Таран

Эль Мюрид 13.07.2018 11:47 | Политика 49

Политическая стратегия Трампа оставляет все меньше сомнений с точки зрения понимания смысла его действий. Трамп таранным методом разрушает глобальные структуры, которые, как он полагает, и привели к сегодняшнему кризису в Америке и во всем мире. Фактически, Трамп — не созидатель, он разрушитель. Что, впрочем, не плохо и не хорошо: всегда необходимо перед строительством или реконструкцией демонтировать старые и негодные конструкции. С точки зрения Трампа негодными являются глобальные структуры, он их и демонтирует.

Совсем недавно он в крайне жесткой манере поставил под сомнение смысл существование структуры G7, теперь на сессии НАТО он выдвигает условия членам альянса, выполнение которых сделает НАТО просто департаментом минобороны США и государственного департамента США. Невыполнение может вообще похоронить НАТО, что, впрочем, Трампа совершенно не пугает и не беспокоит — будучи рудиментом двуполярного мира, НАТО утратило смысл своего существования с момента распада СССР. У него просто нет противников в современном мире, а те, которые потенциально способны ими стать (как тот же Китай) требуют настолько глубокой трансформации системы альянса, что проще создать новый.

Предложения, которые выдвигает Трамп, не отличаются изобретательностью в подходах. Везде происходит одно и то же: США требуют от глобальной структуры либо принять выдвигаемые ей условия и стать частью будущего Пакс Американа, либо США прекратят свое членство и участие в такой структуре и пусть она существует самостоятельно. Без США..

Трамп понимает, что шантаж обоснован: что такое «семерка» без США? Или Совет безопасности ООН? Или НАТО? Угроза выхода из этих структур моментально делает их недееспособными, а любые решения, принятые такими структурами, будут требовать дополнительной процедуры согласия с США — но уже на сепаратной основе. Причем США в любом случае будут иметь возможность столь же сепаратно выйти из договоренностей, посчитав их в какой-то момент не соответствующими их интересам.

По сути, это развал всей послевоенной и построенной на ней глобальной системе управления миром. Ничего хорошего в этом, конечно, нет, а если учесть, что Трамп действует в условиях очевидного цейтнота, его действия предельно грубы и несоразмерны. Что абсолютно оправдано с точки зрения стоящей перед ним цели: успеть за отведенный ему срок настолько разрушить существующие структуры, чтобы гарантировать невозможность их восстановления в прежнем виде.

630_360_1531329902-9916

Трамп действует, как лидер, беря ответственность лично на себя. Можно по-разному относиться к его взглядам, принимать или не принимать продвигаемую им идею (крайне опасную, так как возвращение к имперскому миропорядку чревато возвращением глобальных войн и существенному снижению международной безопасности), но то, как именно Трамп использует полученный им ресурс, вызывает уважение. Чем, собственно, идеократия и отличается от клептократии: разительное отличие между американским президентом и российским просто бросается в глаза. Путин, получив правдами и неправдами властный ресурс, конвертирует его в извлечение корыстной выгоды клана своих друзей и правящей российской мафии. Интересы страны для российских бандитов — пустой звук. Трамп использует свой ресурс на продвижение идеи.

Стиль российского руководства — полная безответственность, перекладывание ее на кого-то другого. Та же история с пенсионным возрастом — уж раз ты довел страну до катастрофы, из которой нельзя выбраться иначе, чем ограбив до нитки стариков, то выйди сам лично, возьми на себя ответственность и прими персональное решение. По крайней мере это будет честно и достойно. В конце концов, клялся же Путин честью офицера, что не допустит повышения пенсионного возраста.

Но — все как всегда, Путин верен себе, прыгая в кусты и прикрываясь то Медведевым, то парламентом, то Песковым. Я не в курсе, я здесь не причем — стиль управления современного российского руководства. Так же трусливо российское руководство спряталось за спинами донбасских женщин и детей, так же трусливо отказывается признавать потери российских военных в Сирии.

Трамп на сессии НАТО между тем обрушился не только на Германию. Он успел крайне неодобрительно высказаться по поводу «мягкой» версии Брекзита Великобритании. Что, впрочем, тоже оправдано: уж если принято решение выходить из европейских структур, то нужно это делать, а не танцевать и создавать сложные системы компромиссов, которые в итоге окажутся хуже любого пограничного решения: или выходим, или остаемся. Выйти так, чтобы остаться — это не решение. Это глупость. О чем Трамп в привычной ему грубой манере сообщил англичанам. Отозвавшись об ушедшем в отставку министре иностранных дел Джонсоне предельно комплиментарно. Джонсон как раз и уволился из кабинета из-за своего категорического несогласия с предложенным вариантом Брекзита «ни рыба, ни мясо».

44648285_303

Цель Трампа — похоронить не устраивающий его глобальный порядок. Именно в рамках продвижения этой цели и нужно рассматривать всю политику нынешнего американского президента. Он не знает, есть ли у него время второго срока, поэтому спешит. Поэтому и действует грубо и напролом. В его положении это наиболее рациональное поведение. Если ты расчищаешь бульдозером площадку, то нет смысла подметать ее веником — это потом, когда наиболее грязная и разрушительная часть работы будет завершена.

В преддверии встречи Трампа и Путина есть смысл понимать, что раз Трамп таким таранным методом общается со своими союзниками, то рассчитывать на то, что он будет предлагать Путину какие-то щадящие условия и взаимно уважительные решения, крайне нелепо. Трамп будет ставить ультиматумы в той же самой манере: либо ты соглашаешься по-плохому, либо будет еще хуже.  Что, конечно, никак не помешает нашей пропаганде прогнать какую-то очередную ахинею, но что ей еще остается?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина