Светлой памяти легендарного комбрига Алексея Мозгового посвящается

из блогов 3.04.2018 18:21 | Общество 118
«Сегодня, 3 апреля 1975 года родился легендарный Комбат Новороссии Алексей Мозговой. Вечная память, комбат!
Алексей Борисович Мозговой — легендарный комбриг бригады
«Призрак» Луганской Народной Республики, командир 4-го батальона территориальной обороны Народной милиции ЛНР. Убит в результате подлого покушения.***
Алексей Борисович родился 03.04.1975 в п.Нижняя Дуванка, Сватовского района, Ворошиловградской области, Украинской ССР.
После окончания средней школы проходил срочную службу в рядах ВС Украины, затем остался на контрактную службу. После увольнения некоторое время работал в Сватовском райвоенкомате, затем участвовал в хоре казачьей песни. Одновременно занимался политической агитацией в пользу различных пророссийских партий и движений Украины.После трагических событий путча Алексей Борисович стал активистом Антимайдана, возглавил отряд народного ополчения.Мозговой был по-настоящему народным лидером, а не бюрократом, пытавшемся прицепиться к кормушке. Все, что он делал, было честно, было по-настоящему. Он загорался сам, зажигал всех вокруг себя, люди тянулись за ним.Вместе с тем, Алексей Борисович был не просто оратором-идеалистом, он использовал все возможные инструменты, двигался к достижению цели. Своей цели, цели народа Донбасса. 10 апреля 2014г.Во время Народного схода Мозговой вместе со своей командой проник в здание СБУ, где началось собрание народных представителей.

Ополченцы шли безоружными. После окончания небольшой схватки, под ликование жителей города, Мозговой поднялся на баррикаду, установленную возле здания СБУ.

Алексей Борисович со своим отрядом поддержал оборону Славянска. В это же время оккупационная армия Украины вплотную подошла к Северодонецку, Лисичанску, Рубежному. Казаки, оборонявшие эти города Луганщины, запросили помощи – Мозговой со своим отрядом, состоявшим в основном из луганчан и российских добровольцев, отправился туда.7 июня Лисичанский батальон Алексея Мозгового объединился с Северодонецким подразделением Казачьей национальной гвардии Павла Дрёмова и объявил о переходе в подчинение к главкому ДНР. 22 июля, в ходе тяжелейших, кровопролитных боев с многократно превосходящими силами оккупантов, объединенная бригада Мозгового отступила в Алчевск.

Здесь, в Алчевске Алексей Борисович в очередной раз проявил себя не только как военный командир и защитник, но и как настоящий народный, в первую очередь заботящийся о жизни простых людей. Именно поэтому его авторитет огромен и после смерти…

В силу значительных противоречий с руководством Республики, «Призрак» Мозгового был снят с довольствия. Не смотря на это, личным решением Алексея Борисовича, население на контролируемых «Призраком» территориях обеспечивалось продовольствием. Необходимо отметить отдельно – в эти сложные, чудовищно сложные времена, из средств поступаемых от добровольных взносов, Мозговой обеспечил выплаты пенсий и пособий.

Еще один очень важный момент – Алексей Мозговой навел порядок и в правовой составляющей: жесточайше боролся и с мародерством, и с любыми другими правонарушениями. Конечно, это крайне сложно у условиях войны, размытых границ, толком неоформленной власти, хаоса и сумятицы, полнейшей неразберихи. Но Мозговой смог навести порядок и здесь.

Мозгового любили, ценили, уважали именно за честность, прямоту, бескомпромиссность, справедливость. Именно таким должен быть настоящий лидер, тем более, во время войны…

Весной 2015г. Алексей Борисович занялся организацией международного форума «Антифашист, интернационализм, солидарность» в г. Алчевск. Не смотря на активное противодействие руководства Республики, Мозговой не подчинился, 8 мая форум прошел. Мероприятие было открыто вступительной речью комбрига «Призрака», ставшего к этому времени легендарным. В форуме приняли участие представители России, Украины, Белоруссии, Италии, Испании, Греции, Великобритании, Германии и Турции.

В День Победы, вопреки запрету Плотницкого, Мозговой провел воинский парад в Алчевске.

Алексей Борисович оставил после себя большое количество инициатив, которые не успел завершить при жизни… В частности, весной 15-го совместно с Павлом Дрёмовым он обратился в Госдуму с предложением создания в России институтов власти, защищающих интересы русских независимо от их гражданской принадлежности с целью придания русскому народу политической субъектности.

7 марта 2015 года автомобиль Алексея Мозгового был подорван возле Михайловского блокпоста. Сам он получил касательное ранение осколком в голову.

Следующее покушение было совершено 23 мая 2015 года в 17:30—17:45 на том же месте — возле посёлка Михайловка. Автомобиль Мозгового двигался из Алчевска в Луганск по дороге М-04; около старого блок-поста при въезде в посёлок рядом с автомобилем было взорвано отвлекающее взрывное устройство («хлопушка»), затем машина была обстреляна из пулемётов и другого автоматического оружия. В результате покушения Мозговой был убит, вместе с ним погибли его пресс-секретарь, двое охранников и водитель. Также погибло двое мирных жителей, чья машина оказалась в этот момент рядом с машиной Мозгового.

Алексей Борисович Мозговой был похоронен 27 мая 2015 года в городе Алчевске.

23 мая 2016 года в г. Алчевске бойцами и командирами бригады «Призрак» открыт памятник Алексею Борисовичу работы Николая Елисеева, инициатором и активным организатором был известный волонтер Глеб Корнилов.

Алексей Борисович вел за собой в жизни, ведет за собой и после смерти… Он олицетворял собой не только справедливость, борьбу, веру в лучшее, но и весь народ, даже сам подъем народа. После похорон и те, кто знал легендарного комбрига лично, и незнакомые люди говорили: «Он был лучший…»

 
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина