Тайный советник

Лев Вершинин 18.11.2018 18:06 | Политика 45

Приславшему ссылку на огромное интервью м-ра Ховарда, президента The Jamestown Foundation, участвовавшего в Львовском Форуме, от души спасибо, и неважно, что материал почти трехнедельной давности. Он не сиюминутен,  а я его  тогда не заметил, обратив внимание только на заявление насчет необходимостиотмены Конвенции Монтрё, с  оговоркой:  г-н Эрдоган-де будет против, но его можно заинтересовать, учитывая «особое отношение» Анкары к будущему Крыма и Кавказа.

Заявление, согласитесь, само по себе крутое, но интервью after summit куда глобальнее, и текст едва ли нужно комментаровать. Все очень конкретно, информации к размышению более чем достаточно, и что такое The Jamestown Foundation со всеми  ее вершками и корешками известно (в изрядно узких рамках возможного, поскольку они не любят света) хорошо. Зато насчет ее руководителя, думается, есть смысл добавить некоторые данные, возможно, известные не всем, а говорящие о многом…

Дело в том, что м-р Глен Э. Ховард по меркам США, где биографии персон, занимающих хоть какое-то положение в обществе, как правило, известны в мельчайших подробностях, своего рода уникум. Официальная информация о нем предельно скудна. Плюс, по крупицам, «практик«, «имеет заслуги перед США«,  «свободно владеет русским, турецким, азербайджанским и арабским языками» и «некоторое время был приглашенным экспертом SAIC» (тоже хитрая контора),

и вот с таким послужным списком он, тогда относительно молодой человек, четверть века назад возникнув как бы ниоткуда, работал с Ичкерией, тесно контачил с Масхадовым, с Басаевым, встречался с Козыревым, постоянно мелькал в WSJ, а также  на CNN, радио BBC, CBC, Radio Free Europe / Radio Liberty etc., а затем, примерно в 2000-ма (даже точная дата неизвестна) резко прыгнул вверх, став главой The Jamestown Foundation, каковым и является скоро уже 20 лет.

Далее опять общеизвестное. Взгляды м-ра Ховарда по «российскому» и «украинскому» вопросу понятны, таковы же его  взгляды на будущее Кавказа, а также на все «точки пересечения» Вашингтона с Москвой. Кроме того, в последние лет пять возросло влияние «экспертиз TJF» на выработку решений Атлантического Совета, и наконец, не секрет, что м-р Ховард  издавна близок к м-ру Болтону, а также поддерживает тесные контакты с м-ром Волкером и м-ром Уэсом Митчеллом.

Как видим, негусто, но, полагаю, как дополнение к «львовскому интервью» полезно…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора