Тихий голос из Китая : «Не надо провоцировать Северную Корею, это наш союзник»

Материал сайта "Народный журналист" 8.12.2017 0:00 | Политика 2 292

ВВС НОАК

Китай ответил на совместные американо-южнокорейские учения вблизи границ Северной Кореи сказав то, что не говорил никогда прежде.

В условиях всё усиливающегося напряжения в отношениях между США и Северной Кореей, Китай подтвердил свою позицию союзника Пхеньяна.
В национальных интересах Китая – предотвратить конфликт, включающий Северную Корею. И в Корейской войне 1950-х Китай боролся на стороне Пхеньяна.

В то время как американские и южнокорейские военные проводят самые крупные за всё время ежегодные совместные учения своих ВВС на Корейском полуострове, Китай сделал то, что даёт возможность предположить – он рассматривает возможность поддержки Северной Кореи в случае войны.

По данным South China Morning Post, в понедельник, в тот же самый день, когда начались учения, представитель военно-воздушных сил Китая, заявил, что ВВС организовали учения с привлечением самолета наблюдения вдоль «маршрутов и областей, где они никогда прежде не летали» – над Желтым и Восточным морями вблизи Корейского полуострова.

В то время как Китай действительно должен проводить учения своих постоянно растущих и модернизирующихся вооруженных сил, у этих учений, скорее всего, была другая цель.

«Выбор времени для этого резонансного заявления НОАК – это предупреждение Вашингтону и Сеулу, чтобы они не провоцировали Пхеньян», – сказал пекинский , военный эксперт Ли Цзе газете Morning Post.

С рекордными 24 американскими стелс-самолетами, размещенными в Южной Корее для проведения учений Vigilant Ace, действия Китая – это сообщение открытым текстом.

США и Южная Корея выполнят до 260 вылетов, чтобы в обстановке приближенной к реальной, отработать нанесение ударов по важным северокорейским объектам.

В то время как Китай согласен с США, что прогресс Пхеньяна в создании ядерного оружия представляет большую опасность, они фундаментально расходятся по вопросу сохранения северокорейского государства.

Китай, главный торговый партнер Северной Кореи, мог бы эффективно лишить Пхеньян финансирования и вызвать крах правительства, как это предлагают США. Но национальные интересы Китая предполагают сохранение Северной Кореи как буферного государства, чтобы воспрепятствовать появлению американских войск на своих границах.

В Корейской войне 1950-х северокорейцы, поддержанные Китаем, сражались с поддерживаемыми США южнокорейцами в жестокой войне, которая технически продолжается до сих пор, потому что закончилась перемирием, а не мирным договором.

Последние военные учения Китая могут служить напоминанием Соединённым Штатам, что эти две державы снова могут оказаться по разные стороны линии фронта, если Северная Корея подвергается нападению.

Global Times: Если Северная Корея первой нанесет удар по США, Китаю следует оставаться нейтральным

Ранее Китай заявил, что если Северная Корея первой нанесет удар по США, Китаю следует оставаться нейтральным.

Если Северная Корея начнёт атаку на Соединенные Штаты, Китай должен остаться нейтральным, говорилось в опубликованной в китайской государственной газете статье. Эти слова звучали предостережением для Пхеньяна по поводу его планов нанести ракетный удар по американской тихоокеанской территории Гуам.

Комментарии от влиятельной Global Times поступили после того, как американский президент Дональд Трамп усилил свою анти-северокорейскую риторику.

«Эта ситуация начинает развиваться в Кубинский ракетный кризис нынешнего поколения»М написал тогда главный азиатский экономист ING Роберт Карнелл в аналитической заметке. «По мере того как американский президент продолжает поднимать градус словесной войны, шансы какого-либо дипломатического решения уменьшаются».

Китай, самый важный союзник и торговый партнер Северной Кореи, повторил свой призыв к спокойствию во время нынешнего кризиса. Пекин выразил разочарование и по поводу ядерного и ракетного испытаний Пхеньяна и по поводу поведения Южной Кореи и Соединенных Штатов, проведения ими военных учений, которые он рассматривает как нагнетающие напряженность в отношениях.

«Китай также должен ясно дать понять, что, если Северная Корея первая нанесет ракетный удар по американской земле, а США, предпримут ответные меры, то Китай останется нейтральным» написала в своей передовице газета Global Times, широко читаемое, но не представляющее государственную политику, издание.

«Если США и Южная Корея нанесут удары и совершат попытку свергнуть северокорейский режим и изменить политическую структуру корейского полуострова, Китай будет препятствовать им в этом» говорится в статье.

Министерство иностранных дел Китая повторило призыв ко всем сторонам – говорить и действовать осторожно и делать больше, чтобы успокоить ситуацию, а не идти по «старому пути» обмена демонстрациями силы и постоянного усиления напряженности.

Как бы то ни было, но мир стал постепенно готовиться к войне. Ещё летом из Австралии сообщили, что вполне поддерживают действия США. Решение в пользу США готовы принять в НАТО, однако Германия призвала к сдержанности и предостерегла от ядерной войны. Япония стала приводить в боевую готовность ЗРК Patriot. Тут же из Пхеньяна пришла угроза запустить 4 ракеты средней дальности «Хвасон-12» по Гуаму через саму Японию.

В этой общей шумихе тогда не было слышно главного мирового игрока — Китая. Но и он, выдержав паузу, наконец, сказал свое слово: «Надо объяснить всем сторонам, чтобы им стало понятно: когда их действия будут угрожать китайским интересам, Китай жестко на эти действия ответит».

А что же Россия?

Президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Северной Кореи в исполнение резолюции 2321 Совета Безопасности ООН, принятой ещё в ноябре 2016 года в ответ на проведение Пхеньяном ракетно-ядерных испытаний. Резолюция 2371 была навязана Соединенными Штатами Америки.

Резолюция против Северной Кореи была принята единогласно всеми 15 членами Совета безопасности ООН, включая союзников Северной Кореи Китай и Россию. У них могли быть свои собственные стратегические и эгоистические причины не проявить солидарность с Северной Кореей, не наложить вето на резолюцию и не предложить вместо нее меры дипломатического воздействия. Эти дипломатические меры могли бы призвать к разуму ястребов в Вашингтоне и Пентагоне и остановить зверскую кровожадность Трампа, выкрикивающего ядерные угрозы из своего гольф-клуба в Бедминстере, штат Нью-Джерси: «Их встретит такой огонь и такая ярость, каких мир еще никогда не видывал». Россия и Китай могли бы предложить альтернативную резолюцию, которая предлагала бы заняться поисками диалога и заставила бы Вашингтон прекратить разжигать войну.

Но Россия и Китай этого не сделали. А Трамп выразил одобрение по поводу ужесточения санкций против КНДР. На ужесточение Совбезом ООН санкций против Северной Кореи положительно отреагировал президент США Дональд Трамп. Об этом стало известно из сообщения американского лидера в твиттере. По его словам, в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций приняли решение единогласно. Кроме того, выразили свое согласие по поводу применения санкций Китай и Россия.

Власти Северной Кореи обижаются на Россию за поддержку санкций против нее в ООН. Об этом рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. По его словам, «все встречи происходили в дружеской, абсолютно откровенной обстановке, они высказывали определенные обиды… потому что мы в ООН проголосовали за санкции против Кореи. Они говорят: ну как же, зачем?» Тем не менее, в КНДР рассчитывают на посредничество России в разрешении сложившейся ситуации. Чепа подчеркнул, что на встрече вспоминалась роль России в Сирии.

Редакция «Народного Журналиста»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина