Суд не восстановил в должности единственного онколога Ялты, уволенного за излишнюю принципиальность

Василиса Михайлова 22.02.2019 16:53 | Общество 68

Фото: Facebook

В Ялтинском суде прошло рассмотрение искового заявления онколога Дмитрия Барановского, уволенного из местной больницы – увольнение осталось в силе. Медик намерен добиваться справедливости и дальше в апелляции. Ялтинцы, лишившиеся онколога, вынуждены пройти все круги ада, чтобы получить консультацию профильных специалистов, но и та длится по несколько минут.

В конце декабря прошлого года мы публиковали историю единственного в Ялте онколога Дмитрия Барановского, который был уволен за борьбу против «оптимизации» медицины и общение со СМИ. Конфликт Барановского с руководством ялтинской городской больницы произошел, когда врач стал назначать пациентам положенные по ОМС направления на обследования. Последний выговор Дмитрий получил за то, что дал комментарии о сложившейся ситуации «Российской газете». Последовало увольнение.

Дмитрий подал иск в суд с требованием отменить выговоры руководства, которые сам медик считает несправедливыми, а также признать его увольнение незаконным и восстановить в должности.

Вчера было вынесено решение по данному иску. Заседание проходило в закрытом режиме в местном Ялтинском суде.

Суд частично удовлетворил требования Дмитрия. «Отменили приказ за интервью «РГ» и взыскали моральный вред в мою пользу — 2 тысячи рублей», — рассказал «Примечаниям» Барановский.

По его словам, как только он получит решение суда, начнет готовить апелляцию. Многие выговоры были вынесены руководством больницы с отсутствием здравого смысла, при этом суд их не отменил, говорит врач: «В практике местных судов является нормальным оставлять приказы о выговоре якобы за отсутствие на рабочем месте. При этом письменное согласие заместителя главного врача на отгул было получено и представлено суду. Это говорит о качестве принимаемых решений, — отметил медик. — Или выговор, по которому меня привлекли к ответственности спустя 1,5 месяца, когда все сроки привлечения к ответственности истекли».

Примечательно, что о конфликте Барановского и руководства Ялтинской больницы знало и вышестоящее руководство республики, в том числе глава Крыма Сергей Аксенов, вице-премьер республиканского правительства Алла Пашкунова и глава министерства здравоохранения Александр Голенко. Но, представители власти пустили конфликт на самотек, оставив город без онколога.

После увольнения Барановского в своих отчетах министр здравоохранения Голенко неоднократно сообщал, что в Ялте есть онкологи и помимо Дмитрия, но, как утверждают горожане, на прием к такому специалисту по факту было невозможно записаться.

Записаться к онкологу в Ялте стало возможно лишь после многочисленных жалоб. Но в самой поликлинике пациентов принимает только гинеколог-онколог. Обязанности, которые ранее исполнял Барановский, легли на плечи еще нескольких профильных медиков стационара Ливадийской больницы, к которым можно попасть, получив направление у терапевта — очередь к нему расписана на неделю вперед. Получив заветное «добро», онкобольные вынуждены ждать еще столько же, чтобы попасть на пятиминутный прием к специалистам стационара. Качество этого приема оставляет желать лучшего, рассказали «Примечаниям» пациенты.

«Они говорят, что прием граждан организован, но сделано это для галочки, — говорит бывшая пациентка Барановского Алла Кирячек. — В поликлинике принимает онколог-гинеколог, а не врач общей специализации, параллельный прием ведут два онколога — врачи стационара. В коридоре очереди такие, что не протолкнуться. По две минуты на больного, ни о каком внимании и ознакомлении с историей болезни речи не ведется. Это похоже на ад».

Такие «оптимизированные» приемы больше смахивают на фикцию при том, что онкология — заболевание, требующее оперативной реакции и постоянного наблюдения у профильного специалиста.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора