Татьяну Мармазову могут выдать на Украину

iov75 31.05.2017 6:27 | Общество 27

Никогда такого не было и вот опять. На Украину могут выдать бывшего министра образования ДНР.

Бывшего министра образования самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), активную участницу борьбы за федерализацию региона Татьяну Мармазову могут выдать Украине. Об этом в понедельник, 29 мая, на своей странице в Facebook сообщил главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин.

«Татьяну Мармазову, которую называют мамой донецкого федерализма, задержали в Туле по обвинению в нарушении миграционного законодательства и будут обсуждать депортацию в Киев, то есть туда, где ее ждет арест СБУ (Службы безопасности Украины — прим. «Ленты.ру») и уголовные дела за сепаратизм», — написал Лейбин.

Он уточнил, что у Мармазовой проблема «с продлением разрешения на временное проживание в России, у нее украинский паспорт». По этому поводу она обратилась с заявлением в апелляционную инстанцию Тульского городского суда.

Информацию о задержании Мармазовой подтвердил на своей странице в Facebook депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Парламентарий отметил, что направил депутатский запрос в соответствующие органы власти. «Мармазовы — русские интеллигенты. Татьяна — профессор политологии, доктор наук, Руслан (Руслан Мармазов, ее муж — прим. «Ленты.ру») — известный журналист. Их имена в черных списках СБУ», — пояснил он.

Украинские власти преследуют активистов самопровозглашенных республик Донбасса и сторонников федерализации страны в различных регионах. Оппозиционерам приходится скрываться на территории других государств, в том числе и в России.

https://lenta.ru/news/2017/05/29/marmazova/ – цинк

PS. Вот интересно, сколько эта не побоюсь этого слога херня, со стороны отечественной бюрократии будет продолжаться, причем ведь это не 1, и не 2 случая. Таких случаев десятки. Что мешает разработать и принять процедуру выдворения лиц связанных с ДНР и ЛНР не на Украину, на территорию ДНР и ЛНР, дабы оттуда они уже могли без риска для здоровья и жизни, решать свои проблемы с российскими документами (безотносительно объективных и субъективных причин, по которым они не смогли оформить те или иные бумаги)? Сколько еще таких случаев должно пройти по известной схеме – решение о выдворении на Украину – негодование общественности – половинчатое решение купирующее первоначальное, чтобы в стране появились необходимые правовые механизмы, чтобы в принципе исключить возможность выдачи активистов с Донбасса на расправу СБУ? Есть Донецк и Луганск, которые «типа Украина», высылка туда по-фактически согласованной процедуре с ДНР и ЛНР, вполне может быть организована в рамках системно-действующего механизма, который в принципе исключал бы возможность выдачи этих людей куда-либо на Украину и прекратил бы этот системно повторяющийся идиотизм.

Да, ситуация с ДНР и ЛНР носит неопределенный правовой характер, ну так для этого и требуются временные меры, регламентирующие отношение к выходцам с Донбасса на период действия неопределенной ситуации с ЛДНР. Как показывает пример с паспортами, вкладами или автомобильными номерами, юридические основы для пребывания бывших украинских граждан ставших гражданами ДНР и ЛНР и принимавшими участие в революции на Донбассе, вполне себе можно организовать. Вот просто интересно, сколько еще таких случаев должно произойти, чтобы кто-то почесался?

В данном конкретном случае проблема видится так. Мармазова должна выехать на территорию ДНР, оформить российские документы и снова заехать. Я думаю, найдется немало юристов, которые смогут помочь Мармазовой с прохождением необходимых юридических процедур.

UPD: Ситуация разрешилась в ожидаемом ключе.

Весь день не утихали соцсети, разузнав тревожную весть. Известных донбасских активистов – журналиста Руслана Мармазова и его жену, экс-министра образования ДНР, Татьяну Мармазову – задержали в Туле. Но самое страшное – их собираются депортировать в Киев. А в незалежной СБУ только и ждет такого подарка от России. Марамазовы там занесены во все «черно-расстрельные списки». Однако ближе к вечеру семью из тульского отделения полиции выпустили. Сразу после освобождения Руслан Мармазов рассказал «Комсомолке», за что их с женой весь день продержали в кутузке.

— Сейчас с нами все в порядке, мы с женой сидим на вокзале и собираемся вернуться в Москву, – поделился по телефону Мармазов. – Это длинная история. На Донбассе нас хорошо знают. Но после «Русской весны», которую активно поддерживали, мы переехали в Россию. И уже в Москве решили, так скажем, легализоваться. Подавали на РВП (разрешение на временное проживание, – ред.) и так далее. И вот в прошлом году нас обрадовали, что разрешение мы получим по специальной квоте в Туле. Но после нам отказали, сказав, что мы чуть ли не враги конституционного строя в России. Но почему? Для нас секрет! Однако у моей супруги оказалась просрочена эмигрантская карточки о пересечении границы. Тут же нам предписали покинуть страну. Мы стали судиться и по закону нас выдворить не могли.

Но в этот раз в тульском городском суде дело Мармазовых приобрело новый поворот.

— Прямо в суде Таню полиция взяла под белые руки и повезла в отделение, – объяснил журналист. – Я поехал вместе с ней. И нам выдали, что прямо сейчас могут депортировать. Только благодаря новостям в прессе нас не выгнали в Киев. Но судебное заседание в Туле состоялось. Принудительно нас выкидывать не будут, но выехать из России должны. Правда, есть 10 дней на обжалование. Этим мы и воспользуемся. А мне присудили административный штраф. Когда полицейские при задержании стали трогать мою супругу, я на эмоциях дал им отпор. Виноват, они хорошие ребята. После помирились. А штраф – это мне урок.

https://www.crimea.kp.ru/daily/26684/3708089/ – цинк

PS. Вот собственно зачем до этого было доводить?

PS2. Ну а так, как я и писал, Мармазовой скорее всего придется выехать в народные республики (в ДНР она как пишут не въездная, так что скорее всего в ЛНР), где она уже и сможет продолжить процесс оформления документов.

Всем, кто писал в поддержку Мармазовых,  спасибо!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора