Табка. Атаки смертников

Канал «Аксиома» 20.06.2016 8:23 | Сводки с фронтов 42

Сегодня атаки смертников на ударную группировку, вытянутую к Табке, были совершены не менее четырех раз. Сообщается о 69 убитых сирийских солдатах (по другим данным — вообще +70) в ходе этих атак. Учитывая, что в ударной группе есть и российские военные, возникает вопрос и об их судьбе.

Ситуация развивается абсолютно предсказуемо: собранный ударный кулак, для создания которого были сняты наиболее боеспособные подразделения с разных участков фронта, почти месяц топчется на месте, так и не проведя ни одной операции. Боевики получили бездну времени для того, чтобы подготовиться к отражению нападения, а также создали свои летучие ударные группы, которые начали ежедневную изматывающую мобильную войну, растаскивающую ударную группу на защиту коммуникаций. В сущности, теперь это уже вряд ли ударная группа по своим возможностям — теперь это заложник своей собственной стратегии, некая воинская часть, сил которой недостаточно ни для контроля вытянушейся «кишки», ни для наступления на ключевые опорные пункты ИГИЛ.

Единственная грамотная тактика — стремительный прорыв и захват этих опорных пунктов — так и не была реализована, а в вязкой мобильной войне все преимущества у боевиков.

ИГИЛ использует смертников, применяя все ту же логику устраивающего их размена одного шахид-мобиля на десяток-два солдат противника. Что-то должно закончиться раньше — или смертники, или солдаты. При этом к реальным столкновениям с боевиками группа еще даже не приступала. Трудно сказать, кто именно планировал эту странную операцию, но то, что она очевидно пахнет авантюрой — факт.

Одним из неприятных следствий этой авантюры стало существенное ухудшение положения сирийцев в южном Алеппо, под Пальмирой и в Дейр-эз-Зоре: все силы были брошены на попытку прорыва даже не к Ракке, но хотя бы к Табке и руслу Евфрата. Эта задача до сих пор не выполнена, да и не совсем ясен смысл решения этой задачи: сил брать Ракку у Асада и его союзников нет, по крайней мере сейчас. Ситуацию может исправить массированная помощь из России — но рискнет ли Кремль на полномасштабную наземную операцию — вопрос очень непростой. Скорее всего — нет.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора