«Таланты» и поклонники

Любовь Донецкая СНЖ 4.04.2019 1:29 | Альтернативное мнение 32

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Promo poster for Stephen King’s «It», 2017.

Когда древние римляне говорили, что о вкусах не спорят, то были абсолютно правы: дело это безнадежное и контрпродуктивное. Но однажды в Риме случилось страшное — Великий пожар. Если верить товарищу нашему Светонию, то инициатором пожара был император Нерон, а во дворах видели поджигателей с факелами. Когда императору донесли о пожаре, он выехал в сторону Рима и наблюдал за огнем с безопасного расстояния. При этом Нерон был одет в театральный костюм, играл на лире и декламировал поэму.

Блеснул ли император в артистическом отношении или нет, вдохновился от души или так, «на отвали» выступил на пепелище, Светоний умалчивает, но в этом пожаре погибли в невероятной численности рабы, нелегальные мигранты, плебеи и сезонные рабочие из провинций, короче говоря, простые люди, которым до творческих исканий Нерона не было никакого дела.

И если бы на еще дымящихся римских головешках появился эстет, который в этот момент заявил чудом спасшимся людям, потерявшим в пламени родных и близких, что песнопения Нерона, вдохновленные пожаром, в общем-то не так уж и плохи, то споров о вкусах и впрямь бы не было, просто об этом заядлом меломане больше никто ничего бы не услышал, даже Светоний.

Это история, которая, однако, имеет свойство повторяться с некоторыми отличиями — то в виде трагедии, то в виде фарса, то в виде злобной и кровавой клоунады.

Давеча глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что лично не знаком с украинским комиком, шоуменом и кандидатом в президенты Зеленским, который вышел во второй тур укровыборов, однако получает удовольствие от его творчества.

«Я не знаком. Я наслаждаюсь его искусством по телевизору, в сериалах и фильмах», — цитирует Лаврова РИА Новости.

Что тут скажешь? Господин Лавров не знаком с Вовой Зеленским, как, впрочем, и многие россияне, получающие удовольствие от творчества шоумена, но это досадное недоразумение исправляется в одно касание.

Это тот самый Зеленский, который вместе с группой не всегда и не весьма забавных юмористов, именуемой «Квартал-95» ездил с гастролями в зону АТО, где развлекал и сердечно благодарил тех самых укронацистских карателей и палачей, которые обстреливали, убивали и калечили женщин и детей Донецка и Луганска, которые разносили в прах целые улицы и площади, которые на оккупированных землях мародерили как последние негодяи, не брезгуя розетками, вырванными из стен разоренных ими домов и ношеным нижним бельем.

Это тот самый Зеленский, который кланялся со сцены бандеровцам и называл героических защитников восставшего Донбасса, русских ополченцев и добровольцев «мразями».

Это он косил бабло в неразборчивой РФ своими развлекательными проектами и дурацкими комедиями, рассчитанными на, мягко говоря, невзыскательную публику, а часть гонорара, исчисляющегося в миллионах, перечислял укронацистским мерзавцам, чтобы тем было безопаснее и веселее убивать русских женщин и детей.

В 2016-м году в России появилось общественное движение «Сходил на фильм Зеленского – убил ребенка Донбасса». В феврале 2016 года этот злобный клоун должен был присутствовать на премьере своего фильма «8 лучших свиданий» в Москве, однако накануне руководитель пресс-службы артиста Татьяна Руденко объявила, что он в столице России не появится. Многие граждане РФ требовали запретить прокат фильма с участием Зеленского в России, наплевав на сомнительные творческие достоинства сего увража, возмутившись единственно из-за пронацистской позиции комика по Донбассу, не желая «наслаждаться» творчеством добровольного спонсора «атошников», убивающих русских людей на русской земле, однако Министерство культуры не поддержало эту общественную инициативу.

Но время идет, и спустя три года министр иностранных дел РФ г-н Лавров открыто «наслаждается» творчеством средней руки квнщика, развлекающего и финансирующего укрокарателей, и все только потому, что этот квнщик уже скоро вполне может стать очередным «уважаемым партнером», «лучшим выбором украинского народа» и получить от путинского режима очередной «мандат заведомо неоправдавшегося доверия со всеми нюансами» на дальнейшее уничтожение Донбасса и всего русского, что пока еще живо в бандеровской оккупации.

Не правда ли, это отчасти похоже на то, как на пепле и золе сгоревших римских хибар некий патриций, отвернувшись от слез, горя и смертей плебса, неистово рукоплещет неронову стихоплетству, мол, волшебная сила искусства, для нее ничего и никого не жаль — ни детей, ни женщин, ни самого Великого Рима.

Или, к примеру так, если эта аналогия слишком сложна для восприятия: в то время, как идет многолетняя Донбасская война за Русский Мир, ежедневно уносящая жизни граждан Республик, наслаждаться сомнительным творчеством русофоба, ничтожества, приспособленца и отпетого негодяя Вовы Зеленского — это все равно как если бы любой русский, советский человек, да еще и министр, во время Великой Отечественной войны отвернулся от трагедии Брестской крепости, блокадного Ленинграда, Хатыни и Освенцима, и вдруг вознамерился полюбоваться полотнами некоего австрийского художника, публично приговаривая: «Нацизм нацизмом, да и с фюрером не знаком, но акварели Адольфа Алоизовича все-таки дивно хороши!»

Речь не о Зеленском, с которым все ясно — он консорт, подкидыш, всплывший на мутных волнах западных поистине хитрых планов и местечковых подковерных интриг как известная субстанция. Да, низкопробный и злобный клоун, но финансово, а теперь еще и политически весьма успешный — сейчас как раз настало его время и ему подобных ничтожеств, смутное и предгрозовое.

Но как отнестись к тем кремлевским господам, которые «наслаждаются по телевизору» так называемым искусством пронациста-недоюмориста и всерьез готовы с ним сотрудничать на геополитических просторах,  и какое им дать наименование? Как их назвать, этих эстетов, оставаясь при этом стойким и вежливым, как римлянин, тот же Гай Муций Сцевола, и свято помнить, что о вкусах не спорят даже на пепелище родного дома, разрушенного стараниями «талантов» с попущения и одобрения сверхдержавных поклонников?

P.S. Акварельки австрийского художника были так себе — максимум на улицах Вены доверчивым и зажравшимся туристам втюхивать. De gustibus поп est disputandum — все так, однако осадочек пепла, «Циклона Б» и человеческой плоти, сгорающей в крематориях концлагерей останутся в акварелях Алоизыча навсегда. Как и в «творчестве» его неонацистских последователей, которым некоторые господа, представляющие РФ, сейчас вовсю «наслаждаются», попирая еще полыхающее пепелище Донбасса — последнего оплота Русского Мира.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

#Донбасс #Украина #Россия #Путинизм

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора