Талибан в Москве

Эль Мюрид 9.11.2018 23:49 | Политика 38

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Сегодня в Москве прошли консультации с участием представителей движения «Талибан» по вопросу мирного урегулирования в Афганистане. Москва в данном случае не является прямым участником переговоров, она лишь посредничает, консультирует и предоставляет площадку. Тем не менее — речь идет о легитимизации движения, признанного в самой России террористическим.

Естественно, что сразу возникает вопрос: «А что, так можно было?» Вопрос совершенно непраздный.

Талибан — эта Аль-Кайеда в чистом виде. Эталонная, можно сказать, Аль-Кайеда. Стратегическая цель Талибана — строительство Исламского эмирата Афганистан — клерикального государства в границах нынешнего Афганистана, хотя ряд территориальных претензий к соседям здесь тоже наличествует.

Проблема в том, что Джебхат ан-Нусра (в любом из своих обличий) — это ровно та же Аль-Кайеда с ровно той же стратегической целью построения жестко-клерикального сирийского государства в рамках и границах современной Сирии. Антипод Джебхат ан-Нусры ИГИЛ выступает за строительство всемирного Халифата, не признающего существующие национальные границы. В рамках современного миропорядка ИГ — абсолютно неприемлемый с точки зрения любого переговорного процесса субъект, однако ДжаН, равно как и другие радикальные группировки, выступающие за строительство разной степени жесткости клерикальные территориальные образования в рамках существующих национальных границ, выглядят ничем не отличающимися от Талибана.

Отсюда вопрос — неясно, почему для Афганистана есть одно видение ситуации, а для той же Сирии — иное. И вопрос в свете зашедшей в тупик войны в Сирии с российским участием выглядит крайне очевидным: раз уж заявлено, что ИГИЛ повержен и разгромлен (что, безусловно, не так, но по крайней мере, сегодня группировка перешла в качественно иное состояние и, возможно, на длительный срок), то разумно точно так же начинать переговоры со всеми остальными субъектами сирийской войны. В противном случае российские военные так и будут умирать за нашего крайне непонятного союзника Асада с неизвестной для России пользой.

Анатолий Несмиян, Союз Народной Журналистики

______________________________________________________________________________

*Талибан, Аль-Кайеда, ИГИЛ, Джебхат ан-Нусра — запрещены в России.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора