Судопроизводство США

Эль Мюрид 25.08.2018 9:27 | Политика 60

Соединенные Штаты возрождают Второй флот для противодействия России в Северной Атлантике. Церемония прошла сегодня на борту авианосца USS George H.W. Bush

Если учесть, что Россия не ведет масштабного строительства своего военно-морского флота, а единственно развитая отрасль «судопроизводства» — это строительство на иностранных верфях супер-, мега- и гиперяхт воров и бандитов размерами с приличный фрегат, а то и крейсер, то угроза России явно не выглядит для США достаточной, чтобы восстанавливать целый флот. Вряд ли США напуганы секретным козырем Путина — известным судопроизводителем Елизаветой Песковой, хотя как знать.

Другой вопрос, что есть активность, которую США системно пресекают по всем фронтам — это активность в борьбе за сохранение доли на европейском газовом рынке. Тогда действия США вполне логичны: они намерены выдавить Россию (а заодно и кто подвернется) с этого рынка, расчистив его для своего газа. Экономическими мерами этого добиться сложно, но у США есть и другие козыри — силового порядка. Поэтому экономическая задача решается политическими методами. Военной угрозой в том числе.

По всей видимости, Второй флот США будет угрожать безопасности двух Северных потоков. Как именно — вопрос техниический. Угроза вообще всегда выглядит гораздо более внушительнее прямых действий. Когда придет время выдвинуть ультиматум Европе по поводу прекращения (или существенного сокращения) импорта российского газа, лишний аргумент в виде военно-морской группировки совершенно не помешает.

При этом США уже дали понять европейцам, что покупка российского газа выглядит с точки зрения атлантической солидарности делом неправильным. Трамп заявил о том, что Германия, покупая российский газ, фактически способствует вооружению и перевооружению России, в то время как США несут расходы по обеспечению безопасности всей Европы и Германии в частности. С кем вы, мастера культуры — вполне резонно задался вопросом Трамп.

Стоит отметить, что ровно такой же вопрос Трамп задал саудитам, предложив им выбрать один из двух сценариев — либо оплачивать содержание американских войск в Сирии, либо самим направлять в Сирию свой военный контингент. Саудиты сделали правильный вывод и начали перечислять транши в адрес международной коалиции, за что та сдержанно их поблагодарила. Точно такой же ультиматум Трамп ставит и Германии — теперь уже в отношении двух Северных потоков. И нет никаких причин полагать, что Германия будет действовать иначе, чем Саудовская Аравия. А чтобы гарантировать покладистость союзника, США и создают специальную военно-морскую группировку с узкой, но предельно конкретной задачей.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина