Суд присяжных всероссийского масштаба

sapojnik 16.09.2018 15:52 | Общество 45

Мерзкая государственная система России, как известно, как черт ладана боится суда присяжных и всеми способами его ограничивает — справедливо считая, что иметь послушных попок-«кивал» в роли судей гораздо удобнее. Однако забавно наблюдать, как идея суда присяжных все равно — не мытьем, так катаньем — пробивает себе дорогу даже в такой заскорузлой и дикой стране, как наша РФ. Ведь, по сути, что мы видим сейчас на примере «дела Скрипалей»? Да просто на наших глазах разворачивается этакий всероссийский «суд присяжных», где в роли присяжных выступают уже практически все так называемые «простые жители» страны!

Несмотря на отчаянное сопротивление российского руководства, Англии удается буквально продавить публичное обсуждение виновности/невиновности России как государства в деле отравления Скрипалей. А это ведь и есть содержание любого суда присяжных! Поочередное выступает сторона обвинения (это Англия), приводя факты, добытые британской полицией, и сторона защиты (российские «официальные лица», типа Маши из МИДа, плюс российские «журналисты» типа Симоньян или российские «эксперты» из токшоу), которые пытаются всячески поставить английские факты под сомнение.

Волей-неволей население втягивается в процесс, пытается вникать в доводы сторон. Присяжные, как и положено, начинают спорить друг с другом в своих «совещательных комнатах». Такими комнатами становятся сейчас все российские квартиры! И если поначалу «присяжные» очевидно были целиком на стороне обвиняемых — то теперь ситуация меняется: неистовая «прокурорша» Тереза Мей своим напором постепенно перетягивает все больше «присяжных» на свою сторону.

Российское руководство, конечно, хотело бы прекратить «процесс» как можно быстрее — оно ведь не верит и не доверяет собственному народу. Беда в том, что прерваться оно не может — давление слишком сильно, прокуроры выкладывают на стол все новые факты и все новые козыри. А вот хватка «защиты» уже начинает ощутимо слабеть, безотказный прием — «обстебывание» всех доводов противника — ощутимо перестает работать. Скоро, похоже, «защита» и вовсе перейдет только к заунывному «а ты докажь!», за неимением каких-то иных доводов.

И что решат присяжные? Конечно, правительство РФ может утешаться тем, что мнение «присяжных» в России ничего не значит, пусть решают что хотят. Формально это так. Но как будет на деле, если Путин и Ко все же проиграют «процесс»? Скоро увидим.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора