Телеграм

Эль Мюрид 16.04.2018 16:02 | Общество 51

Сегодня провайдеры должны начать блокировать Телеграм по решению суда. В первую очередь, конечно, в качестве причины такого решения рассматривается политическая: для спецслужб слово «контроль» является абсолютно сакральным. Неважно, является ли неподконтрольный им субъект или объект опасным, важно то, что он не находится под контролем, а значит — это угроза по определению. По-иному спецслужбы не мыслят. В нормальной стране существовал бы механизм, который ограничивал паранойю спецслужб. Но мы живем не в нормальной стране, а в России, поэтому механизма нет. И пока не предвидится.

Однако всё может быть ещё смешнее. Да, в России спецслужбы занимают неоправдано большую долю во власти. Это ломает баланс между устойчивостью и развитием страны: спецслужбы по определению не способны заниматься развитием. Но Россия уникальна еще и тем, что власть в ней — это срощенные между собой преступные группировки и силовые структуры. Мафия, у которой есть свое собственное государство. А потому рейдерство — уважаемое занятие, бандитизм в бизнесе — тривиальное явление.

В таком случае политические причины, все эти ключи шифрования, борьба с мифическим международным терроризмом — всё это прикрытие, дымовая завеса. В реальности — банальная борьба за пользователей Телеграма, проплаченное лоббирование интересов конкурентов Телеграма. Да, у конкурентов продукция — говно, но какая разница, если можно просто закрыть Телеграм, и куда они денутся? Это как с корой дуба — если перекрыть поставки импортных лекарств, то нравится-не нравится, будут грызть и кору, а порезы лечить подорожником. А что делать? Лекарства — они для депутата Толстого, для смердов — лопухи и сбор валежника. Так и с Телеграмом — для холопов есть усмановский Там-Там, а нравится он вам или нет — да кого это волнует?

Такое объяснение в современной России выглядит вполне убедительно. Тут по-иному просто не бывает. Хотя, конечно, может и правда, это такая своеобразная борьба с терроризмом. И неважно, что эта борьба носит предельно абсурдный характер — процесс важнее цели. У нас ведь вполне могут додуматься бороться с терактами, запретив продавать в магазинах ацетон, аккумуляторную серную кислоту и перекись водорода в аптеках — просто на том основании, что из них можно сделать «снежок». Теракты это не прекратит, людям создадут проблемы, но зато можно будет утереть трудовой пот со лба — еще одна угроза устранена.

С Телеграмом же пока не всё ясно: еще будет аппеляция, а миллионы людей успели поставить защиту от блокировки. Поэтому говорить однозначно о закрытии мессенджера в России явно рано.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина