Териберка — символ состояния рыбопереработки в России

ИА СеверПост 21.11.2019 14:11 | Регионы 33
Фото: Максим Кириленко

Из цехов рыбзавода в Териберке демонтируется и вывозится оборудование. Всё это выглядит как акт полной капитуляции бизнеса перед суровыми реалиями жизни. СеверПост выяснил, почему рыбопереработка не прижилась там, где ей, казалось бы, самое место.

История рыбного вопроса

СеверПост обратился к известному в Мурманске рыбопромышленнику Андрею Иванову с вопросом, что мешает рыбопереработке в Териберке.

«У нас квота фиксирована, а количество фабрик продолжает увеличиваться из-за инвестиционных квот. Количество поставляемой рыбы на берег увеличилось, следовательно и количество работников, её обрабатывающих, тоже увеличивается. В Териберке есть проблема: отсутствие рабочих рук. Местные жители работать на фабрике не хотят, возить туда рабочих из областного центра — невыгодно. Оборудование с рыбофабрики из Териберке будет также работать, только в Мурманске. Происходит перераспределение потоков сырья, отсюда спекуляции на тему береговой рыбопереработки… », — говорит экс-министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов.

Фабрика на побережье принадлежит компании «СифудРус». Последнее время помещение использовалось для хранения катеров и лодок.

Предприятие временно приостановило свою работу ещё в 2015 году, в связи с отсутствием запасов сырья и невозможностью их пополнения ввиду неблагоприятной промысловой обстановки в районах вылова.

Тогда же директор фабрики  Владимир Ляпунов заявил о том, что предприятие закрыто на реконструкцию, и возобновит свою работу по окончании модернизации. Однако этого не произошло.

К слову, это не первая попытка наладить рыбопереработку в Териберке. Когда были первые заходы в этот бизнес в ещё малоизвестном прибрежном посёлке, проблемой стали существовавшие тогда правила.

По ним, рыба перегружалась на фуры в Мурманске, затем ехала в Териберку на переработку, по разбитой дороге. Потом готовую продукцию везли обратно в областной центр. Кто хоть раз ездил в Териберку, тот поймёт, как это трудно, а любой предприниматель прикинет, насколько это невыгодно.

Бывали ситуации, когда машина, гружёная охлаждённой рыбой, вставала там, где заканчивался асфальт — водитель наотрез отказывался ехать дальше, и готов был вернуть деньги, лишь бы не угробить машину.

Среди учредителей нынешнего предприятия значится рыбопромышленник Юрий Тузов, который был арестован в декабре 2017 года по обвинению в организации похищения человека.

Так вот, при нём схема несколько изменилась. Рыба доставлялась морем. Судно шло в Мурманск, растаможивалось, потом шло в Териберку, где разгружалось, после чего шло снова в областной центр — проходить обратные процедуры на таможне. Это при том, что до места промысла от Териберки всего 150 километров.

Крушение всех надежд?

И вот теперь новая попытка наладить переработку закончилась ничем.

«Териберка стала символом отношения к отрасли рыбопереработки в нашей стране. Так получилось, что Териберку знают многие россияне после фильма «Левиафан». Но задолго до него её знали все жители Мурманской области и все, кто работают в рыбной отрасли», — сообщил в интервью СеверПост исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

По его мнению, в правительстве до сих пор думают, что решена проблема с созданием новых производств, но не берут в расчёт, что они открываются за счёт закрытия старых. И если старые работали на рынке с конкурентными условиями, то новые жёстко привязаны к квотам.

«Почему закрываются предприятия, такие, как фабрика в Териберке? Рабочие руки есть, но нет сырья для переработки. Сырьё в подавляющем объёме уходит на экспорт в непереработанном виде. У нас нет пошлин на вывоз непереработанного сырья. И нет возможности привозить импортное сырьё. Если бы была возможность покупать сырьё в Норвегии и после переработки часть продавать за границу, а часть оставлять на внутреннем рынке Мурманской области, ситуация была бы другая. У нас сейчас рыбаки не привозят рыбу в порт, они продают ее за границу», — говорит Сергей Гудков.

Решить этот вопрос на региональном уровне, по его мнению, невозможно. Именно поэтому ситуация в Териберке должна стать сигналом для федерального правительства.

«У губернатора нет полномочий решить эту проблему. Всё в руках правительства. Оно должно ограничить вывоз непереработанного сырья. Чтобы стимулировать переработку и дать людям возможность зарабатывать. Мне бы не хотелось, чтобы ситуация с Териберкой была совершенно беспросветной. Что видят сейчас люди? Что оборудование вывозят, цеха пустеют. Правительство страны должно увидеть Териберку и закрытие этой фабрики, и принять необходимые меры», — уверен исполнительный директор «Рыбного союза».

Увидят ли из Москвы проблемы Териберки — неизвестно. Но то, что сегодняшние новости станут очередным тревожным «звоночком» для всех, кто работает в сфере рыбного хозяйства — очевидно. Ситуация с небольшим селом на берегу Баренцева моря — нехороший симптом для всей отрасли большой страны.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора