Технические детали

Эль Мюрид 4.04.2018 16:35 | Политика 38

В ближайшие годы Россия не сможет обойтись без украинской трубы. Во вторник это подтвердил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Мы не говорим о том, что мы полностью перекроем транзит через территорию Украины. Есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы, и, без сомнения, поставки в эти регионы Европы будут осуществляться транзитом через территорию Украины. Другое дело, что это объемы, которые будут, без сомнения, менее значительные», — цитирует главу газовой монополии агентство « Интерфакс».

По-видимому, добавил Миллер, речь может идти о 10-15 миллиардах кубометров газа в год».

Ничего удивительного. После признания провала планов по «Турецкому потоку» и сокращения их в плане транзита в Европу в три раза — с трех ниток до одной украинский маршрут становится единственным, который может его заменить. Хотя это какая-то рекурсия: сам «Турецкий поток» был призван заменить украинское направление.

Фактически обе войны, которые ведет путинский режим, уже провалены по целям, которые они преследовали: уйти от транзита по Украине не удастся. Сама идея ухода от него с самого начала имела один весьма важный отрицательный момент, который старательно обходили: любая трубопроводная газотранспортная система — это не только труба. Можно сманеврировать направлением и направить газ обходным маршрутом. Даже если для этого придётся превратить Донбасс в концлагерь, а Сирию — в пыль. Кого интересуют эти убогие людишки? Но кроме трубы есть и ещё один важнейший элемент системы — подземные газовые хранилища. Они необходимы для маневра объемом. Летом потребление газа падает, зимой возрастает. Для того, чтобы обеспечить непрерывную подачу требуемых в каждый момент объемов, и требуется резерв, который закачан в ПГХ.

picture_kak-hranjat-gaz_6253_p0

У «Северных» и «Турецкого» потоков есть одна неприятная особенность — под них нет новых подземных газовых хранилищ. Те, что есть на территории Европы — они и так задействованы. Исключение украинских хранилищ существенно уменьшает устойчивость новой системы на пиках потребления.

газхранилища

Поэтому сохранение украинского транзита даже в условиях, если удалось бы выдержать все заявленные параметры новых систем, неизбежно — он нужен для поддержания устойчивости поставок. И здесь «Газпром» попадает в ловушку, в которую попал существенно раньше, и из-за которой и был вынужден начинать эти две войны. Ловушка — стратегический просчет в оценке перспектив сланцевой революции США. Упрекать Миллера и Путина в этом просчете не совсем верно: они дилетанты и неспециалисты, понятия не имеющие о газовой отрасли, хотя деньги из нее очень любят. Кроме того, сланцевую революцию недооценили и другие страны. Но суть остается прежней: буквально через год-два США будут готовы к масштабным поставкам СПГ с Восточного побережья в европейском направлении. Пока идут пробные поставки, но сама инфраструктура на побережье уже практически готова, остается совсем немного.

3775371-13594126010264878-Richard-Zeits_origin

Украинский транзит в этом случае для «Газпрома» становится «токсичным»: две зимних газовых войны с Украиной продемонстрировали Европе, что «Газпром» в экстремальных условиях становится ненадежным поставщиком. А экстремальные условия могут быть созданы самим Кремлем (собственно, он и выступил инициатором обеих газовых войн). И идея диверсификации поставок, захватившая умы европейцев, вылилась в жесткое противодействие планам Газпрома увеличить долю на европейском рынке и даже наоборот — твердое намерение существенно ее сократить.

Это означает, что США, которые в своих интересах трансформировали Украину и оторвали ее от России окончательно (при полном попустительстве самого Кремля, который и здесь провалился по-полной), в любой момент могут устроить кризис и создать перебои в снабжении Европы газом, что даст европейцам весомый повод разорвать или пересмотреть контракты с Газпромом, заместив его газ американским.

Собственно, именно поэтому, осознав опасность последствий сланцевой революции (очень поздно осознав, стоит отметить), Газпром и Кремль начали конструировать обходные маршруты вокруг Украины. Рассчитывая, что США будут вынуждены отказываться от бесполезного груза в виде украинского режима, после чего Украина, ставшая ненужной и американцам, и европейцам, снова ляжет под российский протекторат. Поэтому, кстати, в 14 году возник лозунг: «Нам нужна вся Украина», которым прикрыли банальное предательство русских.

Не срастается. Гладко было на бумаге. Небольшая техническая деталь в виде ничем не заменяемых украинских подземных хранилищ в новой схеме потянула назад. Транзит через Украину придется оставлять — как по причинам тактическим (снабжение балканских стран одна нитка «Турецкого потока» уже точно не потянет, кроме того, даже в проекте еще нет трубы, по которой с территории Турции пойдет в их сторону газ), так и по ключевой стратегической причине — оба СП и Турецкий поток без украинских ПГХ становятся неустойчивыми в период пикового потребления.

Сказанное означает, что у США остается возможность использовать Украину в качестве провоцирующего кризис со снабжением Европы инструмента. в 19-20 годах, когда американская инфраструктура будет полностью готова к поставкам газа, они могут создать такой кризис, особенно в зимний период, и европейцы будут просто вынуждены замещать существенную долю российского газа американским. Именно во избежание такого сценария Кремль развязал две войны, но избежать его не удаётся.

Для тупоголовых останется телевизор с его ток-шоу с вечной темой и глумом «Что там у хохлов» и духоподъемной темой: «Как мы героически боремся с международным терроризмом». Но реальную подоплеку этих двух войн будут тщательно замазывать и закрывать. Так как придется рисовать совсем другую картину.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина