Тени исчезают в полдень

Андрей Куприков 30.09.2017 6:38 | Общество 24

Года назад вот такой текст написал. Похоже, что актуальности он никак не потерял, даже наоборот, звонче стал.

Оригинал взят  в ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ

«Тени исчезают в полдень» — советский телесериал-сага по одноимённому роману Анатолия Иванова, снятый киностудией «Мосфильм» в 1970—1971 годах режиссёрами Валерием Усковым и Владимиром Краснопольским. Премьера фильма состоялась 14 февраля 1972 года, а через 2 года сериал был показан в кинотеатрах.

История небольшой сибирской деревни Зелёный Дол стала отражением судьбы всей России и Советского Союза за 70 первых лет XX века: последние годы царской России, гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война, послевоенное строительство.

Наследники богатых сибирских семей Константин Жуков и Серафима Клычкова после поражения в Гражданской войне белых армий и лесных полуповстанческих-полубандитских отрядов оседают с чужими паспортами в таёжной деревне. Они хотят лишь переждать трудные времена, дождаться падения Советской власти, бороться с ней изнутри, ускоряя возврат прежних порядков. Но десятилетие за десятилетием новая власть становится крепче, новые поколения рождаются и строят свою жизнь.

Как и всё мое поколение, равно как и те, кто старше несомненно помнят и фильм и роман. И так получается, что уже больно они актуальными становится в последнее время. В воздухе просто вибрируют перемены, а те кого мы привыкли видеть на экранах становятся все прозрачней, походя то ли на призраков, то ли на размытые отражения.

Помню когда помер Брежнев, нам, тогдашней школоте казалось, что произошло нечто ужасное и мир вот-вот рухнет. Но он не рухнул, небо не упало, в школе все так же гоняли за невыученные уроки и требовали соблюдать моральный кодекс строителя коммунизма.

Нечто подобное происходит и сейчас, нам внушают из каждого утюга , что должны мы жить только так, как живем и никак иначе, что люди которые наверху и чуть ниже есть сакральные сущности и помазанники Божия, что мерзость и отврат нашего бытия есть испытание страданием, за которое воздастся потом и в другом мире, несравненно лучшем и справедливом, что на самом деле это лучший вариант из всех возможных и надо радоваться, что у нас, например, не как у хохлов или в Ливии-Сирии, а все издержки, типа наличных миллиардов полковника, шубохранилища Якунина, часов Пескова, собачек Шувалова и яхт Абрамовича есть плата за спокойствие и возможность гордится ракетами и балетом.

Сто лет назад царь Николай и компания видимо так же рассуждали, находясь в абсолютной уверенности, что народишко у них хоть и поганый, но тихий и терпеливый, жрет что дают и слушает чего ему начальство говорит и показывает, а потом февраль, а за ним и октябрь 17-го как-то внезапно случились, превратив Николаевскую империю в дым, а её сливки в мерзкую кровавую блевотину на обочине истории. Всего за несколько лет сакральные сфинксы, вершители судеб, аристократия и блистающая элита сначала источились до полной прозрачности, а после став тенями просто исчезли в полдень.

Глядя на сегодняшних » бессмертных сфинксов » все чаще вижу прозрачные исчезающие тени и неумолимо приближающийся полдень.

 
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина