Связанные одной ложкой

ФОРУМ. МСК.РУ 1.12.2017 17:08 | Политика 18

 

Интервью премьер-министра Медведева российским телеканалам, транслировавшееся в прямом эфире, шло около 1 часа 40 минут. За это время глава правительства говорил много, но главное — он заявил об отсутствии у него президентских амбиций «в нынешнем политическом сезоне» и о готовности поддержать Путина на выборах.

Больше, собственно, ему можно было и ничего не говорить.

Первое — Медведев рассчитывает повторить «рокировочку» 2008 года, но «не в этом сезоне». Второе понятно — в прошлый раз спектакль начали готовить года за полтора. Сейчас уж и времени нет — за 18 прошедших лет мы уже поняли, что экспромты у нас готовятся очень тщательно. А вот насчет «рокировочки» в каком-то отдаленном будущем — вопрос. Пока что идут разговоры о том, что после выборОв 2018 года Медведев уже не будет главой правительства.

Собственно, оно и логично — через 6 лет роль «верной прокладки» между президентскими сроками Путину может и не понадобиться. Ну не Мугабе же он, в конце концов. Хотя может и Мугабе… Но хочется надеяться на лучшее.

Если бы у нас хоть какую-то роль играло общественное мнение, то наш последний опрос уже вообще не требовал бы комментария.

Кого бы вы хотели видеть главой правительства РФ?:
Медведева (7)
Собянина (3)
Кудрина (14)
Кириенко (3)
Кого-нибудь еще (14)
Никого из этой обоймы (233)
Вопрос имеет смысл только после смены курса страны (641)

Действующий премьер, который набирает 7 голосов против 233 против всех и 641 отказывающихся даже обсуждать его кандидатуру — это, знаете, нужно кидаться головой в навоз, как говорил герой известного сериала.

Но у нас общественное мнение как таковое — уже тянет на антигосударственную деятельность.

Конечно, в кремле принимают к сведению чрезвычайно низкий рейтинг премьера, но кого будет волновать этот рейтинг после выборов, которые закончатся с уже всем известным результатом?

Но ведь точно такое же (или одно и тоже) бесстыдство проявляет и официальная оппозиция, та, что имеет право выдвигать кандидата в президенты без сбора подписей.

Проводятся какие-то рейтингования, выдвигаются какие-то кандидатуры — даже довольно интересные, а на финал в избирательных бюллетенях мы увидим одни и те же осто… в общем, надоевшие фамилии. Плюс, возможно, Собчак — как я понимаю, в кремле еще не решили, добавлять в баланду лавровый лист или и так сожрут.

Уберите меня из рейтинга мудаков!

И «жалобы турка» в исполнении Юрия Болдырева на страницах «Советской России» ничего не меняют — не Зюганов решает, кто будет выдвигаться от КПРФ в этом сезоне. Да и не очень понятно, зачем Зюганову отказываться от этой привычной ему роли? Он вообще зачем нужен, как не для этого?

Грудинин, вдруг выигравший «праймериз» Левого фронта — это очень бестолковый PR, как и все, что делается на этом направлении в последние годы. Я об этих «праймериз» уже писал — незачем повторяться. Но вот представьте — приходят к Зюганову как бы серьезные товарищи и говорят, мы на сайте, у которого в октябре было 13 тысяч визитов (как называется сами не очень помним) провели «праймериз», и их выиграл Грудинин. Или Болдырев. Мы пока до конца не решили. А вы, Геннадий Андреевич, в этих «праймериз» на 15-м месте — вас тут все обгоняют, даже Попов. Вы не знаете, кто такой Попов? Мы, может, тоже, но обгоняет.

Что-то мне подсказывает, что у Грудинина вместе с Болдыревым очень большие шансы вылететь из всех списков с обвинением в «неотроцкизме» и очень маленькие — убедить Зюганова, что ему пора на покой. Людей за куда меньшее с дерьмом съедали…

Но вопрос совершенно не в том, кто на финал станет подыгрывать на выборАх главному кандидату.

Вопрос что будет на следующих день после выборОв.

Что будет после выборОв 2012 года я прогнозировал абсолютно точно: «О том, что массовые репрессии по политическим мотивам являются абсолютно логичным поведением для Путина после инаугурации, я писал еще до «выборов» президента. Это такое же естественное поведение, как желание собаки поднять кусок дерьма, лежащий на дороге. Конечно, собаки бывают дрессированные, почти разумные, но разве с нашим президентом кто-то проводил хотя бы Общий курс дрессировки? (…)

А нет ощущения, что Путину в этот момент только и надо было, что событий вроде 6 мая? И он их старательно подготавливал — включая сюда и нелепый с точки зрения здравого смысла маневр полиции, затруднившей движение на площадь? Ведь митинг был разрешенным — чего препятствовать? Но это с той точки зрения, если считать, что властям беспорядки были не нужны. А если очень даже нужны?

И тут вопрос к «вождям» оппозиции, левым, правым и особенно либеральным, которые замкнули на себя весь оргресурс — а нам эти беспорядки нужны были, в самый что ни на есть неподходящий момент?«

http://forum-msk.org/material/news/9448304.html

Давно написано, можно проверить.

Так вот, после выборОв 2018 года власть Путина будет вовсе не такой железобетонной, как раньше, и тут, конечно, дело не в усилиях оппозиции — она разгромлена и превращена в ничто. Есть только отдельные очаги потенциальной организации, своеобразные «кадрированные части» будущего протеста.

Но власть Путина уже раскачивается и извне, и изнутри. Пока Путин и верхи олигархических групп «связаны одной цепью», власть монолитна и сильна. Но в последнее время направления явно расходятся, и буквально через год после неизбежно успешных выборОв мы увидим, как части системы разбалтываются, входят в резонанс и еще сильней идут вразнос. Чем закончится — никто не знает.

В кремле это все видят и понимают лучше других, и, видимо, на роль премьера при слабеющем диктаторе все же будет выдвинут кто-то более властный и еще более надежный. Вот он и предаст.

И вот тут интересно, как из того киселя, что сварили нам на «праймериз» левых сил, самоорганизуется нечто. Но я думаю, не из того киселя…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина