Сводки от ополчения Новороссии 13 июля 2018г

Сводки от ополчения Новороссии 14.07.2018 0:03 | Сводки с фронтов 53

13.07.18. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Михаил Филипоненко).МО ДНР: «На этой неделе военнослужащие Донецкой Народной Республики совместно с благотворительным фондом «Гуманитарная группа Ангел» провели гуманитарную акцию по оказанию помощи жителям прифронтового поселка КРУТАЯ БАЛКА.

За прошедшие сутки украинские оккупационные силы усилили интенсивность обстрелов по территории Республики.

На Мариупольском направлении обстрелам со стороны украинских боевиков подверглись населенные пункты СОСНОВСКОЕ и ЛЕНИНСКОЕ. Украинские террористы из 36-й отдельной бригады морской пехоты, по приказу главаря банды А.Гнатова, вели огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. По н.п. ЛЕНИНСКОЕ был открыт огонь из минометов калибром 120 мм, по которому было выпущено ТРИ мины.

На Донецком направлении боевиками из 56-й отдельной мотопехотной бригады и 93-й отдельной мотострелковой бригады под предводительством военных преступников И.Иванова и В.Клочкова, обстреляли населенные пункты МИНЕРАЛЬНОЕ, СПАРТАК и КУЙБШЕВСКИЙ район
г. ДОНЕЦКА. Огонь велся из минометов калибра 82 мм, всего было выпущено ДЕСЯТЬ мин. Также применялось стрелковое оружие.

На Горловском направлении украинские оккупанты обстреливали населенные пункты ДОЛОМИТНОЕ и ВАСИЛЬЕВКА. Боевики из 24-й отдельной механизированной бригады под командованием военного преступника В.Гудзя вели огонь по жилым кварталам из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. По н.п. ВАСИЛЬЕВКА был открыт огонь из минометов калибром 82 мм, по которому было выпущено ДВЕ мины.

Всего за сутки зафиксировано ДЕВЯТЬ нарушений режима прекращения огня со стороны украинских оккупационных сил.

Всего за неделю зафиксировано ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ нарушения режима прекращения огня. По районам ВОСЕМНАДЦАТИ населенных пунктов Республики противник выпустил СЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ мин калибром 120 и 82 мм, также активно применялись все виды гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного и снайперского.

За указанный период повреждения получили ТРИНАДЦАТЬ домостроений в н.п. ДОКУЧАЕВСК, ГОЛЬМОВСКИЙ, ШИРОКАЯ БАЛКА, ВЕСЕЛОЕ и ЗАЙЦЕВО.
За истекший период широкий общественный резонанс вызвало заявление командующего ООС НАЕВА том, что в районе боевых действий будут находиться только ВСУ и подразделения других силовых структур, входящих в состав ООС. Неподконтрольные же националистические батальоны, в т.ч. ДУК «Правый Сектор», подлежат выводу за пределы зоны проведения операции. Останутся лишь небольшие группы, выполняющие задания спецслужб в качестве диверсантов. Последствия такого решения уже зафиксированы нашей разведкой. В местах дислокации националистических батальонов началась операция по разоружению добробатов с привлечением сотрудников СБУ и спецназа ВСУ. Не согласные с таким положением дел, командиры националистов привели свои подразделения в высшую боевую готовность и уже поступает информация о вооруженных столкновениях с армейским спецназом и потерях с обеих сторон.

С целью сокрытия от общественности реальной обстановки вдоль линии соприкосновения и критической ситуации в войсках, еще одной инициативой военного преступника НАЕВА стало депортация волонтеров с передовой, которые своими репортажами и публикацией видео доказательств нарушений украинской стороной режима перемирия, ставят командование ООС «в тупик». Ведь согласно ежедневных заявлений официальных представителей штаба оккупационных сил, ВСУ соблюдают Минские договоренности и практически не несут потерь. Передаваемая же волонтерами информация в СМИ или публикуемая на своих страницах в социальных сетях, опровергает данные заявления и практически обличает командование ВСУ во лжи.

Принятое решение о запрете работы волонтеров на передовой вызвало возмущение не только у украинских СМИ, которые потеряли альтернативный и более объективный источник получения информации, но также у самих военнослужащих ВСУ. В течении 4-х лет, в связи с отсутствием достойного тылового обеспечения со стороны МО Украины, волонтерские организации всячески помогали силовикам, передавая им необходимое снаряжение, продукты питания и форму одежды. И становится понятно, почему военнослужащие ВСУ, проходящие военную службу в зоне боевых действий одеты в форму различных оттенков, как флаг ЛГБТ сообщества. И после оказания многолетней поддержки и помощи, командование ООС отплатило им такой «черной неблагодарностью». Стоит отметить, что принятое решение неблагоприятно повлияло на имидж ВСУ. Практически ежедневно украинские СМИ и блогеры-волонтеры стали подвергать критике командование ООС, обвиняя его во лжи и распространении дезинформации.

Продолжаем получать информацию от местных жителей с подконтрольной ВСУ территории о фактах репрессий местного населения населенных пунктов серой зоны боевиками ВСУ переодетыми в форму военнослужащих ДНР. «Оборотни-провокаторы» осуществляют беспредел в отношении местного населения в серой зоне, оскорбляя и унижая их честь и достоинство, расхищая имущество.

Такими методами командование ВСУ реализует намерения вызвать панику среди местного населения и осложнить социально-политическую обстановку в близи линии боевого соприкосновения и оправдать свое вторжение в населённые пункты.

Факты морального и психологического разложения продолжаем фиксировать не только мы, но и Главное управление военной службы правопорядка ВСУ, которым был проведен анализ совершенных преступлений военнослужащими с начала 2018 года. В результате установлено, что за данный период совершено 881 правонарушение, из них 149 в состоянии алкогольного опьянения. На почве алкогольного опьянения погиб 31 военнослужащий.

А с 1 мая по 1 июля только одной военной комендатурой г. Мариуполь составлено 112 административных протоколов в отношении военнослужащих войсковых частей ВСУ по статьям распитие спиртных напитков и незаконный оборот наркотических веществ.

Работа мобильных групп по отбору кандидатов на военную службу по контракту в апреле-июне 2018 года руководством ВСУ признана провальной. Установленный объем отбора кандидатов на военную службу по контракту, определенный штабом оперативного командования «Восток», командиры 53 омбр, 92 омбр, 17 отбр и 74 орб не выполнили.

В связи с этим, областным военным комиссариатам Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Полтавской, Сумской, Харьковской и Херсонской областей поставлена задача по обеспечению в 2018 году мероприятий по отбору кандидатов на контрактную военную службу в количестве не менее 850 человек. При этом особое внимание обращено на недопущение заключения контактов с лицами, у которых отсутствуют идейно-националистические убеждения, а также склонными к проявлениям сепаратизма, имеющих связи в РФ и на оккупированных территориях и т.д.

Таким образом, командование ВСУ, несмотря на подписанное соглашение о «хлебном перемирии», продолжает совершать регулярные обстрелы населенных пунктов Республики. Все нарушения нами фиксируются и доводятся до международных правовых организаций. Украинским командирам придется держать ответ за каждый выстрел в нашу сторону. Со своей стороны мы достигнутые договоренности соблюдаем в полном объеме и готовы дать жесткий ответ противнику».

НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшую неделю выпустили по территории Республики более 40 боеприпасов. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил и. о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

«За минувшую неделю украинские силовики четыре раза нарушили режим прекращения огня. Огонь велся из гранатометов различных типов, боевых машин пехоты и различного стрелкового оружия. Всего по территории Республики было выпущено более 40 мин и гранат», — рассказал он.
Полковник сообщил, в течение недели обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись районы населенных пунктов Лозовое, Калиновка, Фрунзе и Сокольники.

Филипоненко добавил, что приказы на открытие огня отдавали командир 72-й механизированной бригады ВСУ Татусь, 53-й механизированной бригады ВСУ Грузевич.

Киевские силовики провокационными обстрелами своих же позиций демонстрируют нежелание проводить разведение сил и средств в районе Станицы Луганской. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.
Украинская сторона сегодня вновь сорвала предусмотренное Минскими соглашениями разведение сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской.

«Накануне предстоящего разведения во время заседания Контактной группы в Минске 11 июля украинской стороной было инициировано разведение сил и средств на указанном участке», — напомнил Филипоненко.

Он подчеркнул, что на момент согласования даты разведения сил и средств представители Украины и ЛНР обратили внимание на отсутствие с 4 по 11 июля обстрелов в районе Станицы Луганской, что является одним из условий разведения сил и средств.

«Однако в ночь с 11 на 12 июля украинские силовики в районе Станицы Луганской провели обстрел своих позиций и обвинили в этом военнослужащих Народной милиции», — констатировал и.о. начальника управления оборонного ведомства.

«Данная практика применяется украинской стороной на протяжении всего конфликта и ярко иллюстрирует нежелание военно-политического руководства Украины выполнять достигнутые договоренности», — заявил он.

«В очередной раз заявляю, что огонь со стороны Народной милиции не открывался, режим прекращения огня строго соблюдается с момента объявления «урожайного перемирия», — подчеркнул Филипоненко.

Украинские волонтеры в социальных сетях раскрывают реальное положение дел в подразделениях ВСУ, их информация диаметрально отличается от представляемой пресс-центром штаба так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

«В связи с заявлением командующего карательной операцией генерала (Сергея) Наева о запрете посещения передовых позиций гражданами, выполняющими гуманитарную миссию, между командованием вооруженных сил Украины и украинскими волонтерами возникла конфронтация», – отметил он.
«Волонтеры на своих страницах в соцсетях стали освещать реальное положение дел в подразделениях вооруженных сил Украины, находящихся на переднем крае», – пояснил Филипоненко.

Полковник сообщил, что «информация украинских волонтеров диаметрально отличается от той, которую ежедневно представляет пресс-центр штаба «операции объединенных сил».

«Так, 10 июля украинский волонтер на личной странице в социальной сети «Фейсбук» опубликовал сведения о низкой укомплектованности подразделений 72-й механизированной бригады вооруженных сил Украины. Согласно его данным, бригада укомплектована менее чем на 60%», – рассказал он.

«В результате некомпетентных действий командира бригады полковника Татусь, который не пользуется авторитетом среди подчиненного личного состава, морально-психологическое состояние военнослужащих низкое. Офицеры увольняются, а солдаты попросту самовольно оставляют расположение части, находящейся на переднем крае», – добавил и.о. начальника управления.

Филипоненко отметил, что волонтер констатировал также «большое количество небоевых потерь».

«По данным волонтера, только за последний месяц 72-я бригада потеряла 23 человека ранеными и четверых погибшими», – уточнил он».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора