Тимирязевку «зачищают» от её защитников

из блогов 10.02.2018 0:21 | Общество 48

Давление на активистов инициативной группы «Спасём Тимирязевку» продолжается

От редакции. Ранее мы уже писали о борьбе студентов и преподавателей ВУЗа против произвола нового руководства, сокращения зарплат инженерно-техническому персоналу, а также отъёма земель и передачи их под элитную жилую застройку.

На преподавателей и учащихся всемирно известного аграрного ВУЗа новоназначенным руководством Университета в лице и.о. ректора Золиной Галины продолжает оказываться давление. Инструменты применяются самые разные: от существенного сокращения денежных выплат и не продления трудовых договоров до увольнений по выговорам под надуманным предлогами «за нарушение трудовой дисциплины» и «отсутствие на рабочем месте». Последнее, как раз и произошло с лидером ИГ «Спасём Тимирязевку» Деканом Факультета агрономии и биотехнологии Александром Соловьёвым, который получил первый выговор формально «за участие в заседании научно-экспертного совета комитета по аграрным вопросам Госдумы в рабочее время». А 16 января получил третий по счёту, за несколько последних месяцев выговор, после чего был уволен с должности декана. За ним оставили лишь четверть профессорской ставки. В декабре были уволены заведующий тех самых опытных полей Егор Валерьевич Березовский и руководитель центра молекулярной биологии Карлов Геннадий Ильич. Кроме того, была значительно снижена численность инженерно-технического персонала, следившего за порядком на территориях, которые Правительственная комиссия два года назад пыталась изъять под застройку. Таким образом, новый и.о. ректора Тимирязевки как бы «убивает двух зайцев»: с одной стороны, старается отстранить защитников ТСХА от работы или запугать их этой перспективой, а с другой – устранить от работы технический персонал. Чтобы первая же ревизия со стороны проверяющих органов о надлежащем использовании земель показала: что земли находятся в бесхозном состоянии, и их следует изъять. Также, Тимирязевцы протестуют против: закрытия типографии, нарушения процедур выборов студсоветов и давления на их председателей, а также закупок бутафории и целого ряда неправомерных поступков.

В конце декабря 2017 года более чем 150 Тимирязевцами было подписано «Открытое предложение к Диалогу». На диалог приглашались министр сельского хозяйства А.Н. Ткачёв, представители трудового коллектива университета, учащиеся, СМИ и все заинтересованные лица. Предполагалось обсудить обеспечение учебного процесса, бюджет и траты университета, а также кадровую политику. Обращение осталось без ответа.

Неоднократные попытки Инициативной группы согласовать с префектурой САО города Москвы митинг у стен Тимирязевки по рассматриваемым вопросам не увенчались успехом. После чего многие учащиеся устроили серию одиночных пикетов в защиту своих преподавателей. За это более 10 студентов были задержаны сотрудниками ОМВД по Тимирязевскому району. Полиция заперла их в общежитии, не допуская адвоката и муниципального депутата Юлию Галямлину. И растащила студентов на беседы по одному, требуя составления объяснительных, в которых следовало оговорить себя и товарищей, признав организацию несанкционированного митинга 26 декабря «под видом одиночных пикетов». Тем не менее, одиночные пикеты у стен ректората и Минсельхоза продолжаются уже целый месяц: в них участвуют студенты, преподаватели, выпускники Тимирязевки, а также жители окрестных районов. Вот некоторые их лозунги: «Сегодня ты увольняешь ученых – завтра страна голодает», «Стоп развалу Тимирязевской академии! За выборы ректоров», «Мы хотим учиться у лучших», «Тимирязевка, храни своих профессионалов» и т.д.

Тем не менее, появилось письмо, подписанное ректорами 51 ведущего аграрного ВУЗа с требованиями поддержать назначение Галины Золиной ректором Академии. А представители студентов, аспирантов, коллектива ППС краснодарского КубГАУ, чей ректор Трубилин А.И. не подписал письмо в поддержку нынешнего и.о. ректора РГАУ-МСХА, также выражают поддержку защитникам Тимирязевки! 29 января 2018 года Золина была назначена ректором Тимирязевки, несмотря на то несколькими днями ранее депутаты Мосгордумы от КПРФ Николай Зубрилин и Госдумы Валерий Рашкин высказались за её отставку.

Объективности ради, следует сказать, что далеко не все преподаватели поддерживают «бунтовщиков», есть и те (как правило, кто занимает крупные начальственные должности), кто боится идти против нового ректора, много тех кто занял нейтральную позицию. Есть и такие, кто поддерживает то одних, то других. Представители таких точек зрения, стоят на позициях, что дескать последние увольнения никак не связаны с теми событиями, когда у Тимирязевки пытались изъять её земли. Однако столь избирательные действия новой ректорши и Минсельхоза, как раз в отношении наиболее активных «протестантов» двухлетней давности не оставляют сомнений у дальновидных людей, что против научного и культурного наследия Тимирязевки и его защитников действует одна команда расхитителей.

Следует отметить, что подобные проблемы обозначились и в Санкт-Петербургском аграрном университете, куда тоже Минсельхоз пытается назначить своего «ставленника». А в Устав Университета, как и в Устав РГАУ-МСХА летом прошлого года были внесены поправки, лишающие коллективы права выбирать ректоров. В связи с этим Независимый профсоюз «Университетская солидарность», который подключился к проблеме, собирается организовать кампанию по сбору подписей за выборность ректоров исключительно из работников ВУЗов.

Вне сомнения, продолжение давления на студентов и сотрудников Тимирязевки со стороны нового руководства ВУЗа, является следствием неуёмного желания некоторых представителей крупного российского капитала прибрать к рукам сей «лакомый кусок», столь долгое время остававшимся государственным, с целью извлечения монопольной прибыли. А причиной этого беспредела, является углубление рыночных реформ, что неизбежно при усилении курса на капитализм, что является следствием слабости единичных очагов солидарности российских трудящихся в целом и рабочего класса в частности. И здесь в очередной раз можно подчеркнуть, что только организованная борьба с максимальным привлечением общественности через профсоюзы и Инициативную группу «Спасём Тимирязевку» можно спасти главный сельскохозяйственный ВУЗ страны от развала. А страну и отечественное сельскохозяйственное производство спасёт только восстановление социализма.

В.Родионов

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина