Свой/чужой

Павел Раста 8.04.2019 18:44 | Политика 45

Знаете, какая мысль приходит при беглом изучении геополитического пасьянса последних двух десятилетий? Она весьма крамольна, но, тем не менее, она всё же имеет место: а ведь американцы нас обыгрывают. Раз за разом, партия за партией, розыгрыш за розыгрышем. Балканы, Тбилиси, Киев, «арабская весна», теперь вот, возможно, Ереван. А что там в Минске замаячило? Ох, нехорошие предчувствия, с такой-то статистикой. Разумеется, у них продвинутые технологии политических диверсий и гибридных войн — один покойный Джин Шарп чего стоил, а ведь не он один работал на этом направлении. С середины прошлого века они вели такие изыскания. Всё это так. Но только нельзя сказать, чтобы у нас в этой игре тоже не было козырей. И против их технологий, теоретически, могла бы сработать наша укоренённость на данных территориях. Как минимум, там, где ещё не так давно была наша большая и великая страна. Но ведь нет — там российская геополитика тоже терпит поражение за поражением (снова извиняюсь за лютую крамолу). Так в чём же дело?

Что ж, к вопросу о той самой укоренённости, которая, теоретически, могла бы быть нашим козырем в этой игре без правил. Я вновь задамся вопросом: как именно мы обращаемся с лояльными нам людьми/силами/общественными группами, и как в аналогичной ситуации ведёт себя вероятный противник. Начнём с него, супостата: американцы снабжают «своих» грантами, предоставляют разнообразную поддержку — политическую, информационную, технологическую, инфраструктурную. Чужих же они просто изничтожают. Причём, всеми способами. Проще простого, казалось бы. Однако наши ведут себя абсолютно иначе: они предпочитают «договариваться» с «чужими», пытаться их подкупить (по факту, вкладывая в них весьма серьёзные средства), идя им на уступки, демонстрируя им лояльность. «Своих» же откровенно пинают в угоду тем же «чужим». И логика здесь тоже незамысловата — ну, эти «свои» ведь и так за нас, так что не нужно на них тратиться (не только материально), они и перетоптаться могут. Холопы, понимаешь! Вот, примерно так всё и происходит. И кто в итоге выигрывает при таком подходе? Вполне риторический вопрос.

Так вот, к чему я это вспомнил. В разгаре украинский выборный цирк. Я не стану комментировать его содержание (не могу сказать, что само по себе оно мне очень интересно), но занимает меня другое — как именно, при этом, ведут себя те, кто в России поставлен отвечать за данное направление. Ну, во-первых, на ум приходит дурацкий, безумный и откровенно оскорбительный для всех действительно пророссийских сил визит в Москву Медведчука и компании. При том, что уже практически абсолютно точно известно, что именно эти персонажи, во-первых, устроили Майдан, во-вторых, ещё и ухитрились сразу выпустить своё же «детище» из под контроля с известными последствиями. Блестящий шаг, ничего не скажешь. Но не менее прекрасно другое, в отличии от визита Медведчука, известное, в основном, в профессиональных кругах: то, что целому ряду российских информационных ресурсов просто запретили перед выборами говорить на тему Украины. Сейчас, правда, запрет сняли, но он был и подтвердить это могут очень многие. А сделано это было по фееричной причине: дабы потом никто не сказал, что мы вмешиваемся в украинские выборы… Граждане, вы хоть понимаете, до какой степени геополитически жалко и позорно это выглядит? Впрочем, это, скорее, попытка заигрывания с «чужими». А что в это же время происходит со «своими»?

А со «своими» всё, естественно, иначе. Ну, во-первых, сразу же вспоминается прозвучавшее несколько дней назад просто восхитительное заявление г-на Неменского о том, что Донбасс не был достоин пойти по пути Крымского полуострова, ибо донбасский референдум «был незаконным». А далее он и вовсе упрекнул восставших жителей Донбасса в том, что они продемонстрировали «украинское представление, что можно выйти на Майдан, скинуть власть – и будет новая реальность» (с). То есть, фактически, уравняв их с майданными фашистами. Мне интересно, он, хотя бы, понимает, до какой степени оно оскорбило людей? Миллионы людей, прошу заметить. Лояльных России, готовых за неё воевать. Всё ещё готовых. И прозвучало это не в сельском сортире и не в эфире какого-нибудь вражеского RTVI. Это прозвучало в ходе круглого стола в Совете Федерации РФ. И автор этих слов — один из ведущих экспертов «Института стратегических исследований». Надо ли говорить, какая государственная структура контролирует данный институт?

Одновременно с этим, лёгким фоном идёт история с попыткой выдачи в лапы СБУ очередного серьёзного пророссийского активиста — Екатерины Воронцовой. А ведь она — даже не Елена Бойко. Она — прямой участник событий Русской Весны, помогавший воюющему ополчению активнейшим образом. При этом она ещё и замужем за гражданином России, что придаёт вопросу дополнительной экстремальности.

Ну, и несомненная вишенка на торте в этом паноптикуме — история с обещанной выдачей российских паспортов населению ДНР и ЛНР. В которую, между прочим, это население поверило. Я не знаю, было ли назначение начала данной «выдачи» на 1 апреля случайным, или же это было намеренное проявление крайнего цинизма. С учётом того, что исходило всё, скорее всего, из той же структуры, окормляющей «Институт стратегических исследований», то я и такому не удивлюсь. Но даже без учёта этого очевидно, что паспорта— явная разменная карта перед выборами у врага. Мол, победит один — начнём выдавать. Победит другой — снова попробуем договориться. А на то, как себя почувствуют при этом люди, как-то даже и думать несолидно. Кто они такие, чтобы о них думать? Они же и так за нас, так что не облезут — потерпят. Они же патриоты, ведь правда? Так что давайте, ребята: за маму, за папу, за Родину.

А теперь приведите мне хоть один пример, когда Америка вот так унижала «своих».

Особо озабоченным «официальным патриотизмом» замечу, что говорю я об этом не для того, чтобы сделать комплимент врагу, а для того, чтобы получить некое осознание того, почему моя страна проигрывает этому врагу раз за разом. И это, как минимум, одна из причин.

И, знаете, вопрос здесь совсем не в стратегической импотенции нынешней элиты (хотя и в этом смысле всё просто замечательно). И даже не в том, что следом за стратегией уже вовсю начала валиться тактика. Дело здесь в психологии и менталитете. То, что демонстрирует данная элита по отношению к людям — это похабное барство. Причём, в худшем его проявлении. Люди воспринимаются как холопы. Этим всё сказано. И в этом корень подобной линии поведения. Что ж, насколько я понимаю, им всем там очень нравится царизм? Ну, так у меня для них новость — он именно так себя и вёл. И лояльность к нему, в итоге, стала настоящим проклятием. А чем всё закончилось, полагаю, лишний раз пояснять не нужно.

Грустно всё это, друзья мои. Особенно с учётом того, что мы и так уже слишком многое проиграли на ровном месте. Там, где выигрывать были просто обязаны. Такое отношение к «своим», да ещё и в столь критический момент, может обойтись слишком дорого. Но я понимаю, что просто так здесь ничего не изменится. Менять ведь и в самом деле надо психологию. И делать это возможно только вместе с её носителями. Что уже становится вполне ультимативной необходимостью. Хотя бы на этом, особо важном и особо накалённом участке.

Потому, что в противном случае станет окончательно непонятно, кто на самом деле для них «свои» и с кем мы в итоге останемся.

Всего вам доброго.

(с) Павел Раста.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю