно прочитайте (пишет Андрей хорошо и легко и, главное, — абсолютно честно). И, прочитав, задайтесь вопросом: «А что, по-совести, надо бы сделать с такими мерзавцами: из-за разгильдяйства, трусости и тупости которых «ни за понюшку табака» погибают честные и храбрые бойцы?
Подумали?
Я не боюсь обвинения в «экстремизме» и прямо и открыто говорю — я бы таких «героев», будь у меня власть и полномочия, немедленно предал бы военному трибуналу и, после вынесения справедливого приговора, — ни в коем случае не помиловал бы. Не снизошел-бы к апелляциям «ради маленьких деток», не посмотрел-бы на «государственные награды» и т.п. И пусть меня потом-бы обвиняли в «необоснованных репрессиях» — мне наплевать было-бы на такие обвинения. Я бы их и на суде отстаивал-бы — как абсолютно верные, адекватные и совершенно необходимые (буде меня потом предали-бы суду, что, кстати, вполне возможно за то, что я УЖЕ сделал).

Но ведь проблемы с «шариковыми-швондерами», массово оккупировавшими органы власти и управления после «великой демократической революции 1991 года» — они есть не только на текущей войне. Тысячи больших и малых катастроф, в основании которых лежит некомпетентность, тупая необъятная жадность и наплевательское отношение к людям — произошли за минувшие 27 лет «демократии» — их невозможно даже перечислить.

Но практически все воры и жулики — на своих местах. Более того, эта «накипь» с каждым годом увеличивается в числе (поскольку с ней никто не борется), и ныне заполнила ВСЕ эшелоны власти — сверху до низу. Просто потому, что у нас восторжествовала и воспроизводит сама-себя система «обратного отбора» (когда компетентность — едва-ли не самый последний критерий при назначении на ответственные должности ,а честность — так вообще «в минус» — ибо «пилить и откатывать» не позволяет).

Все в стране делается по принципу — «после нас — хоть потоп». Каждый руководитель любого звена, взращенный в рамках действующей «анти-системы», принимая на себя обязанности, исходит из надежды — «авось, пронесет, на мой век хватит и при мне не рванет». Но, поскольку 27 лет (иногда — и гораздо дольше — загнивание началось даже не при Горбачеве) его предшественники поступали точно также — «рвет» все чаще и сильнее.

И испускают ядовитый газ гигантские могильники-помойки. И десятками гибнут в пожарах дети. И падают, одна за другой, уникальные ракеты. И смывает в море целых города… Но никто, кроме «стрелочников» самого низкого уровня, оказывается «не виноват». «Что случилось с лодкой? —
Она утонула» — в этом квинтэссенция способности власти к объективной оценке оценке ситуации и к реагированию на нее.

Еще несколько лет, вероятно, данная тенденция будет непрерывно нарастать — при чем — в арифметической прогрессии (поскольку распад системы будет провоцировать наиболее «ярких» ее представителей на авантюры и просто «ликвидацию проблем путем физического устранения объектов» — они будут САМИ поджигать, взрывать и топить, чтобы «спрятать концы» собственного воровства и некомпетентности).

И, в качестве итога, хочу задать читателям вопрос:
Как вы полагаете — в том случае, если страна все-таки сумеет выскочить из той могилы, в которую ее уже положили наши наногениальные потомки и идейные наследники «швондеров» — дастся ли навести в ней порядок исключительно гуманными средствами?

Игорь Стрелков

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора