Терпеливая страна или потерпевшая сторона?

Любовь Донецкая 23.09.2018 16:18 | Общество 141

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Нет ни прошедшего, ни будущего, а потому летосчисление упраздняется. Праздников два: один весною, немедленно после таянья снегов, называется «Праздником неуклонности» и служит приготовлением к предстоящим бедствиям; другой — осенью, называется «Праздником предержащих властей» и посвящается воспоминаниям о бедствиях, уже испытанных.

(М.Е. Салтыков-Щедрин. История одного города)

Если бы кремлевские сидельцы время от времени не ставили народ в известность, то россияне бы так и не догадались, что, как постоянно напоминает в ежегодном новогоднем поздравлении обожаемый 76%й нацлидер, «Этот год был непростым для нас». Хотя вроде бы и с колен встали, и всех везде и во всем переиграли, и парковочных мест на все кредитные авто не хватает, и вообще вокруг сплошное изобилие, страна цветет и колосится, а годы чем дальше, тем труднее и сложнее. И снова надо потерпеть, сплотиться и потуже затянуть пояса.

Правительство не стало врать населению, вселять несбыточные надежды и придумывать сказки о молочных реках и кисельных берегах, ибо «лучше горькая, но правда, чем приятная, но лесть». Поэтому  премьер-министр  РФ Дмитрий Анатольевич Медведев со свойственной ему прямотой и откровенностью честно предупредил, что следующие шесть лет тоже будут непростыми для российской экономики из-за санкций и торговых войн.

«Мы должны учитывать ситуацию на сырьевых и финансовых рынках, а также <…> возможное расширение торговых войн и усиление протекционизма и санкционного давления», — предупредил Медведев.

Премьер также добавил, что Россия будет менять свою экономическую политику так, чтобы «во-первых, уверенно развиваться даже в таких, прямо скажем, не вполне благоприятных условиях, а во-вторых, обеспечить устойчивое повышение уровня жизни».

Как изменится экономика России:

  • Медведев предупредил, что со следующего года российскую экономику ждут структурные изменения. Кабмин примет новый пакет структурных изменений 20 сентября.
  • Глава Минэкономразвития Максим Орешкин отметил, что 2019 год будет «переходным с непростым первым кварталом». Он прогнозирует, что с 1 января в стране замедлится экономический рост и ускорится инфляция. По его мнению, к концу года ВВП вырастет всего на 1,3%, а цены поднимутся на 4,3%.
  • Как ожидают в Минэкономразвития, с 2021 года экономический рост превысит три процента. Министерство также прогнозирует рост реальных доходов россиян и инфляцию около четырех процентов.
  • Аналитики «Ренессанс Капитала», в свою очередь, представили два варианта развития событий. По жесткому сценарию, нефть будет стоить 60 долларов за баррель, а антироссийские санкции коснутся госдолга. В этом случае Россию ждет экономический спад, снижение ВВП более чем на процент и рост доллара до 81,5 рубля.
  • По мягкому сценарию, доллар подорожает до 74,2 рубля, а дополнительный отток капитала из страны составит 3,2 трлн рублей.

И президент не стал врать и выкручиваться, а честно признал, что хоть и сам не в восторге от пенсионной реформы, но россиянам — тем везунчикам, кто пережил «святые 90-е» и хоть как-то вписался в рынок — опять надо немного потерпеть и отнестись к пенсионному грабежу с пониманием. Правдивая власть ничего не скрывает от народа: ни грядущего повышения ставок налогов уже существующих, ни самообложения вновь изобретенным налогом самозанятых граждан, ни спасения дерипасок за бюджетные денежки, ни того, что терпеть еще придется шесть лет — не меньше.

А никто и не удивился. Россияне за время развитого путинизма уже так привыкли к статусу «вечно потерпевших», что считают жизнь в кризисе чуть ли не естественным состоянием, как показали данные опроса Левады-центра. А всякие президентские прорывы, рывки и майские указы, представляющие собой интереснейший феномен «улучшения» жизни людей за их же деньги — это некое фатальное бедствие, наподобие разгулявшейся стихии, с которой бороться бессмысленно, а можно только перетерпеть и переждать.

Но не все так мрачно и безнадежно, есть и хорошие новости. Родное правительство позаботилось о народе и подготовило законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2019 г. аж на целых 117 руб. до 11 280 руб., как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Так что терпеть станет лучше, терпеть станет веселее, а старый-новый президент Путин в своем очередном новогоднем телеобращении по традиции скажет сущую горькую правду, которая уже привычна и незаметна как воздух: «Этот год был непростым для нас». Ибо стабильность — признак мастерства и эффективного кремлевского менеджмента.

#ОбыкновенныйПутинизм #СпастиРоссию #ГосударствоСправедливости #ПрограммаСулакшина

Народный журналист на Дзен

Подписывайтесь на наш канал на Ютуб

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора