Сводки Донбасской войны: 13 — 14 июля 2019

Редакция "Народного Журналиста" 15.07.2019 14:03 | Сводки с фронтов 104

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

Обстановка по всей линии соприкосновения существенно накалилась, количество обстрелов увеличилось.

Донецкая Народная Республика

За двое суток ВСУшники 35 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по прифронтовым территориям ДНР 390 единиц различных боеприпасов. Обстрелам подверглись населенные пункты на донецком, горловском, мариупольском направлениях. Противник применял БМП, БТР, РПГ, СПГ, крупнокалиберное стрелковое оружие.

Луганская Народная Республика

С 13 по 14 июля ВСУшники 7 раз нарушили «режим прекращения огня».

13 июля

Донецкая Народная Республика

За истекшие сутки общее количество обстрелов со стороны украинских боевиков составило 23 раза. Общее количество примененных боеприпасов – 231 единица.

Под огнем боевиков оказались: район «Вольво-центра», поселки Еленовка и шахты «Трудовская» на окраинах и в окрестностях Донецка; горловские поселки Доломитное и Васильевка; Ясиноватая и село Крутая Балка; Докучаевск; села Безыменное Коминтерново, Куликово, Ленинское, Саханка на юге Республики.

При обстрелах применялись: гаубицы калибра 152 мм, минометы калибра 120 и 82 мм, ПТУР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.

В результате обстрелов повреждены 13 домостроений.

01:00 — обстрел украинскими боевиками поселка Еленовка (на юге от Донецка) из пушек боевых машин пехоты БМП-2.

09:40 — бой в направлении поселка Пески (окраина Донецка).

16:45 — обстрел ВСУшниками населенного пункта Докучаевск с применением минометов калибром 120 мм, автоматических гранатометов и стрелкового оружия. В результате обстрела осколочное ранение мягких тканей нижней конечности получил местный житель. Раненый в Докучаевске мужчина направлен в Республиканский травматологический центр Донецка. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. Мужчина получил пулевое ранение в правую сторону грудной клетки, вследствие чего боеприпас калибром 12,7 мм вышел через бедро, раздробив тазобедренный сустав. Раненый потерял много крови, состояние тяжелое. Не исключена ампутация правой нижней конечности

Луганская Народная Республика

Украинские боевики за прошедшие сутки пять раз нарушили режим прекращения огня в Луганской Народной Республике.

Обстрелам подверглись районы сел Сокольники, Лозовое, Калиновка и Гурты.

Огонь велся из 82-мм и 120-мм минометов, автоматических станковых гранатометов (АГС), станковых противотанковых гранатометов (СПГ) и стрелкового оружия.

14 июля

Донецкая Народная Республика

За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУшников составило 12 раз. Общее количество примененных украинскими карателями боеприпасов –  159 единиц. Повреждения получил Докучаевский нефтеперерабатывающий завод.

Под обстрел украинских боевиков попали район аэропорта на севере Донецка (Вольво-Центр) и поселок Жабичево, города Ясиноватая, Докучаевск, а также села на юге ДНР — Новая Таврия, Ленинское и Саханка.

22:30 — обстрел украинскими оккупантами населенного пункта Ясиноватая с применением минометов калибром 120 мм, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Под обстрел попал район Донецкой фильтровальной станции.

10:00 — обстрел ВСУшниками населенного пункта Саханка. В ходе обстрела ранен мирный житель.

Луганская Народная Республика

За прошедшие сутки ВСУшники два раза нарушили режим прекращения огня в Луганской Народной Республике.

Обстрелам подверглись районы Золотого-5 и села Пришиб. Огонь велся из вооружения БМП и автоматических станковых гранатометов (АГС).

***

Белый крест на воротах – знак, что здесь живут люди и в случае прямого попадания под завалами могут быть живые

Своего рода донецкий лайфхак — как выжить под обстрелами. В Красном Партизане такие белые кресты рисуют на воротах домов, где еще живут люди. Такие же опознавательные знаки есть и в других поселках, расположенных на линии соприкосновения.

— Отмечают на тот случай, чтобы если укрывшиеся от постоянных обстрелов в подвале будут завалены или по каким-то причинам не смогут выйти из укрытия, военные и спасатели смогли быстро среагировать и среди множества пустых домов найти тот, где кому-то еще нужна помощь, рассказала «Комсомолке» Юлия Карунина, регулярно бывающая в таких поселках.

— Хорошо придумали

 — А кресты начали рисовать после того, как семья погибла как раз вот так в заваленном подвале. Вечером соседям сказали, что уезжают, но начался обстрел, и не успели. Подвал завалило, но их и не пытались откапывать, все думали, что уехали.
Фото: Юлия Карунина

— Неужели только по крестам и можно найти? А телефоны?

— Это современные реалии жизни Красного Партизана и других таких же поселков, существующих практически на линии огня. Люди живут под регулярными обстрелами. И часто надолго остающихся без света, газа и воды. Такая вот у людей жизнь — очень отличается от донецкой. Вот, например, 9 июля энергетики наконец-то смогли отремонтировать подстанцию «Раздольная», которую прицельно обстреляли украинские войска еще 26 июня. Теперь там хотя бы есть свет.

Фото: Юлия Карунина

Фото Юлия Карунина, текст Ольга Гордо

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора