Технология заданного типа

Русранд 25.01.2018 18:17 | Политика 100

Автор Владимир Викторович Волк — канд. в члены Федерального политсовета Партии нового типа.

Фото: Скриншот с твиттера координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова. Сторонники П.Н.Грудинина использовали лозунг украинских радикальных националистов и карателей «Бандера придёт — порядок наведёт».

Зафиксировал ли пытливый взгляд и слух интернет-пользователей тенденцию, по которой всех, кто критикует кандидата в президенты РФ П.Н.Грудинина и выдвинувшую его КПРФ, автоматически зачисляют в сторонники другого кандидата — В.В.Путина? Метод исключения: если ты не поддерживаешь нашего, «народного», значит, ты продался не нашему — антинародному. Других вариантов волеизъявления не допускается.

Так работает их технология.

Политическая технология заданного типа от тех, кто правит не только Россией, но и миром. В США она применяется на каждых выборах президента и сената — если ты не за демократов, то ты за республиканцев, и наоборот. Вспоминаем ещё не остывший от полыхавших покрышек киевский майдан — «кто не скачет, тот москаль», «кто против евромайдана, тот за банду» (Януковича и Путина — прим. авт.). Подобная тактика сталкивания людей лбами применялась и во время раздела СССР, Югославии, в период падения коммунистических режимов в Болгарии и Румынии, для раскачки гражданской вражды в Руанде и Сомали, в Судане в Ливии, в Сирии и Ираке и т.д.

В Российской Федерации усиленно навязываемыми мемами «Россия — это Путин», «нет Путина — нет России» был назначен враг — тот, кто, естественно, «против России», а значит — «пятая колонна», «за США», «за Госдеп», «за ЦРУ», «за Обаму» и т.д. Это те граждане России, кто против Путина (как вариант — критикует политику президента и правительства). Если есть условно «наша» сторона, то обязательно должна быть и противоположная. Если противоположная сторона отсутствует, дискредитирована или крайне слаба, то её нужно создать, «отмыть», «удобрить» и усилить. Придать ей вес, создать иллюзию опасности для государства. Для этого даже можно «врага» выпустить в эфир федеральных каналов, если «враг», конечно, контролируем и уязвим.

Всё старо, как мир, и просто, как дважды два. Технология заданного типа примитивна, но работает в большинстве случаев. Можно вспомнить школу, когда один из учеников задаёт условную программу действий: «Кто первый зайдёт в кабинет, тот…». И весь класс топчется под дверями, вводя в изумление учителя, чтобы не оказаться «тем самым». По аналогичной «программе» действуют футбольные фанаты, например, аргентинские болельщики заводят сами себя речёвкой: «Кто не скачет, тот англичанин!». В криминальном мире также действует установка, что если ты не по эту сторону закона, значит ты с «ментами», «легавыми», «копами» и т.д. Религиозные организации не брезгуют пользоваться теми же методами: кто не в нашей церкви, тот «еретик», «сатанист», «сектант» и т.п.

Кандидату в президенты В.В.Путину на предстоящих выборах крайне необходим оппонент. Без него вся избирательная кампания, миллиарды вкладываемых в неё рублей и долларов, превращаются в фарс и пепел, подрывая и без того невысокое доверие к действующему главе РФ. Из Алексея Навального по ряду причин оппонента не вышло, он не участвует в президентской гонке, да и слишком уязвим как с точки зрения законодательства, так и в связи с отсутствием политической платформы. Серьёзные кандидаты, имеющие государственный опыт, знания, программы переустройства и социализации государства, а главное — находятся в оппозиции к действующей власти — к выборам не допускаются. Методов недопуска режим отработал много, и пока они работают без осечек. Ещё раз уточним — пока, так как всё в этом мире преходяще.

Таким образом, политтехнологам В.В.Путина пришлось остановиться на кандидатуре, предложенной компартией — П.Н.Грудинине. И данная кандидатура устраивает Кремль по всем параметрам. Во-первых, она вся состоит из противоречий. Богатый человек, обладающий ценными бумагами за рубежом на миллионы — и вдруг выдвиженец от «пролетарской» партии. От миллионов, если верить сообщениям ЦИК, Грудинин «избавился». Но каким образом — не уточняется. Сжёг бумаги, съел их, подарил детской онкологической клинике, переписал их на жену, детей или собаку — ЦИК не огласил. А вопрос остался.

Ещё серьёзней — это вопрос о неожиданной явившейся миру левизне и коммунистичности Грудинина. Никто из левых товарищей до выдвижения знать не знал такого «горячего» революционера и всенародного лидера, как Павел Николаевич. Как члена Единой России — его знали. А членом КПРФ он никогда не был и не состоит сейчас. Никто не читал его трудов и не лицезрел видеопрограмм на темы марксизма-ленинизма или хотя бы современных интерпретаций по социалистическому переустройству государства. Левизна в речах Грудинина появилась уже после регистрации ЦИК, что можно квалифицировать как качественную работу советников, консультантов и имиджмейкеров избирательного штаба кандидата, но не радикальный пересмотр его политических убеждений. Во-вторых, Грудинин ещё совсем недавно — член «Единой России»(с 1997 по 2011 год). На президентских выборах 2000 года был доверенным лицом Путина. То есть, являл собой кровь от крови и плоть от плоти того самого антинародного режима, с которым якобы борется и который помог ему сколотить состояние и стать типичным российским буржуа.

Нужно подчеркнуть, что ещё каких-то три месяца назад никто в России (за исключением Подмосковья) не знал Павла Николаевича, и даже мысли не допускал, что «спаситель» Отечества — вот он, рядом. Потому так нигде в оппозиционных отрядах Грудинин и не засветился, пламенными речами не отличился. Да и нынешняя зюгановская КПРФ — за 27 лет своей деградации превратилась в типичную буржуазную консервативную партию, вполне устраивающую действующий в государстве режим.

В-третьих, парадоксальна сама природа выдвижения Павла Николаевича в кандидаты. Официально он выдвинут на съезде 23 декабря 2017 года от КПРФ (не являясь членом партии). Грудинин сказал, что поддержать его кандидатуру «убедил» партийцев именно лидер компартии Г.А.Зюганов. А накануне поддержать кандидатуру Павла Николаевича рекомендовал съезду пленум компартии. По словам Грудинина, его предвыборная программа — это программа Зюганова. «Я готов подписаться под каждым его словом, — сказал Грудинин. — Все мои действия будут согласованы с избирательным штабом, и я прошу, чтобы его возглавил Геннадий Андреевич».

Казалось бы, всё понятно — в КПРФ идут пертурбации, Геннадию Андреевичу нужна замена (он и сам жаловался на состояние здоровья), партии нужен генеральный спонсор, новое лицо партии не должно вызывать неприятия у хозяев Кремля, вот и подыскали приемлемую кандидатуру П.Н.Грудинина. Но при чём здесь проведённый в конце ноября 2017 года праймериз «левых и патриотических сил», на котором победил Павел Николаевич и стал, якобы, единым кандидатом от оппозиции, получив при этом звание «народный»?

Насколько известно Центру Сулакшина, представительство как левых, так и правых сил на данном мероприятии было весьма узким. РОТ-Фронт, к примеру, обращался к другим партиям с предложением поддержать рабочего кандидата Наталью Лисицыну, «Коммунисты России» выдвинули Максима Сурайкина. В ходе выдвижения якобы кандидата от всех левых Павла Грудинина не было подписано межпартийное соглашение, следовательно, заявления о «едином кандидате» — фикция и профанация. Организован «праймериз» был под уже готовящегося кандидата от КПРФ, поэтому ни о какой объективности опроса не может идти и речи. И, что самое важное, никто из претендентов на выдвижение от «левых и патриотических сил», включая самого П.Н.Грудинина, не представили общественности серьёзной программы переустройства России в случае победы.

То есть, согласились с тем, что нынешний режим по умолчанию антинародный, но возможный следующий режим существующая государственная система вполне устроит. Другими словами, избиратели России так и не увидели образа, облика, чертежа, модели будущей России, которую предлагает «согласованный оппозиционер». Да Грудинин и сам признался, что будет идти в фарватере программы КПРФ. То есть — параллельным курсом с действующим либеральным компрадорским режимом.

Вот как написал о проведённом «праймериз» и выдвижении П.Н.Грудинина главный редактор популярного левопатриотического портала «ФОРУМ.мск» Анатолий Баранов: «Тут, кстати, у товарища Максима (Сурайкина) большое преимущество — он и в движении хоть как, да известен, и его партия на прошлых парламентских выборах набрала больше всех других непарламентских партий. Партия сейчас весьма активно собирает подписи, и ясно, что подаст их в ЦИК. Там дальше, конечно, могут по-разному поступить, но не исключено, что и окажется товарищ Максим в бюллетене для голосования. Да и с товарищем Лисицыной не все еще потеряно. И вот тут уже встанет вопрос — кто кандидат от левых сил? То ли бизнесмен, за которым стоит какое-то мутное голосование в интернете и выдвижение от партии, которую левой можно назвать только с сильного перепуга. Или кандидат, собравший 100 тысяч подписей избирателей в 50 регионах. Сурайкин вообще может набрать голосов больше Грудинина. Ситуация мутная — два или три кандидата-коммуниста в одном бюллетене мало походят на пресловутое „единство левых сил“. Но из всех трех возможных кандидатов от разных коммунистов Грудинин наименее левый, более других обвешанный компроматом (от заграничных счетов до странностей самого ЗАО „Совхоз имени Ленина“) и строго говоря вообще „классово чуждый элемент“. Я в растерянности, товарищи…»

Ещё более жёстко раскритиковал «праймериз» и его отцов «открестившийся» от них общественный деятель Игорь Стрелков: «…заявлениями о том, что он — за реализацию „минских соглашений“ и „поддерживает внешнюю политику Путина“, господин Грудинин чётко показал — кто он и что он. Он — такой же безпринципный политикан, как и те, кто сейчас у власти. Готовый, ради выгоды и „политической перспективы“, сказать на публику всё, что угодно. В моей собственной классификации он теперь (вместе с господином Болдыревым) — навсегда переместился в категорию „резиновых изделий №2“. А, поскольку (с учётом предыдущей риторики) — они еще и предатели, с ними и общаться не стоит в принципе. Общаться можно с недругами, а с предателями — нет».

Дело в том, что часть политически активных людей левых и националистических взглядов доверились лидерам своих общественно-политических объединений, пообещавшим бескомпромиссную борьбу за власть и против путинского режима, очаровались представленными видеоработами о директоре совхоза имени Ленина, попали в информационную матрицу многочисленных сайтов, форумов и наспех купленных и переименованных под Грудинина социальных групп, и упустили важный момент. Что они по собственной воле угодили в игру, где их будут сталкивать и травить между собой по принципу «разделяй и властвуй». Что «толпы революционных матросов» отнюдь не устремились за кандидатом от КПРФ. Что львиная часть левых и правых оппозиционеров предпочла отстраниться от поддержки «тёмной» личности, выброшенной на гребень избирательной кампании. Что многие избиратели попросту не увидели разницы между Зюгановым и Грудининым, между словами, которые говорит Владимир Владимирович и которые повторяет Павел Николаевич, и попросту «просчитали» результат голосования 18 марта. Попав в информационную матрицу, работающую по вышеописанной технологии заданного типа, этим людям сложно понять, к примеру, позицию Партии нового типа и её идеологического ядра — Центра Сулакшина.

Сторонниками кандидата от КПРФ движет чувство сопричастности с чем-то кульминационным, грандиозным, единым, общенациональным, работает методика самовосхваления — «мы молодцы, не то, что они». «Как же так? — вопрошают негодующие. — Выходит, если вы не поддерживаете Грудинина, значит, вы продались Путину? Ведь все, кто против Путина, агитируют за Павла Николаевича».

Во-первых, как было сказано выше, далеко не все. Во-вторых, позиция Партии нового типа относительно даты 18 марта проста: она предлагает для неопределившихся граждан не бойкот выборов, а поход на избирательные участки и порчу бюллетеней (например, надписями «За Новую Россию!», «За нравственное государство!» и т.п.). Это для очистки собственной совести и чтобы бланком не воспользовались те, кто уже заряжен на проведение фальсификаций. В-третьих, сама постановка вопроса: если не «за нашего», значит, «за не нашего» — даже не уязвима, а вредна общему делу.

Партия нового типа задолго до выдвижения Грудинина констатировала, что решать судьбу России в обозримой перспективе будут не кандидаты в президенты и не отдельные личности, а массы людей, объединённых общей идеей. Без идеи, без платформы и образа предлагаемого будущего России все технологические телодвижения кандидатов — пустое сотрясание воздуха. И завтрашний день, когда страна проснётся с новым старым президентом и сохранившейся грабительской антинародной госсистемой это продемонстрирует.

Поэтому Партия нового типа стоит на позиции продолжения борьбы за Россию как до, так и после указанной даты, за Россию нравственную, справедливую, социально обустроенную, самодостаточную и суверенную. Жизнь не остановится в марте 2018 года. А жизнь — это постоянная борьба.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

На новый круг

Вот такой социализм предлагается…

Утопия Сулакшина и антиутопия Путина

Кандидат Грудинин сделает всё, чтобы не стать «рабом на галерах»

С такой зыбкой памятью Грудинин легко может забыть сам факт своего выдвижения на пост президента

Богач, бедняк. С тысячей рублей избирательного фонда Грудинин вступил в схватку с миллионами Путина

Объединение через размежевание

Неапрельские тезисы. Задачи Партии нового типа

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина