Сухаревская конвенция

Эль Мюрид 11.10.2019 9:00 | Политика 39

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Турция, как и ожидалось, проводит свою операцию на севере Сирии предельно неспешно и аккуратно. Говорить о характере кампании, которая развивается всего сутки, сложно, но совершенно точно не будет никакого лихого налета. Операция будет проходить как череда локальных мероприятий, которые в итоге и должны «слиться» в общую зону оккупации.

Курды отходят, хотя и огрызаются. Шансов у них, конечно, никаких — ни в военном отношении, ни тем более в политическом. Противоречия и разногласия внутри самой курдской общины — камень преткновения, не позволяющий курдам создать сколь-либо организованную общую структуру, поэтому у них и нет объективной возможности для решения задачи строительства своего государства. Курды — это, скорее, этническая принадлежность, чем народ. Конгломерат родственных племен и кланов, так народом и не ставший.

Неопределенностью операции Турции являются, пожалуй, лишь действия Асада, который может попытаться в возникшем неизбежном хаосе явочным порядком пересмотреть сложившийся территориальный раздел Сирии. Однако коалиция уже заявила, что будет бомбить сирийские войска, если те рискнут нарушить существующие зоны раздела Сирии. Под сирийскими войсками, понятно, понимаются вообще все «с той стороны» — иранцы или российские подразделения в том числе. Коалиция дает понять, что право на пересмотр получил только Эрдоган, да и с ним еще придется разговаривать долго и вдумчиво.

Общую картину сирийской войны операция Турции никак не затрагивает — раздел страны уже состоялся, а потому любые изменения оккупационных зон возможны лишь на основе договоренностей и разменов между оккупантами. Никакого силового или явочного решения уже не будет. Нарушитель Сухаревской конвенции будет бит коллегами до приведения его в чувство.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора