Теперь ты будешь меньше есть

Эль Мюрид 14.11.2018 16:06 | Экономика 58

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Нефть существенно подешевела по сравнению с максимумами октября — более чем на 20%. По всей видимости, это не кратковременное снижение, а относительно устойчивое движение вниз. У нынешнего цикла падения цены, понятно, много факторов, которые сложились в такой тренд, но по всей видимости, эта история будет теперь продолжительной. Во всяком случае, именно так оценивает ее рынок и меняет свою стратегию на «медвежью».

546437-1

Кстати говоря, совсем недавно США вырвались вперед в нефтедобыче и теперь добывают больше всех. Сформировалась «тройка» крупнейших производителей — США, Россия и Саудовская Аравия, причем все три имеют резервы для наращивания добычи. У России этот резерв меньше, но втроем они могут выбросить на рынок не менее 2-3 миллионов баррелей в любой момент. В этом плане введенные в начале ноября санкции против Ирана рынок вообще не заметил, тем более, что Трамп очень грамотно отложил окончательный ввод санкций еще на полгода, разрешив в течение этого периода восьми странам покупать иранскую нефть без опасений, что к ним будут применены вторичные санкции.

Резерв по добыче важен и для других политических рисков — если прямо завтра Венесуэла, наконец, рухнет окончательно (а она продолжает схлопываться, как сверхновая в черную дыру — быстро и неостановимо, с начала года сосчитанная инфляция составила более 200 тысяч процентов, население бежит из страны), то рынок не заметит и этого: резервов хватит. Плюс падает спрос в связи с новыми кризисными явлениями в ведущих экономиках.

Все вместе это накладывается друг на друга и в конечном итоге привело к нынешней корректировке.

Для Кремля это все выглядит неважно. Обворованная  до нитки страна не сводит концы с концами даже при 80 долларах за баррель, приходится наращивать пресс грабежа населения. Упавшая цена ставит перед верхами новую задачу — что бы украсть еще. Свое собственное потребление они, понятно, сокращать не намерены. Впрочем, всегда есть выход, как в анекдоте: «Папа, водка подорожала, теперь ты будешь меньше пить? Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть». В роли сынка, естественно, кремлевские рассматривают российский народ, которому предстоит еще на пару дырок подзатянуть пояса, если падение цены на нефть станет затяжным. Про всякие завиральные идеи Путина вроде майских указов в такой обстановке, видимо, вообще придется забыть — тут себе бы хватило, а народишко пусть подождет.

Анатолий Несмиян, Союз Народной Журналистики

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора